5月9日(火)きな粉揚げパン 春キャベツのクリーム煮 アスパラソテー 牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 今日はアスパラのソテーを作りました。 5月8日(月)カレーライス 大根ごまサラダ みかん缶のヨーグルトがけ 牛乳 お休み明けの給食ですが、よく食べていました。 教育実習生が来ました。期間は4週間で、3年2組の川畑先生のクラスに入ります。 教育実習生の名前は、伊木航大先生です。 中学、高校と野球をやっていたそうです。 運動を通して、由井二小の子供たちと楽しく過ごしてほしいと思います。 5月2日(火)赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。 今日は「端午の節句お祝い献立」です。 すまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。 1年生の交通安全教室がありました。南大沢警察署の警察官の方と地域の交通安全協会の方が、学校周辺の歩道や歩道橋、信号のある横断歩道の歩き方を教えてくれました。 1年生の皆は、警察官の話をしっかり聞いて、車や自転車が見えづらい交差点は、しっかりと右、左、右を確認してから渡ることができました。 また横断歩道も、右、左、右を見てから手を挙げて渡ることができました。今日学んだことを毎日思い出して、気を付けて登下校してほしいと思います。 5月1日(月)ししじゅうし 揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。 |