5月9日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

きな粉揚げパン
春キャベツのクリーム煮
アスパラソテー
牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。
今日はアスパラのソテーを作りました。

5月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
大根ごまサラダ
みかん缶のヨーグルトがけ
牛乳

お休み明けの給食ですが、よく食べていました。

教育実習生が来ました。

画像1 画像1
今日から教育実習が始まりました。
期間は4週間で、3年2組の川畑先生のクラスに入ります。
教育実習生の名前は、伊木航大先生です。
中学、高校と野球をやっていたそうです。
運動を通して、由井二小の子供たちと楽しく過ごしてほしいと思います。


5月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
くだもの
牛乳

5月5日は「端午の節句」です。
今日は「端午の節句お祝い献立」です。
すまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。

1年生の交通安全教室がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目に、1年生の交通安全教室がありました。
南大沢警察署の警察官の方と地域の交通安全協会の方が、学校周辺の歩道や歩道橋、信号のある横断歩道の歩き方を教えてくれました。
1年生の皆は、警察官の話をしっかり聞いて、車や自転車が見えづらい交差点は、しっかりと右、左、右を確認してから渡ることができました。
また横断歩道も、右、左、右を見てから手を挙げて渡ることができました。今日学んだことを毎日思い出して、気を付けて登下校してほしいと思います。

5月1日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ししじゅうし
揚げボールとうずらの卵の甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31