5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ 海草サラダ 牛乳 みんなが大好きなきなこ揚げパンです。 給食室でパンを油で揚げて きなこをパンにつけて クラスに分けていきます。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのごまじゃこあえ 湯葉のすまし汁 くだもの 牛乳 湯葉は乾燥しているものを使用しました。 割って、汁に入れます。 くだものはニューサマーオレンジと言います。 爽やかな香りの柑橘のくだものです。 黄色いので「レモンだよね?すっぱいから食べない」 と言う子も多かったのですが、次回はチャレンジしてくださいね。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうふのカレー煮 ぴりからきゅうり たまごスープ 牛乳 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 5月1日の給食![]() ![]() ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ ご汁 もやしのからしあえ 牛乳 4月27日の給食![]() ![]() わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし くだもの 牛乳 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き 塩にくじゃが くだもの 牛乳 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 松風焼きは大きな鉄板に伸し焼きします。 切り分けてクラスに分けます。 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 4月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきととうふのハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 ひじきととうふのハンバーグは1つ1つ調理員さんが丸めて作ります。 鉄板にならべて焼きます。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーのルウは給食室で小麦粉、バターで手作りをしています。 4月18の給食![]() ![]() 鮭の焼き漬け のっぺ 越後味噌のみそ汁 牛乳 初めての図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色紙を折って、ハサミを上手に使い、ノリで丁寧に台紙に貼りました。 切った後の色紙を広げると、とても愉快な形になっていて大喜び。 喜んで次の形作りに取り組んでいました。 教室を彩る素敵な飾りがたくさんできました。 1年生をむかえる会
今日の1時間目は1年生をむかえる会でした。
集会委員会が司会となり、在校生全学年がそれぞれの役割を果たしながら今日の日を迎えました。 2年生〜4年生とたんぽぽ学級は2階から昇降口までの装飾を作り、5年生は1年生の下駄箱を飾りました。6年生は招待状を作り、当日はずっと1年生に寄り添って、入場やゲームの誘導を行いました。 ずっと待ちに待っていた1年生の入学を歓迎し、正式に横川小学校の仲間に迎えました。 じゃんけん列車や○×クイズのゲームを楽しみ、もうすっかり小学校生活に慣れたようです。 分からないことは何でも上級生に聞きながら、楽しい学校生活を送ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずらたまごのカレー風味 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 早めに給食の準備にとりかかりました。 みんなで協力してスムーズに配膳ができていました。 食べながら、「おいしいね!」 「きらいだけど、1年生だから1口食べるよ!」 うれしい感想が聞けました。 きれいに食べてピカピカになったお皿を見せてくれる子がたくさんいました。 4月14日の給食![]() ![]() チキンビーンズ くだもの 牛乳 4月13日の給食![]() ![]() チンゲンサイとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 |