緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

歩行訓練【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高尾警察署、交通安全協会の方々のご協力をいただいて、1年生が歩行訓練を行いました。交通量の多い道路のそばに生活圏があります。安全に生活できるよう、しっかり交通ルールを守って通行してくれることを願います。

令和5年4月21日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立    入学進級祝い献立
 赤飯 
 松風焼 
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝い澄まし汁
 牛乳
 

令和5年4月20日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 チキンライス
 うずらの卵のカレー風味煮
 野菜のスープ煮
 果物(リンゴ缶)
 牛乳

 1年生の給食が始まって4日目です。
 初日に苦労した 牛乳パックを開く作業も 手早くできるように
 なりました。みんな、器用です。
 給食も、よく食べています。 昨年に比べると、牛乳の残が多くなって
 いますが、これから暑くなるので、もっと飲めるようになると思います。

令和5年4月18日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ごはん
 麻婆豆腐
 ビーフンスープ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

 ごはんがすすむ 麻婆豆腐です。
 学校の麻婆豆腐は、にんじん、にら、長ネギなどみじん切りにした
 野菜も入っています。彩もきれいですし、野菜も豊富にとれるので
 おすすめです。

令和5年4月17日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 カレーライス
 わかめのサラダ 
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 初日は、配膳しやすく 食べやすい カレーライスにしました。
 どのクラスも、手際よく配膳をしていました。

 牛乳パックを開くのに 少し手間取ってしまいましたが
すぐになれると思います。

 

令和5年4月14日(金曜日)の献立

画像1 画像1
 ◎今日の献立   和み献立 新潟県
 ごはん  コシヒカリ
 鮭の焼き漬け
 のっぺ 
 越後味噌のみそ汁
 牛乳

 和み献立 新潟県 今日は 新潟県の郷土料理を作りました。
 新潟県は 昔から米どころ。信濃川のおいしい水で おいしいお米が
育ちました。
 今日、使ったお米は 新潟県産のコシヒカリです。
 
 村上市は鮭で有名です。今日は、焼いた鮭を出しに漬け込みました。
 ごはんとよく合う 一品です。
 

令和5年4月13日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 マッシュサンド(セルフ)
 チキンビーンズ
 果物(はるか1/4)
 牛乳

 今日は、自分でパンにはさんで食べる セルフサンド の献立です。
 今日、パンにはさむのは マッシュポテトを挟みます。
 ひき肉の入ったマッシュポテトを挟むと、ボリュームアップ。
 お腹がいっぱいになる献立です。

令和5年4月12日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ごはん
 鯖の塩焼き
 ひじきの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

 今日も和食の献立です。
 汁物を椀に盛り付けられるので、今日はお皿にご飯を盛り付けました。
 添えに ひじきの炒め煮をのせました。

令和5年4月11日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 わかめごはん
 焼きシシャモ
 ジャガイモのそぼろ煮
 野菜のおかか和え
 果物(はるか1/4)
 牛乳

 昨日の残食は ほとんどありませんでした。
 とても、うれしいです。
 今日は、和食です。
 お箸ですが、新しく 京華木 という木のお箸になりました。
 以前の アミハード箸よりも軽く、手になじみやすいのでは
 ないかと思います。

令和5年4月10日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立 
 ビビンバ
 新玉ねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 ご入学・ご進級 おめでとうございます。
 今日から 令和5年度の給食が始まりました。
 よろしくお願いいたします。

 最初の献立は、食べなれている ビビンバにしました。
 給食当番も上手に手早く盛り付けられました。
 食物繊維たっぷりの「切り干し大根」が入っています。
 新学期で体のリズムを整えるのを助けます。

 今日も、残渣はほとんどありません。 
 これからも、この調子でしっかり食べていきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30