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令和5年4月14日(金曜日)の献立

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 ◎今日の献立   和み献立 新潟県
 ごはん  コシヒカリ
 鮭の焼き漬け
 のっぺ 
 越後味噌のみそ汁
 牛乳

 和み献立 新潟県 今日は 新潟県の郷土料理を作りました。
 新潟県は 昔から米どころ。信濃川のおいしい水で おいしいお米が
育ちました。
 今日、使ったお米は 新潟県産のコシヒカリです。
 
 村上市は鮭で有名です。今日は、焼いた鮭を出しに漬け込みました。
 ごはんとよく合う 一品です。
 

令和5年4月13日(木曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 マッシュサンド(セルフ)
 チキンビーンズ
 果物(はるか1/4)
 牛乳

 今日は、自分でパンにはさんで食べる セルフサンド の献立です。
 今日、パンにはさむのは マッシュポテトを挟みます。
 ひき肉の入ったマッシュポテトを挟むと、ボリュームアップ。
 お腹がいっぱいになる献立です。

令和5年4月12日(水曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 ごはん
 鯖の塩焼き
 ひじきの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

 今日も和食の献立です。
 汁物を椀に盛り付けられるので、今日はお皿にご飯を盛り付けました。
 添えに ひじきの炒め煮をのせました。

令和5年4月11日(火曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 わかめごはん
 焼きシシャモ
 ジャガイモのそぼろ煮
 野菜のおかか和え
 果物(はるか1/4)
 牛乳

 昨日の残食は ほとんどありませんでした。
 とても、うれしいです。
 今日は、和食です。
 お箸ですが、新しく 京華木 という木のお箸になりました。
 以前の アミハード箸よりも軽く、手になじみやすいのでは
 ないかと思います。

令和5年4月10日(月曜日)の給食

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 ◎今日の献立 
 ビビンバ
 新玉ねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 ご入学・ご進級 おめでとうございます。
 今日から 令和5年度の給食が始まりました。
 よろしくお願いいたします。

 最初の献立は、食べなれている ビビンバにしました。
 給食当番も上手に手早く盛り付けられました。
 食物繊維たっぷりの「切り干し大根」が入っています。
 新学期で体のリズムを整えるのを助けます。

 今日も、残渣はほとんどありません。 
 これからも、この調子でしっかり食べていきましょう。
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