5年生 作品発表会をしました。

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 図工科で作った作品「白い線で」の発表会をしました。工夫したところを伝えたり、友達の作品のよいところを発見したりする姿が見られました。作品は図工室前に掲示してありますので、学校公開の際にぜひ御覧ください。

5月26日(金)

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きょうの献立

ぶたの角煮丼、キャベツのごまじゃこ和え、ゆばのすまし汁、牛乳です。

八王子産の大根がおいしい季節を迎えました。角煮丼にたっぷり使っています。
肉のうまみを含んでおいしく仕上がりました。

5月25日(木)

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きょうの献立

ドライカレー、フレンチサラダ、オレンジヨーグルト、牛乳です。

野菜たっぷ350ということで、今日のメニューはいつもより
さらに野菜をふんだんに使っています。

厚生労働省より日本人の一日に食べてほしい野菜の量が350グラム
ということでやさい350という取組がされているところです。
給食でも月に1回はこの取組の献立を実施しています。

二年生 遠足

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5月19日(金)昭和記念公園へ遠足へ行きました。
虹のハンモックや滑り台で汗だくになりながら
思い切り遊ぶことができました。

5年生 バケツ稲はじめました

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 総合的な学習の時間で稲を育てていきます。土と水を混ぜ合わせバケツの中に土から田んぼをつくり、苗を植えました。どろどろになりながらも土をしっかり混ぜていました。元気に育つか楽しみです。

5月24日(水)

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きょうの献立

ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳です。

きょうは、なごみ献立として「高知県」の郷土料理を作りました。
ゆずの香る五目ずしがとてもさわやかに仕上がりました。
詳細は、食育だよりをおよみください。

5月23日(火)

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きょうの献立

ソフトフランスパン、マカロニグラタン、白いんげん豆のスープ
果物(りんご缶)、牛乳です。

小麦粉・バター・牛乳でホワイトソースを作り、マカロニ、グラタンの
具を炒めて合わせカップに注ぎチーズをのせてオーブンで焼きました。
滑らかなソースがおいしいです。

全校朝会

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5月22日(月)、とても良い天気の中朝会が校庭で行われました。
今日は、いつもお世話になっている地域の方の紹介がありました。毎週月曜日に校門に立って挨拶をしてくださっている学校安全ボランティアさんの紹介でした。皆さんからひと言お話をいただきました。校長からは「地域で皆さんを見守っている方々です。放課後子ども教室の安全管理員さんも地域の方々です。」と説明がありました。

浅川探検学習

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 5月22日(月)、第1回浅川探検に行ってきました。
天気にも恵まれ、グループごとに川に入って、浅川にいる生き物などを多く見付けることができました。
 子供たち同士で「こんな生き物を見付けたよ!」と共有している姿がありました。
今日の探検学習を通して、個人で課題を設定し、9月1日(金)の第2回の探検学習に活かしていきます。

5月22日(月)

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きょうの献立

ごはん、さばの味噌煮、青菜と豆腐の澄まし汁、温野菜のごまじょうゆ
牛乳です。

さばの切り身1枚に対し、うすぎりにしたしょうが1
酒2、赤みそ4、みりん1.5、さとう0.5、しょうゆ0.8
(単位はグラム)これ等を沸騰させ、煮込んださばが
おいしくできました。

縦割り班活動顔合わせ

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5月16日(火)
お昼休みに縦割り班の顔合わせがありました。
これから1年間、アクティブタイムや縦割り班活動で関わっていくメンバーです。
6年生がリーダーシップをとって活動を進めてくれました。

3年生 学区域探検に行きました。

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2回目になる学区域探検。前回とは違い、4時間にも渡る学区域探検でした。正直、大丈夫かな、歩ききれるかなと心配していましたが、3年生として立派にやり遂げました。また、歩いている途中も「あんな物があるよ!」、「こんな建物を見付けたよ!」とたくさん発見していました。今回学んだことを活かし、次の学習も頑張ります。

みどり学級 生活単元学習

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ミニトマト、ピーマン、あまながとうがらし、じゃがいもをプランターや畑に植えました。
大収穫となるよう、大事に育てていきます。

6年生 縦割り活動

 16日に縦割り活動の顔合わせがありました。これから一年間、一緒に遊んだり、アクティブタイムをしたりします。給食や登下校でも、リーダーとしての意識をもち、思いやりの心で関わってほしいです。
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5月19日(金)

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きょうの献立
ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ
果物(冷凍みかん)、牛乳です。

旬のグリーンアスパラをキャベツなどと一緒に恩サラダに仕上げました。
季節の味を堪能します。

【1年生】タブレットの設定

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 1年生にタブレットが配布されました。6年生が全面的に協力をしてくれ、初期設定やブックマークなど完了することができました。さらに、タブレットへのログインの仕方や、クラスルームやミライシードの開き方も丁寧に教わりました。これからどんどん活用していきます。

5月18日(木)

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きょうの献立
ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳です。

きょうは、ごはんにマーボー豆腐をかけて、マーボー豆腐丼に
していただきます。

5年生 1年生を連れて縦割り班活動

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 縦割り班活動を行いました。1年生から6年までが、それぞれの班の集合場所に集まり、一緒に遊びます。5年生は、1年生を教室まで送り迎えしました。1年生が安心して参加できるように手を繋いで案内をしたり、優しく声を掛けたりしていました。

5月17日(水)

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きょうの献立
ごはん、鶏肉のピリカラ焼き、じゃこと野菜のにんにく風味
じゃがいもの味噌汁、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。

鶏肉をおろしたにんにく、酒、しょうゆ、さとう、こしょう、小葱
ごま油に漬け込みオーブンで焼きました。白米のすすむ一品です。

4年 館クリーンセンター見学

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15日(月)に館クリーンセンターに見学に行きました。自分たちが毎日出している「ごみ」がどのように処理されるのか、その後どうなるのかについて学びました。とても広くてごみ処理の様子がよく分かる施設でした。個人の見学も受け付けているようなので、この日に見きれなかったところを、ぜひご家族で見学に行ってみてください。
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