5月8日以降の学校教育活動について
5月2日(火)3年生以上へプリントを配布しました。
1・2年生は配布が間に合わず、8日に配布します。 また、マチコミメールとhome&schoolにて下記のファイルを添付しました。(同じ文書・内容です。) ◇5月8日以降の学校教育活動について これは、5月8日(月)より、新型コロナウイルス感染症が5類相当に移行することによるものです。 八王子市の方針のもと、船田小でも子どもたちの指導を順次行っていきながら、元の学校生活へ戻していきます。 ご不明な点等ありましたら、遠慮なく学校までお問い合わせください。 主な変更内容としては以下の3点です。 (1)家庭でのお子様の健康状態の把握について ・登校前後のお子様の健康状態の確認は引き続きお願いしますが、家庭からの日々の健康チェックの連絡(健康観察カードの提出)は不要となります。 ただし、それ以外の通常の欠席連絡等につきましては、引き続きお願いします。 (2)普段と異なる症状が見られた場合の登校について ・お子様に発熱や咽頭痛等の普段と異なる症状がある場合は、無理をせず、自宅で休養するようお願いします。 ・この場合は、欠席の扱いとなります。 ・なお、陽性と診断された場合は、下記の基準に従って、遡って出席停止の扱いとなります。 (3)出席停止措置の扱い ・新型コロナウイルス感染症への感染が確認された児童に対する出席停止の期間は、「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」を基準とします。 詳しい内容はお配りした(1・2年生は8日配布)プリントや、上記の添付ファイルをご覧ください。 写真:GW後半初日、3年生が遠足で登る新緑の高尾山に行き、陣馬山にかけて縦走しました。 多くの人出を覚悟して出かけましたが、心配していたほどではありませんでした。 お天気も良く、富士山もきれいに見えました。 とにかく新緑が美しかったです。 祝!50周年!(航空写真)9列ごとであっても全校が並ぶのは大変そうですね。 全体写真を撮った後は、クラスごとの写真を撮影しました。 暑い中で、皆さんおつかれ様でした。 祝!50周年!(航空写真)8祝!50周年!(航空写真)7祝!50周年!(航空写真)6祝!50周年!(航空写真)5祝!50周年!(航空写真)4祝!50周年!(航空写真)3祝!50周年!(航空写真)2並び切るまで時間がかかるので、上級生から並び始めました。 祝!50周年!(航空写真)5月2日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・牛乳 今回の献立は端午の節句になります。端午の節句と航空写真の撮影記念を兼ねてすまし汁には、祝いかまぼこを使いました。すまし汁には、鶏肉、豆腐、大根、人参、えのきたけ、長ネギ、小松菜が入っており、具だくさんの汁物になっています。 プールに行きました。「凍結防止バルブ」は、冬季間、寒さによりプールの排水管が凍結して破損しないようにするためにあります。 ただ、このバルブを閉めないでプールに給水し、漏水事故が毎年のように起きていました。 お風呂の栓をしないでお湯を注ぐようなもので、水が無駄になってしまいました。 学校の大プールは1回満水にすると20万円ぐらいかかると言われています。 5月1日は八王子市の小学校全校一斉にこの「凍結防止バルブ」を閉めることで、閉め忘れを防ぎ漏水事故を防ぐ日となっています。 当時の校長会長で体育部の筆頭顧問だった山口校長先生(当時、市立第五小学校校長)の呼びかけで始まっています。 船田小でもこのバルブを締め、合わせてプールの管理機器や指導用の教材について、体育主任の永弘先生からレクチャーがありました。 水泳指導は今年度も1学期中のみとなり、八王子市教育委員会からは6時間以上10時間以下の指導時数が指示されています。 船田小では10時間の指導時数確保を目指しています。 ただ、天候等でどうなるか分かりません。 万が一の水難事故の際に「自分の身は自分で守る」ことができるよう最低限の指導は行っていきます。 全校朝会の様子から5特別支援教室やまほうしの指導の重点は下記の通りです。 ●将来にわたって豊かな人間関係を築きあげていくため、その基礎となる言語の受容および表出能力を高める指導を行う。 ●情緒の安定を図り、自己統制力を身に付けさせ、学校や家庭生活における適応を図る。 ●認知の枠組みとなる概念の形成を図り、感覚・認知と運動の統合力を高める指導を行う。 ●各教科の学習に必要な基礎的内容についての理解を深める。 少人数の良さを生かし、これからもやまほうしでは個別最適な学びを提供していきます。 全校朝会の様子から4全校朝会の様子から3全校朝会の様子から2やまほうしとはどんなところか? どんな活動をしているのか? 等を、やまほうしの先生方が分かりやすくお話ししてくださいました。 全校朝会の様子からオンラインで行いました。 5月1日の給食・かわめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものおかかバター ・豚汁 ・牛乳 ししゃものカレー焼きは、カレー粉、酒、しょうゆ、みりんを混ぜた調味料液につけてからオーブンで焼いています。ししゃもを食べやすくするために、カレー粉を使っています。 旬の食材GW真っ只中です。 春の季節、4月や5月は山菜がおいしい季節です。 タケノコ(竹の子 筍)を地域の方からいただきました。 立派すぎて食べられないものを昇降口に飾り、手触りや青臭い香りを子どもたちにもお裾分けです。(写真上) 春はホタルイカも旬です。 富山湾のホタルイカが有名です。 ゆでて酢味噌で食べることが多いですが、東京でも生で食べられるお店がありました。 物流の進歩のおかげですね。 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と江戸時代の句にもあるとおりカツオの旬でもあります。 鰹には旬が2回あるといわれています。 1度目は、4月から5月にピークを迎える「初鰹」まさに今の時期です。 2度目は8月から9月にピークを迎える「戻り鰹」です。 学校給食でも旬の食材を積極的に取り入れています。 旬の食材は、季節感を味わうという意味合いが大きいです。 さらに、旬であればおいしく栄養価も高く、価格も抑えられるとメリットが多いです。 さすがにホタルイカやわら焼きの鰹のたたきは給食では出ませんが、旬の食材や地産地消にこだわったおいしい給食をこれからも提供していきます。 5月2日(火)の給食は端午の節句献立です。 「端午のすまし汁」とメニューにあります。 どんなメニューなのか楽しみです。 タケノコもきんぴらになって登場します! こどもの日昔は端午の節句として、男の子の日でしたが今はこどもの日として男女関係なくなっています。 そうは言ってもこどもの日にはかぶとを飾り柏餅を食べます。 新しい世の中に対応しつつ、古くからの習わしは残していきたいものです。 写真上:KフライドチキンのKサンダースおじさんも、子どもの日仕様で鎧兜を身にまとっていました。 写真中:長房市民センタ−の兜(以前に使用したものと同じ写真です。) 写真下:幟旗(のぼりばた)も男児向けですね。(長房市民センター前) |