子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

和み献立 高知県

ゆずの香り五目ずし
かつおのたつたあげ
どろめ汁
ぐる煮
牛乳


今日は、高知県の郷土料理を提供しました。
高知県は、ゆずの生産量が日本一です🍊
ゆず果汁を使った「ゆずの香り五目ずし」を食べました🍚
どろめ汁のどろめは、生しらすの意味です。味噌汁にしらす干しが入っています🐟

2年生グリーンピースのさやだし体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さやから出した豆は日直さんが給食室へ運んでくれました。
2年生がさやだししてくれたグリーンピースは、おいしいグリーンピースごはんになりました🍚

2年生グリーンピースのさやだし体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生グリーンピースさやだし体験の写真です😊

まずは、グリーンピースがどのようにできるのか、食べるとどんな栄養があるのか話をしました。
その後、みんなでさやから豆を出しました。
少しかたさがありましたが、さやの真ん中を指でつぶすとプチッと音がして、
中には大きな豆が入っていました。

2クラス合計で6kgのさやを出してくれました。



5月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

グリーンピースごはん
いかの七味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
こまつなのおかか和え
牛乳


今日のグリーンピースごはんは、2年生がグリーンピースのさやだしをしてくれました😊
みんな張り切って一生懸命豆を出していました。

グリーンピースは、調理さんがやわらかく茹でてくれて、彩りのよいグリーンピースごはんができました🍚

給食の時間に2年生の教室に行くと「一番最初にグリーンピース食べたよ!」と教えてくれました🥢

ちなみに今日のじゃが芋のそぼろ煮に使用したさやえんどうは、グリーンピースになる前に収穫したものです。
こども達にもグリーンピースとさやえんどうは同じ種類の豆だと伝えると驚いていていました!






【5年生】匠のゆでたまご

 家庭科では5年生がゆでたまご調理実習でした。時間を計りつつ、菜箸で慎重にたまごを転がしつつ・・・。一人ひとりの好みに合わせながら丁寧にたまごをゆでていきます。こだわりぬいたゆでたまご。まさに匠のゆでたまごです。みんなで大切に味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】グリーンピースさやむき体験

 2年生の教室では恒例の「グリーンピースさやむき体験」が行われていました。大きなさやを割りながらむいていきます。とれたグリンピースは今日の「グリーンピースご飯」に使われます。「グリーンピースは苦手」という子も多いですが、自分でとったものはひと味違ったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
まめ黒糖
牛乳


今日は、こども達に人気の給食でした🍜
八王子ラーメンは、つけ麺風にして提供しました。
ツナポテトぎょうざは、蒸したじゃがいもに炒めた玉葱とツナを入れて餃子の皮に調理員さんが一つひとつ手で包んで焼いてくれました。
「今日の給食は、全部好き!」とこども達が教えてくれました😊


5月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
じゃがいものみそ汁
じゃこと野菜のにんにく風味
かんきつ(ニューサマーオレンジ)
牛乳


今日の果物は、ニューサマーオレンジでした🍊
静岡県や愛媛県で栽培され、爽やかな酸味とほのかな甘みが特徴です。
日向夏や小夏と呼ばれることもあります。
黄色の厚みの皮の中にある白い部分も食べられます。


セーフティ教室

 学校公開初日の今日、合わせてセーフティ教室も行われました。高尾警察の皆様をお招きし、不審者への対応や万引き防止など、各学年のテーマに合わせてお話いただきました。自分の身を守りながら、正しく判断できるように、学んだことを自分事として、しっかり記憶にとどめてほしいと思っています。学校公開に来られた保護者の皆様にもご参加いただきました。高尾警察の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】数直線をつかって

 小数のかけ算・わり算に取り組んでいる5年生。計算に習熟するのも大切ですが、文章に示される数から立式する力も求められます。そこで活用するのが数直線。1つ1つの数字の意味や関係を考えながら図に当てはめていきます。これが自分で書けるようになれば、立式もかなり正確になります。今後学習する「単位あたりの量」や分数のかけ算・わり算でも使うので、ぜひ身に付けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【児童集会】校庭の遊び方クイズ

今日の児童集会は、安全に校庭で遊べるようにと、児童会の子どもたちが校庭の遊び方についての〇×クイズをしてくれました。みんなで意識しながら、けがやけんかのない、遊びを実現していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月しろくまごはん

 毎月第2土曜日は子ども食堂「しろくまごはん」の日です。13日は「3色丼」。デザートにプチケーキがついてみんな大喜びです。今日もたくさんの人が来てくれました。運営ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】消防写生会

 毎年恒例の消防写生会に2年生が取り組んでいました。画用紙いっぱいに消防車を描く2年生。今年も傑作がたくさん出てくることでしょう。完成した作品が掲示されるのを楽しみにしています。消防署、消防団の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】歩行者安全教室

 高尾警察と交通安全指導員の皆様お招きし、1年生を対象に歩行者安全教室が行われました。正しい横断歩道のわたり方を、実際の道路で学びました。これでますます安全に登下校できそうですね!高尾警察、交通安全指導員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
金時豆の甘煮
牛乳

今日は、金時豆の話をこども達にするとおかわりして食べてくれました😊

5月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

パン(マーガリンパン)
マカロニグラタン
白いんげんまめのスープ
フルーツミックス
牛乳

ホワイトソースから手作りのグラタンがこんがり焼けました♪
グラタンは、こども達に人気でした!

5月委員会活動

 5月に入り、委員会活動も本格的になってきました。保健環境委員会は水槽の掃除を頑張っていました。放送委員会はタブレットを使って、原稿読みの練習です。給食委員会は委員会発表に向けて、リハーサルですね!みんなが快適に学校生活を過ごせるようお願いしますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方に見守られて3

 今日から1週間、春の交通安全運動です。地域の方が大勢立ってくださっています。ご多用の中、子どもたちのためにありがとうございます。子どもたちの登校が早く、8時前に行ったのでは登校のピークがおわっているような感じがしました。明日はもう少し早くいってみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

五つ星献立

ごはん
さけのごまみそ焼き
こまつな汁
くきわかめのきんぴら
かんきつ
牛乳


今日は五つ星献立です。
スポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。
(主食🍚・主菜🐟・副菜🥬・果物🍊・乳製品🥛)


5月避難訓練

 本日行われた避難訓練。前回に引き続き、火災想定でした。「煙を吸わないようハンカチなどの布で口を覆うことが大切」と話したのが前回。意識してくれる子が増えてきました。1年生も並ぶのが早くなりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/18 色別ロング  歯科検診(6年)
5/19 内科検診(6年のみ)13:00
5/20 学校公開2(月曜時間割午前のみ) 学校説明会(応接室)2H 9:20  給食あり  水道キャラバン(4年)
5/22 振替休業日
5/23 東京都「児童生徒の学力向上を図るための調査」6年 「QUアンケート」5年 音楽集会  4年ぐんぐんタイム
5/24 体力テスト(ソフトボール) 小中一貫教育の日 耳鼻科全9:00〜