2023年5月2日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、5月5日の端午の節句にちなみ「端午の節句こんだて」を食べます。魔除けの「赤」の赤米ごはん。春に旬をむかえる魚、鰆の照り焼き。五月飾りのひとつ兜をかたどったかまぼこ入りの端午のすまし汁。残さず食べて元気に過ごしましょう! 2023年5月1日の給食・五穀ごはん ・鶏肉のみそ焼き ・のっぺい汁 ・煮浸し ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 今日は、「米」、「もち米」、「麦」、「きび」に「ごま」を加えた5種類の食材で「五穀ごはん」を炊きました。白ごはんよりも「もちもち」で、「プチプチ」とした食感です。よくかんで食べてください! 2023年4月28日の給食・八王子ナポリタンサンド ・いかのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。特徴は八王子産の野菜を使うことと刻み玉ねぎがトッピングされていることです。今日は、「八王子ナポリタン」をパンにはさんで食べてくださいね。 2023年4月27日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・彩り和え ・牛乳 です。 和食を食べるときには、食器の置き方に決まりがあります。みそ汁などの汁ものを右側に、ごはんの茶碗を左側に置きます。食器の置き方は、大人になるまでに覚えておきたい大切なマナーです。しっかり覚えてくださいね! 2023年4月26日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 「カレーライス」は、柏木小でとても人気のあるメニューです。じっくり炒めた玉ねぎに肉や野菜を入れてからしっかり煮込んで、手作りカレールウを入れて仕上げます。1年生は初めての給食のカレーですね。少しスパイシーかもしれませんが、モリモリ食べてくださいね。 2023年4月25日の給食・ゆかりごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 「ほき」は、スーパーマーケットや町の魚屋さんではあまり見かけない魚ですが、給食ではよく使われる白身の魚です。オーストラリアやニュージーランドに近い深海でとれます。今日の「ほき」もニュージーランド産です。さっぱりとした味なので甘辛のたれがよく合います。おいしくできたので残さず食べてくださいね! 学校探検
2年生が1年生を連れて、校内を案内をしました。去年、自分たちが連れてきてもらったことを思い出したようです。
しっかり2年生の役割を果たせました。 朝会
5月の生活目標は「自分のことやかかりのしごとをしっかりやろう」です。
交通安全や自転車の乗り方についても話しました。楽しいゴールデンウイークを過ごしてください。 |
|