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4/14 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんご缶
・牛乳

キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶもの
を『春キャベツ』と呼びます。やわらかく、みずみずしいのが
特徴で、色も鮮やかな黄緑色をしています。キャベツにはビタ
ミンCやビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや
内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、
カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。
今日は、八王子産のキャベツを使ってコールスローにしました。
しっかり食べましょう。

4/13 給食

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今日の献立【入学・進級 お祝い献立】
・赤米ごはん
・鰆のみそ焼き
・筑前煮
・春のすまし汁
・いちご
・牛乳

小中学校のみなさん、進級・入学おめでとうございます。
入学式と始業式から1週間程経ちました。赤米は、ハレの日の
料理には欠かせないお赤飯のルーツと言われています。
また、鰆という魚は成長によって名前が変わる出世魚で、縁起の
良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを浮かべて華やかにしま
した。彩りも楽しんでください。

4/12 給食

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今日の献立
・豚と新玉のしょうが焼き丼
・野菜のおかか和え
・みそ汁
・きよみ
・牛乳

3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』と
呼びます。みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
玉ねぎのにおいは、主に硫化アリルという成分です。
この成分には、交感神経を刺激して体温を上げる働きがあり
ます。体温が上がることで、風邪予防や脂肪燃焼の促進に
つながります。今日は、豚肉と一緒に炒め、しょうが焼きに
しました。新玉ねぎのやわらかさと甘みを味わってください。

4/11 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのネギ塩焼き
・肉じゃが
・くずきりスープ
・牛乳

 新学期になり、今日から給食も始まりました。新しいクラス
での給食はいかがでしたか?
 給食当番の人は、手を洗い、白衣に着替えて身支度を整え
ましょう。食べる時間をなるべく長くとれるといいですね。
さて、初日の今日はごはんについての話です。ごはんは、日本の
食事には欠かせない主食のひとつですね。ごはんはエネルギーの
もとになる食べ物です。しっかり食べるようにしましょう。
 トレーの上の食器は、ご飯は左、汁は右です。正しく並べて
みましょう。

4月10日 中学部 部活動紹介3

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本校の特色でもある少林寺拳法部です。

4月10日 中学部 部活動紹介2

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運動部の熱がこもったデモンストレーションです。

4月10日 中学部 部活動紹介

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対面式の後は、小学部5・6年生も参加して、部活動紹介を行いました。

4月10日 中学部 対面式2

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1年生もしっかりと先輩方の話を聞いていました。

4月10日 中学部 対面式

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今日は入学してきた1年生と在校生が向かい合って、対面式です。

4月7日 中学部 生活指導集会

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中学部全員で、生活指導のきまりを確認しています。みんなで気持ちの良い生活を送れるよう、しっかりと守っていきましょう。
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