4月24日(月)![]() ![]() カレーライス 野菜とツナのサラダ みかん缶のヨーグルトがけ 牛乳 学校のカレーは、ルウも手作りです。 1年生も楽しみにしていてくれました。 ALTの先生が来ました。![]() ![]() ![]() ![]() 名前は、シャーロット先生です。 朝会で自己紹介していただきました。 授業は、5年生の英語、3・4年生の外国語に入っていただきました。 シャーロット先生は、「授業が楽しかった。皆さん英語が上手でした。」とおしゃっていました。 来月は、3・4・6年生の授業があるので、子どもたちには、楽しみながら英語に親しんでほしいと思います。 4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのすまし汁 牛乳 今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 たけのこと油揚げ、鶏肉をさとう、しょうゆ、お酒の味付けで煮て、 茶飯に炊いたごはんと混ぜました。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青海苔の二色です。 委員会紹介集会![]() ![]() 各委員会の委員長である6年生が、委員会の活動内容を紹介しました。 委員会活動は、5・6年生の子供たちが中心になって学校をより良くしていく活動です。今後の各委員会の活動が楽しみです。 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっち君のみそ汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 4月21日から23日にエスフォルタアリーナ八王子で 「ボルダーワールドカップ2023八王子」が開かれます。 今日は、その選手たちから学ぶ、主食・主菜・副菜・果物・ 乳製品がそろった食事です。 古代ご飯は、精白米と黒米、赤米を混ぜて炊飯しました。 ハンバーグには、ひじきと豆腐、みそ汁には野菜がたっぷり 入っています。 みなさんもスポーツ選手の食事を見習って、体育もスポーツも がんばりましょう。 消防写生会(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ご協力有難うございました。 4月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰆の香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 くだもの 牛乳 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春の出会い物」 と言われ、煮物や汁物としてよく組み合わせて使います。 今日は旬の「たけのこ」を味わいました。 4月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの 牛乳 給食室手作りのホワイトソースとじゃがいもで 作ったポテトグラタンです。 クリーミーな出来上がりです。 4月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 セーフティ教室 南大沢警察のご指導![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() キムチたまごチャーハン くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 4月13日(木)![]() ![]() チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 「春キャベツ」は、その名のとおり春にたくさん採れる キャベツで、葉っぱがやわらかくふわふわしています。 キャベツは昔からお腹の調子をよくする健康食として 食べられていました。 1年生の給食が始まりした。![]() ![]() 学校での給食が初めてだったのですが、 担任の先生方が予定していた時間よりも早く 配膳が終わりました。 とても素晴らしかったです。 みんなで美味しく給食をいただきました。 4月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 今月和み献立は、「新潟県」の郷土料理です。 4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンパン ポークビーンズ コールスロー くだもの 牛乳 ポークビーンズは、豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)を 一緒に煮込んで作ったアメリカの家庭料理です。 豚肉、大豆をじっくり時間をかけてやわらかく煮て、 ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、 手作りのブラウンルーで調味します。 カマキリの赤ちゃん![]() ![]() 4月10日(月)![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 令和5年度の給食が始まりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 1年生と在校生の対面式![]() ![]() |