5/2 給食・ゆかりごはん ・鰆のみそ焼き ・筍の筑前煮 ・端午のすまし汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句と され、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」 として、国民の祝日となっています。今日は、端午のお祝い御膳 です。出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮かべた 端午のすまし汁を食べます。加住小中学校の皆さんの健やかな 成長を願っています。 5月2日 中学部 生徒総会5/2 12年遠足その4風がとても気持ちいいです。 5/2 12年遠足その3とっても楽しそうです。 2年生がリードしてくれて頼りになります。 5/2 12年遠足その1天気がよく、遠足日和です。 注意点やめあてを確認し、これから出発です。 5/2 12年遠足その2綺麗な花や乗り物。 子供たちは興味深々です。 5/1 給食・四川豆腐丼 ・大豆の揚げ煮 ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜 は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった比較的新しい野菜です。 βカロテン、カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて います。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのど の粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に 出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもありますので、 ごはんと一緒に、しっかり食べてください。 「大豆の揚げ煮」や、さっぱりした「スープ」も人気でした。 |