5月11日パン(マーガリンパン) マカロニグラタン 白いんげんまめのスープ フルーツミックス 牛乳 ホワイトソースから手作りのグラタンがこんがり焼けました♪ グラタンは、こども達に人気でした! 5月委員会活動
5月に入り、委員会活動も本格的になってきました。保健環境委員会は水槽の掃除を頑張っていました。放送委員会はタブレットを使って、原稿読みの練習です。給食委員会は委員会発表に向けて、リハーサルですね!みんなが快適に学校生活を過ごせるようお願いしますね!
地域の方に見守られて3
今日から1週間、春の交通安全運動です。地域の方が大勢立ってくださっています。ご多用の中、子どもたちのためにありがとうございます。子どもたちの登校が早く、8時前に行ったのでは登校のピークがおわっているような感じがしました。明日はもう少し早くいってみたいと思います。
5月10日五つ星献立 ごはん さけのごまみそ焼き こまつな汁 くきわかめのきんぴら かんきつ 牛乳 今日は五つ星献立です。 スポーツ選手が体作りのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。 (主食🍚・主菜🐟・副菜🥬・果物🍊・乳製品🥛) 5月避難訓練
本日行われた避難訓練。前回に引き続き、火災想定でした。「煙を吸わないようハンカチなどの布で口を覆うことが大切」と話したのが前回。意識してくれる子が増えてきました。1年生も並ぶのが早くなりましたね。
5月9日チャーハン うずらの卵の照り煮 手作りさかなナッツ ワンタンスープ 牛乳 正門を色鮮やかに
地域の方と用務主事さんが、正門横の花壇に新しく花を植えてくれました。きれいな花を見ながら校門をくぐると元気がもらえます!ありがとうございました!昨年の花は別の場所に植え替えていますので、安心してください。
【1年生】アサガオの種をまいたよ
初めて5校時を体験する1年生。ここで、アサガオの種まきとはさすがは担任の先生方。植木鉢に大事そうに種をまいていました。水もたっぷりあげて、双葉が出るのを楽しみに待ちます。
【1年生】連休明けも元気!
連休明けも元気に登校してきてくれた1年生。今日はアサガオの種の観察です。「すいかみたい」「いわみたい」とユニークに種を表現する1年生。どんな観察カードが仕上がったかな?
5月8日ごはん 豆腐のカレー煮 ピリカラきゅうり たまごスープ 牛乳 ありがとう さようなら2
たくさんの方からお話を伺いましたが、最後までしっかり話を聞くことができました。最後は校歌のプレゼントとアーチでお見送り。分かってはいるけれど、名残惜しいし、別れられないよね。本当にありがとうございました!
ありがとう さようなら1
5校時に行われた離任式。子どもたちは、離任された先生や職員の皆さんに会えるのを心待ちにしていました。まだ、1か月しかたっていないのに、ずいぶん会わなかった感じがします。おひとりおひとりの話を伺うと、これまでの思い出をたくさん浮かんできました。懐かしい顔を見るとやはりほっとしますね。
5月2日🎏端午の節句献立🎏 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は、端午の節句献立でかぶとの形をしたかまぼこのすまし汁を提供しました。 5月1日わかめごはん ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 |
|