4月28日(金)

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きょうの献立
きびごはん、補器のごまがらめ、呉汁、もやしの辛し和え、牛乳です。

米に2割のもち米と1割のきびを加えひとつまみの塩を加えてきびごはん
を炊きました。もちっとした淡い黄色のご飯の出来上がりです。
一年生がきびご飯って何と。するとどこからかきびだんごのきびだよ。
かわいい回答がかえってきました。

図書が始まりました

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 1年生では図書の学習が始まりました。図書室では自分の興味のある本を選んで読んだり、読み聞かせに熱中したりと、とても楽しく過ごすことができました。待つ態度や、話を聞く態度でいろいろな場面でいろいろな先生に褒められるなど、とても頑張っています。これからの学習でも素晴らしい態度を期待しています。

4月25日(火)

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きょうの献立
たけのこごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、果物(きよみオレンジ)
牛乳です。
旬の生たけのこを使いたけのこご飯を作りました。たけのこの良い香りが口の中に
広がり、春を感じます。

4月24日(月)

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きょうの献立
ミルクパン、白身魚(ほき)のハーブ焼き、八王子ナポリタン
ジュリエンヌスープ、牛乳です。

 玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンをお好みで
パンにはさんでサンドにしたり、そのままナポリタンで
食べたり、それぞれ工夫して食べました。

第1回避難訓練

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今年度初の避難訓練が行われました。地震が起きたことを想定して、基本的な避難の仕方を確認しました。素早くしっかりと取り組むことができました。

4年生それぞれの時間

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 1組は算数でレディネステストに取り組んでいる様子です。2組は図工の時間です。スケッチブックにお城の絵のデザインを考えています。3組は先生によるベルマークの紹介と呼び掛けの様子です。みんな真剣に聞いていて素晴らしいです。

6年 学年集会

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学年集会を行いました。
三つのことを伝えました。
・全力で楽しむ姿を下級生に見せる。みんなが楽しめるように考えて行動してほしい。
・みんなで高め合う。一人一人の力を伸ばし、集団としての力も伸ばしてほしい。
・終わりよければ全てよし。1年後の3月に全員が「この学年でよかった、五小でよかった」と思えるように、日々を積み重ねてほしい。
大きな成長を遂げる1年間となるよう、頑張ってまいります。

5年生 クライミング観戦

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21日(金)に狭間駅前のエスフォルタアリーナに行き、「クライミングワールドカップ」を観戦しました。「頑張れー」「がんばー」というかけ声を日本選手だけでなく世界各国の選手に送りました。五小の声援がアリーナ中に響き渡っていました。選手の真剣に取り組む態度に心を打たれました。

1年生迎える会

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今日は1年生迎える会がありました。
1年生は2年生から6年生までの歓迎をとても喜んでいました。
6年生からプレゼントをもらい、嬉しそうにしていました。
五小っ子として、縦割り班などの活動で2〜6年生と仲良く過ごしてくれるといいなと思います。

4月21日(金)

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きょうの献立
赤飯、鶏肉の七味焼き、小松菜と揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳です。

きょうは、一年生を迎える会がありました。給食も一年生入学のお祝い
御膳です。

4月20日(木)

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きょうの献立
古代ご飯、とうふとひじきのハンバーグ、はっちくんみそしる
じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳です。

五つの星をそろえて体力アップ
この取組は、スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食
主菜・副菜・果物・乳製品」のそろった献立を「五つの星」食べる量
の目安を星の大きさで表現した献立を作っています。毎月1回献立表に
「五つの星」でお知らせしますので食生活の参考にしてみてはいかが
でしょうか。

4月19日(水)

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きょうの献立
ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。

 大豆の煮豆は苦手な子供たちもポップビーンズは大好きです。
大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げます。油を切ったら
青のりと塩をまぶします。
 茹で大豆で簡単にできますのでお試しください。

4月18日(火)

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きょうの献立
カレーライス、わかめサラダ、アップルヨーグルト、牛乳です。
きょうから一年生の給食が始まりました。
給食前にしっかり手洗いをしましょう。と話していなす。
ご家庭でも食事前の手洗いのご指導をお願いします。
もぐもぐ、にこにこおいしそうにカレーをほおばっていました。

4月17日(月)

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きょうの献立
わかめごはん、あつやきたまご、やさいのおかか和え、豚汁、牛乳です。
32キロ約540この卵を割り、出しや野菜を加えて厚焼き卵を焼きました。

全校朝会(4月17日)

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さわやかな風が吹く朝、2〜6年生が校庭に集まり、全校朝会が行われました。
校長からは、
「いい顔ってどんな顔ですか。」
「『あいさつ へんじ あとしまつ』の中の挨拶」
の話がありました。

生活指導主任からは、
今月の生活目標『あいさつをしよう』
「地域にある公共物(交差点にあるコーナーポール)を大切にしよう。」
の話がありました。

今年度初めての朝会でしたが、みんな『いい顔』で真剣に聞いていました。

学年開き

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体育館で学年開きを行いました。新しい友達と仲良くすること、新しい学習を頑張ること、安全に生活すること、そのためにたくさん考える2年生になってほしいということを伝えました。そのあと、学年全員で「すりぬけ鬼」をしました。みんな汗だくになって、仲良く楽しむことができました。

4月14日(金)

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きょうの献立
セルフマッシュサンド、チキンビーンズ、くだもの はるか、牛乳です。

きょうは、ミルクパンを開いてマッシュポテトをはさんでいただきます。
くだもののはるかは、ニューサマーオレンジと日向夏が自然交配でできた
ミカンです。香りよくすっきりした甘さのみかんです。

4月13日(木)

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きょうの献立
ごはん、松風焼、いものこ汁、ボイル野菜のごま醤油、果物清美オレンジ
牛乳です。

ボイル野菜は、しょうゆベースのドレッシングを作り、すった白いりごまと
みじん切りの過熱した玉ねぎを加えたもので和えました。さっぱりした
温野菜です。

4月12日(水)

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きょうの給食
ごまご飯、サバの塩焼き、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。
新学期の給食が始まり3日目になります。毎日このようにアップします。
ご家族の皆さんでご覧ください。
一年間安心でおいしい給食をモットーに給食を作ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

令和5年度 入学式

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4月6日、朝から降っていた雨もあがり、さわやかな風が吹く中、令和5年度の入学式が行われました。今年度は73名の子供たちが五小っ子の仲間入りをしました。地域の皆様、黄色い帽子の子供たちがいましたら見守りをよろしくお願いいたします。
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