4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🌺4/11のこんだて🌺

・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜のごまじょうゆ和え

◎ひじき(ヨウ素)のおはなし
ひじきには、ヨウ素という栄養素が含まれています。
ヨウ素は海藻類に多く含まれるため、世界的には不足しやすい栄養素と言われていますが、日本人は世界でもまれなヨウ素を多く摂取している国と言われています。
ヨウ素は、甲状腺ホルモンの材料となります。甲状腺で作られる甲状腺ホルモンは、エネルギー作りを手伝ったり、細胞の入れ替わりを行ったり、美しい髪を育てたり、体温を上げたりと体を元気にしてくれます。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🌺4/10のこんだて🌺

・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ

◎「新たまねぎのおはなし」
3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。
普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
生のまま、サラダで食べても美味しいです!

◎たまねぎの栄養
・血液をさらさらにする
・疲れをとる
・風邪を予防する 等

今日の給食では「新たまねぎのスープ」を食べます!!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31