5月10日(水)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、うずらの煮卵、豆黒糖、牛乳です。 八王子ラーメンを給食風にアレンジしつけ麺にしました。刻み玉ねぎも たっぷり入っています。 みどり学級 パッションフルーツ植え付け体験 5月9日3・4年生、みどり学級 投げ方教室 5月9日全校朝会(5月8日)校長からは、5月の別名さつき(皐月)ということ、「五月晴れ」、「五月雨」という言葉の紹介、英語ではMayと言って、「伸びる」という意味があるなどの話がありました。 校庭の草木など、自然にとっても伸びる時期だが、人間にとっても心も体も伸びる時期で、「五」はお互いに交わるという意味もあり、これから始まる「たてわり班での活動」の中で、早く名前を覚えて6年生を中心になって仲良く楽しい班を作ってくださいとの話がありました。 5月9日(火)わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター 豚汁、牛乳です。 蒸したじゃがいもをバターじょうゆとおかかで和えました。 おやつにもおいしいです。お試しください。 一人分は、じゃがいも45、コーン10、バター1.2、さとう0.3 しょうゆ1.5、かつお節粉0.5 単位はグラムです。 5月8日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、果物 (カラオレンジ)、牛乳です。 きょうの献立は、「五つの星で体力アップ」と題してスポーツ選手からの 食育です。詳細は食育だよりの5月号をご覧ください。 5月2日(火)果物清美オレンジ、牛乳です。 5月5日に向けて給食でお節句のお祝い献立を作りました。 旬の鰆が程よい脂がのりおいしい照り焼きができました。 5月1日(月)かつどん、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、みそしる、牛乳です。 きょうから5月ですね。進級したクラスにも慣れてきたのでしょうか。 給食の準備も手早くなってきました。準備がはやくできると食べる時間に ゆとりがあり残が減ります。続くといいですね。 |