学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月19日(金)の給食。

5月19日(金)の献立は、
・ごはん
・さけのごまみそ焼き
・小松菜汁
・くきわかめのきんぴら
・牛乳  です。

茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分のことです。コリコリとした食感が特徴で、海由来の豊富なミネラルを含んでいます。

ごま油との相性がよく炒め物にむいています。
食感も楽しみながらおいしくいただきました。

5月18日(木)の給食。

5月18日(木)の献立は、
・チャーハン
・フィッシュ&ビーンズ
・ワンタンスープ
・牛乳  です。

フィッシュ&ビーンズはアーモンドの代わりにクラッシュ大豆を使用しています。
たくさんかんで食べるとたれの甘い味がします。
今日もおいしくいただきました。

5月17日(水)の給食。

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5月17日(水)の献立は、
・グリンピースごはん
・イカの七味焼き
・塩肉じゃが
・大豆とねいの炒め物
・牛乳  です。

今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯の登場です。
収穫したばかりのさやつきの状態で納品され、調理員さんが丁寧に剥いてくれました。
生のグリンピースは独特の豆くささも少なく、食べやすいのが特徴です。
旬の味をおいしくいただきました。

校外学習

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5月12日(金)
1・2年生は、別所公園に校外学習に行きました。
2年生が、事前に遊びを計画してくれ、グループごとに「ドッジボール」や「だるまさんが転んだ」、「おにごっこ」など、いろいろな遊びを楽しみました。
1年生は、「楽しかった〜!」と、笑顔いっぱいでした。
2年生、準備や計画、ありがとうございました!

5月16日(火)の給食。

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5月16日(火)の献立は、
・ごはん
・マーボー豆腐
・ピリ辛こんにゃく
・わかめスープ
・牛乳です。

今日は給食室でマーボー豆腐を作りました。
マーボー豆腐に使われるお豆腐は大豆を原料に作られています。
大豆には肉や魚のように身体の血や肉の元になるたんぱく質を豊富に含んでおり、成長期の別所小学校の皆さんには積極的に食べてほしい食材の一つです。
給食で人気の献立の一つのマーボー豆腐は空っぽの食缶で戻ってくることの多いメニューです。今日も別所小の子ども達はたくさん食べてくれました。

5月15日(月)の給食。

5月15日(月)の献立は、
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・グリーンアスパラガスの炒め物
・くだもの(みかんかん)
・牛乳 です。

今日は旬のグリーンアスパラガスを給食でいただきました。
旬の食材は市場に出回る際の価格が安価な上に、栄養価も高くいいところがいっぱいです。
アスパラガスをたっぷり使ったソテーをおいしくいただきました。
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5月12日(金)の給食です。

5月12日(金)の給食は、
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・黄桃缶
・牛乳  です。

給食室で八王子ラーメンを作りました。
八王子を代表するB級グルメ「八王子ラーメン」はしょうゆ味をベースで、玉ねぎのみじん切りを上にのせる特徴があります。
給食では煮干しだしでスープをとり、食材と一緒に煮込んで作ります。

今日もおいしくいただきました。

5月11日(木)の給食。

5月11日(木)の献立は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・牛乳  です。

今日は和食の献立です。
和食は健康食であると世界的にも注目されていますね。
健康的な毎日を送るためにも3食バランス良く食べたいものですね。

5月10日(水)の給食。

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5月10日(水)の献立は、
・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・まめ黒糖
・牛乳 です。

給食で人気の献立、「ビビンバ」が登場しました。
八王子市の給食で作られているビビンバには特徴があり、切り干し大根を使用します。
お肉と一緒に水で戻した切り干し大根を炒めて味付けすることでコリコリとした食感も楽しめる上に切り干し大根の栄養も一緒に摂ることができます。
今日もおいしくいただきました!

