学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

給食がはじまりました。

1年生は、4月11日(火)から給食が始まりました。
栄養士さんから、給食の話を聞いた後、配膳のしかた、白衣の着方なども教えてもらいました。初めての給食は「カレーライス」でした。「おいしい!」とたくさん食べていました。
今週から、給食当番も始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 委員会活動

画像1 画像1
今年度、1回目の委員会活動がありました。
5,6年生がより良い別所小学校になるために、それぞれの委員会活動に取り組みます。
自分の担当に責任をもって、頑張ってほしいです。
5,6年生、一人一人の活躍を期待したいです。

4月19日(水)の給食。

画像1 画像1
4月19日(水)の献立は、
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・すまし汁
・牛乳  です。

旬のタケノコを使ってたけのこごはんを作りました。
旬とは、その時期に収穫を迎え、市場に多く出回るだけでなく栄養価も高く、おいしい時期のことをいます。
たけのこは土から顔を出して10日ほどで竹となり食べられなくなってしまうので食べられる期間の短い貴重な食材です。
旬のタケノコをたっぷり使ったおいしいたけのこごはんをいただきました。

4月18日(火)の給食。

4月18日(火)の献立は、
・わかめごはん
・ニラ入り厚焼きたまご
・ごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳  です。

1年生の給食が始まって1週間が経ちました。
今週から1年生は白衣を着て給食当番をしています。
1組さんも2組さんも上手に配膳ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月17日(月)の給食。

画像1 画像1
4月17日(月)の献立は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新たまねぎのみそ汁
・筑前煮
・くだもの(美生柑)
・牛乳 です。

今日は今の時期が旬の「新たまねぎ」の登場です。
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく栄養がある時期のことをいいます。
新たまねぎはみずみずしく、火編みが少ないので生のまま食べてもおいしいのでサラダなどにも使われます。
玉ねぎは風邪を予防したり、疲れを取ったりしてくれる栄養成分を含んでいるので積極的に食べたいですね。

4月14日(金)の給食。

画像1 画像1
4月14日(金)の献立は、
・ごはん
・イカの香味炒め
・豚汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳  です。


茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分のことをいいます。
栄養素はわかめと変わりませんが、茎わかめは食缶がコリコリしているのが特徴です。
食感を楽しみながらおいしくいただきました。

1年生をむかえる会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(金)

6年生がお世話をしている1年生も、学校生活について少しずつ理解し始めたことと思います。

1年生をむかえる会では、6年生に手を引かれ、可愛らしく1年生が入場。改めて別所小学校の仲間として、全校児童に優しく受け入れられていました。
6年生代表児童が「鉛筆立て」のプレゼントを贈呈。1年生も喜んでくれて、可愛らしく言葉を発表できました。

1年生と6年生はその後、なかよしロング集会として、1時間交流の時間がありました。
事前に6年生が立てた計画をもとに、1年生と遊び、楽しく過ごせたことと思います。

4月13日(木)の給食。

画像1 画像1
4月13日(木)の献立は、
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・くだもの(みかん缶)
・牛乳  です。

給食で人気の献立「スパゲティミートソース」の登場です。
ミートソースは給食室の手作りです。30キロの玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで煮詰めています。
水分を飛ばして食材のうま味を凝縮してとてもおいしいミートソースができました。

4月12日(水)の給食。

4月12日(水)の献立は、
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳  です。


今日はマーボー豆腐を作りました。
お豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質を豊富に含んでおり、成長期のみなさんに必要な栄養素がたっぷり入っています。

4月11日(火)の給食。

画像1 画像1
4月11日(火)の献立は、
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツのヨーグルト添え
・牛乳  です。


今日から1年生の給食が始まりました。
別所小学校全員で食べる最初の給食は「カレーライス」です。
給食で作っているカレーは「ルゥ」から手作りしており、人気の献立の一つです。

残菜もほとんどなく、空っぽの食缶が給食室に戻ってきました。

4月10日(月)の給食。

画像1 画像1
4月10日(月)の献立は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・果物
・牛乳  です。

今日は「豆」のお話です。
給食では豆料理がたくさん出てきますね。
豆には色々な種類があり、大豆や小豆、ひよこ豆や金時などが給食でも登場します。
どの種類もビタミンやミネラルが豊富に含まれており、成長期の児童の皆さんに欠かすことのできない栄養素がたっぷり入っています。

4月7日(金)の給食。

画像1 画像1
4月7日(金)の献立は、
・お赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・小松菜と油揚げの煮びたし
・果物
・牛乳  です。

本日から令和5年度の給食が始まります。
新年度最初の給食は「お赤飯」です。
お赤飯は、日本では古くからお祝いの時に食べるご飯として親しまれています。


今年度もたくさん給食を食べて元気に過ごしましょう!!

ご入学おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日、新1年生52名を迎えて入学式が行われました。
少し緊張している子や期待を胸にわくわくしている子など、1年生は様々な思いで入学式に参加していました。
 入学式では、新6年生からの歓迎の言葉や、新2年生の素敵な演奏がありました。6年生、2年生ともに、別所小学校のお兄さん、お姉さんとして温かい心で1年生を迎えていました。
 1年生は、これから困ったことがあったときにはお兄さん、お姉さんに頼ってくださいね。そして早く別所小学校に慣れていってほしいです。

4月6日 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和5年度がスタートしました。
朝から小雨が降っており、教室での始業式になりました。
一つ学年が上がって、少しお姉さんお兄さんの顔になっているように思えました。

新6年生、ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は新6年生による前日準備がありました。
教室の片付けや装飾などを頑張ってくれたおかげで、明日の始業式・入学式の準備がしっかり整いました。
新6年生の皆さん、ありがとう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31