5月9日(火)の給食🌹5/9のこんだて🌹 ・ししじゅうし ・揚げボールとたまごの甘辛煮 ・呉汁 ・じゃこキャベツ 今日の写真は甘辛煮を煮ているところです。 大きな釜でも、落とし蓋をして味が良く染みるよう工夫しています。 5月8日(月)の給食🌹5/8のこんだて🌹 ・揚げパン ・アスパラソテー ・春キャベツのクリーム煮 ◎アスパラガスのお話 アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月2日(火)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこきんぴら ・端午のすまし汁 ・美生柑 ◎5月5日 端午の節句のおはなし 5月五日の「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 〜端午の節句の飾りに込められた願い〜 ●よろい、かぶと 交通事故や病気から大切な子供を守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 ●こいのぼり 子供がどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。 ●菖蒲、よもぎ 菖蒲とよもぎを束ねた物を家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強い菖蒲やよもぎは魔除けの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました。 5月1日(月)の給食🌹5/1のこんだて🌹 ・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・日向夏 ◎カレーに入っている野菜の話 カレーにたくさん入っているじゃがいもですが、実はじゃがいもは地下の「茎」にあたる部分を食べています。また、たまねぎは「葉」、にんじんは「根」の部分を食べています。じゃがいものほか、さといもやれんこんも「茎」を食べる野菜です。 1年生 交通安全教室信号がチカチカしていたら、もう渡らないこと、渡る時はチカチカしていないことを自分でよく確かめ、右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を高くあげて渡ることを、教えていただきました。最後に『今日勉強したことは、大人になっても忘れないでくださいね。』とのお話があり、1年生全員、『はーい!』と大きな声で上手にお返事していました。 |