5月11日の給食

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🌸献立🌸
きびごはん
ししゃもの磯辺焼き
かきたま汁
五目煮豆
牛乳

 今日は、ししゃもに青のりをまぶして焼いた「ししゃもの磯辺焼き」をいただきました。頭から尻尾までまるごと食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨をつくりましょう。

5月10日の給食

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🌸献立🌸
大豆ピラフ
ABCスープ
カリカリじゃこサラダ
果物
牛乳

 今日は、アルファベットマカロニが入っているABCスープをいただきました。初めて食べる1年生は「アルファベットが入っている〜!」「何が入っているんだろう?」とわくわくした様子でした。

5月9日の給食

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🌸献立🌸
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
アスパラソテー
牛乳

 今日は、旬のアスパラガスをソテーにしていただきました。アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。

5月8日の給食

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🌸献立🌸
ビビンバ
たまごとわかめのスープ
ごまめナッツ
牛乳

 ビビンバは、韓国語で混ぜごはんという意味です。給食では、ごはんの上に盛り付けたナムルと甘辛く炒りつけた豚肉を混ぜ合わせていただきました。子どもたちからは好評で、食べ残しも少なかったです。
 

5月2日の給食

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🌸献立🌸
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
果物
牛乳

 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。鎧や兜は、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。給食では、兜のかたちをしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

5月1日の給食

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🌸献立🌸
スタミナ丼
くずきりスープ
ピリカラこんにゃく
牛乳

 今日は、みんなが元気モリモリになれるように、スタミナ丼をつくりました。豚肉をにんにく、しょうが、醤油で下味をつけ、にら、もやし、ながねぎなどと炒めて、味を調えました。白いごはんとの相性がよく、食がすすむ一品です。

4月28日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳

 今日は、和み献立、新潟県の郷土料理を味わう日です。新潟県は、雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が大きい気候が米づくりに最適な地域です。また、新潟のお米を使って「越後みそ」という米みそもつくられています。今回は、新潟県産のお米や越後みそをつかった料理や、郷土料理であるのっぺ、鮭の焼き漬けをいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 ながねぎ

4月27日の給食

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🌸献立🌸
黒砂糖パン
八王子ナポリタン
ほきのハーブ焼き
ジュリエンヌスープ
牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで、略して『はちナポ』と呼びます。今回、八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって作りました。
 

4月26日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
とりの唐揚げ
筑前煮
からし和え
牛乳

 とりの唐揚げは、給食の人気メニューのひとつです。しょうが・醤油・酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
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