1年生 遠足 殿入中央公園5月2日の給食☆さわらの照り焼き ☆きんぴらごぼう ☆端午のすまし汁 ☆カラオレンジ ☆牛乳 5月5日は端午の節句です。給食では一足早く、端午の節句のお祝い献立を作りました。さわらは漢字では魚へんに春と表します。まさに今が旬の魚です。また、きんぴらごぼうには筍をたくさん使いました。筍も旬真っ盛りですが、筍の旬はとても短く、そろそろ終わります。このように、春においしい食べ物をふんだんに使いました。また、すまし汁には兜型のかまぼこを入れて、華やかに仕上げました。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願う日で、兜をかざり、こいのぼりを上げます。詳しくは写真2枚目をご覧ください。明日からは連休ですね。楽しく過ごしてください!! R5__離任式そんなこんなで、離任式は、無事に終了しました。異動または、退職された皆様、どうぞお元気で!ますますのご活躍をお祈りします! 5月1日の給食☆鶏肉のみそ焼き ☆のっぺい汁 ☆にびたし ☆牛乳 五穀ごはんはその名のとおり、5つの食材(米・もち米・麦・きび・ごま)を使っています。その中でも、1年生は「きび」が気になっている様子でした。「桃太郎のお話に出てくるきびだんごの元になる食べ物だよ」「食べると桃太郎と同じぐらい強くなれるかも!」とお話したところ、完食する子が続出して、こちらもとても嬉しく思いました。見た目やにおい等で苦手と決めつけず、これからもしっかり食べていきましょう!! リモート離任式 大島から体育集会 |