5月9日(火)わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター 豚汁、牛乳です。 蒸したじゃがいもをバターじょうゆとおかかで和えました。 おやつにもおいしいです。お試しください。 一人分は、じゃがいも45、コーン10、バター1.2、さとう0.3 しょうゆ1.5、かつお節粉0.5 単位はグラムです。 5月8日(月)ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、果物 (カラオレンジ)、牛乳です。 きょうの献立は、「五つの星で体力アップ」と題してスポーツ選手からの 食育です。詳細は食育だよりの5月号をご覧ください。 5月2日(火)果物清美オレンジ、牛乳です。 5月5日に向けて給食でお節句のお祝い献立を作りました。 旬の鰆が程よい脂がのりおいしい照り焼きができました。 5月1日(月)かつどん、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、みそしる、牛乳です。 きょうから5月ですね。進級したクラスにも慣れてきたのでしょうか。 給食の準備も手早くなってきました。準備がはやくできると食べる時間に ゆとりがあり残が減ります。続くといいですね。 |