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1年生のお世話(その3)
1年生のお世話をするグループが変わりました。
できることを自分たちで考え、1年生と交流しています。 4月13日(木) 今日の給食わかめごはん 焼きししゃも 野菜のうま煮 彩り和え 牛乳 わかめご飯は、炊き上がったご飯に煎ったわかめを入れて蒸らし、混ぜ合わせて配缶しました。優しい塩味があり人気の一品です。 野菜のうま煮には、ごぼう・たけのこ・じゃがいも・にんじん等の具材と、ちくわ・うずらの卵・とり肉を入れて具だくさんの甘辛煮に仕上げました。味が染みこんでいて美味しく、栄養のある和食メニューです。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:静岡県 ・ごぼう:青森県 ・もやし:栃木県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 ・米:青森県 4月給食掲示板
本校の事務室の横に給食掲示板があります。旬の食材や食育かるた等を月替わりに紹介しています。給食目標や関連教材も掲示しています。今年度も子どもたちの食育に繋がる楽しい掲示板にしていきたいと思います。
今月の給食目標は「給食の約束を知り、協力して安全な給食時間を過ごそう」です。 手洗いや白衣の着用、食器の片付け方等に加え、「正しい姿勢で食べること」や「一口ずつよく噛んで食べること」等、食事の仕方(食べ方)についての教材を掲示しました。給食時間には子どもたちの様子を見ながら直接働きかけをし意識づけに繋げていきたいです。 4月12日(水) 今日の給食マーボー丼 新玉ねぎとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 今日の給食では、新玉ねぎを使ったスープを作りました。新玉ねぎは柔らかく甘みがあります。今日はたまごも入れて、玉ねぎの甘みとたまごの旨みを活かした優しい味付けのスープに仕上げました。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・新玉ねぎ:佐賀県 ・にら:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 ・米:青森県 4月11日(火) 今日の給食大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものクリームスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 大豆ピラフは、下ゆでした大豆と玉ねぎ、にんじん、コーン、とり肉を炒めてケチャップ味に味付けし、白米に炊き込んで作りました。炊き上がった炊飯釜から良い香りが給食室いっぱいに広がりました。具材に味がしっかり染みこみ、美味しい一品になりました。 あじのパン粉焼きはその名の通り、あじにパン粉を付けてオーブンで焼きました。下味にはバジルやオリーブオイルを使い、風味豊かに仕上げました。 <食材の産地> ・にんじん:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・パセリ:千葉県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 4月10日(月) 今日の給食ごはん いかの香味炒め 豚汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日から2年生〜6年生の給食が始まりました。 給食調理業務が民間委託化されてから、早いもので4年目を迎えました。今年度も本校の栄養士と民託調理員とが力を合わせて安全安心でおいしい給食づくりに日々精進してまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 新しい学年になり、子どもたちは少し緊張しながら給食時間を過ごしている様子でした。今年度もいろいろな食べ物をバランスよく食べて、毎日を元気に楽しく過ごしてほしいと思います。 <食材の産地> ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:八王子 ・もやし:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:北海道 ・豚肉:埼玉県 5年生との交流
6年生が、委員会を未経験の5年生に、委員会ではどのような仕事をするのか説明をしました。
5年生が委員会を決定するのに、役立てればという思いで、伝える内容を考えていました。 1年生のお世話(その2)
1年生のお世話が始まりました。
6年生として、頼もしい姿が多く見られています。 1年生のお世話
1年生のお世話が始まりました。
6年生として、頼もしい姿が多く見られています。 |