6月1日のビオトープ
6年生がビオトープの環境について考え、おやじの会や学校運営協議会の皆様が子どもたちの考えを生かして作業をしてくださっています。水を循環させるポンプの方が少し低くなっているので雨が降ると、水があふれます。水があふれたとき、生き物が流されないようにネットをつけてくださいました。
ビオトープをのぞいてみると、小さいメダカがたくさんいました。 5年生 陸稲 だいぶ伸びました!
陸稲の種籾をまいてから約2週間が経ちました。だいぶ伸びてきました。植える日も近そうです。
2年生 大きく なあれ わたしの 野さい
2年生が生活科で「大きく なあれ わたしの 野さい」の学習をしています。一生懸命世話をしています。実ができたこと、実が大きくなったことなど、嬉しそうに報告する子どもたちです。
3年生 モンシロチョウの幼虫
3年生が教室でモンシロチョウの幼虫の飼育をしています。今日は、虫眼鏡で観察をしました。虫眼鏡を使ってみることで、日頃気付かないことにも気付いたことでしょう。
6月1日の給食ごはん 鯖の辛みそ焼き キャベツのしょうが風味 なめこのみそ汁 牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっています。今日のキャベツのしょうが風味は、八王子産です。八王子のキャベツ農家の方からのメッセージを食育メモに載せてあります。 |