5月9日(火)の給食。

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5月8日(月)の献立は、
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・果物(清見オレンジ)
・牛乳  です。


みかんなどの柑橘類は品種改良が進み色々な種類がスーパーなどで見かけられますね。
清見オレンジはみかんとオレンジを掛け合わせたタンゴール品種です。みずみずしく甘みがあり人気のある品種だそうです。

今日の給食もおいしくいただきました。

5月8日(月)の給食。

5月8日(月)の給献立は、
・ゆずのかおり五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐるに
・牛乳 です。

今日は和み献立の日です。
「和み献立」とは月に一度日本国内の都道府県をテーマに郷土料理や特産品などを使った給食のことです。
今月は「高知県」の郷土料理や特産物を給食にアレンジしていただきます。
ゆずのかおり五目ずしには本物のゆず果汁を給食室で絞って使ったのでゆずの爽やかなかおりが食欲をそそる味となりました。
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5月2日(火)の給食。

5月2日(火)の献立は、
・端午の節句ごはん
・さわらの照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・牛乳  です。


5日がこどもの日ということで、こどもの日に因んだ給食です。子ども達の健やかな成長を祈りながら給食を作りました。
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離任式

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5月2日の5校時に、離任式が行われました。
本校を去られた先生と1か月ぶりの再会ができるということで、始まる前はワクワクした様子の子どもたち。
式では、代表児童が先生方に今までの感謝の気持ちを伝えました。そして、先生方からお話をいただきました。子どもたちは先生のお話を真剣に聞いており、和やかなお別れの式となりました。

5月1日(月)の給食。

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5月1日(月)の献立は、
・五穀ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・煮びたし
・のっぺい汁
・牛乳  です。

今日は和食の献立です。和食はユネスコ無形文化遺産に登録された日本の代表的な食文化です。
和食には4つの特徴があり、
・多様で新鮮な食材とその持ち味を尊重してる
・健康的な食生活を支える栄養バランスに富んでいる
・自然の美しさや季節の移ろいを表現している
・正月などの年中行事との密接に関わっている

自分たちが住んでいる国の食文化が世界的に認められることはとても誇らしいことですね。
給食でも和食の大切さを伝えていければいいと思います。

4月28日(金)の給食。

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4月28日(金)の献立は、
・チリコンカンライス
・ツナのレモン味サラダ
・ももと豆腐のクラフティ
・牛乳です。

新年度が始まって1ヶ月が経ちました。
新しい学年やクラスにも少しづつ慣れてきましたね。
給食室ではももと豆腐のクラフティを作りました。クラフティはフランスでよく食べられているの洋菓子のことです。お豆腐を入れて給食用にアレンジをしました。

おいしくいただいました。



4月28日(金)給食。

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4月28日(金)の献立は、
・ごはん
・チリコンカン
・ツナと野菜のサラダ
・ももと豆腐のクラフティ
・牛乳 です。

今日は給食室で手作りデザートを作りました。
「クラフティ」とは、フランスの伝統的なデザートのことで、たまごと小麦粉、牛乳をベースにした物の中にフルーツを入れて焼き上げた洋菓子です。
給食ではお豆腐を入れて作っています。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれたものをおいしくいただいました。

4月27日(木)の給食。

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4月27日(木)の献立は、
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・野菜のいろどり和え
・牛乳です。

今日は和食の献立です。
ししゃものように頭の先から尻尾まで丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富で成長期の別所小学校の皆さんにはぜひ食べてほしい食材です。
頭の先から食べると頭が良くなるり、尻尾から食べると足が速くなるね。といいながら子ども達はたくさん食べてくれました。

4月26日(水)の給食。

4月26日(水)の献立は、
・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳 です。

今日は給食室でじゃがいものポタージュを作りました。
ジャガイモやベーコンをくたくたになるまで煮込んでからミキサーで滑らかにしています。

コクのあるポタージュをおいしくいただきました。
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4月25日(火)の給食。

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4月25日(火)の献立は、
・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・野菜のおかかあえ
・かきたま汁
・牛乳  です。


今日はごまのお話です。
ごまの小さい粒の中には栄養素がぎゅっと詰まっています。
健康のためには毎日の食事で食べることがおすすめです。
中でもほかの食品と一緒に食べることによってメリットがります。
今日の補記のごまがらめのように、魚と一緒にごまを摂取すると、魚の酸化を防ぐ働きをしてくれます。
単品出食べることが難しい食材ですが、毎日の食事に積極的に取り入れていきたいですね。

4月24日の給食。

4月24日の献立は、
・ごはん
・鮭の焼き付け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・牛乳  です。

今日は月に一度の和み献立の日です。今月は「新潟県」の郷土料理を給食にアレンジしています。
新潟県は、日本海に面し、山真央広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。
雪が多い地域で四季がはっきりしていることからおいしい農産物が多く収穫できる地域です。

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