11月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガジョ・ピント
セビーチェ
オジャデカルネ
牛乳

FIFAワールドカップ カタール2022
27日の対戦国「コスタリカ」の料理を作りました。

11月24日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
厚焼きたまご
筑前煮
秋のお吸い物
牛乳

毎年11月24日は「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
給食では、厚焼きたまごとお吸い物で出汁のうま味を
味わいました。


11月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

リジビジ
カリーブルスト
アイントプフ
くだもの(りんご缶)
牛乳

FIFAワールドカップカタール2022
今日は対戦国「ドイツ」の料理を作りました。

11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

マクブース風まぜごはん
あじの香草パン粉焼き
レンズ豆のスープ
牛乳

11月20日から12月18日まで、FIWAワールドカップが
カタールで開催されます。
今日は開催国「カタール」の料理を作りました。

11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳

今日のハンバーグは、豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。
調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。
秋が旬の「きのこ」を入れたソースを上にかけました。

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

しょうゆめし
せんざんき
麦みそのみそ汁
くだもの
牛乳

今月の和み献立は、「愛媛県」の郷土料理です。

11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。
このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で
すごいパワーが隠れています。
今日は焼き魚にしました。

校内研究授業(5年生)

画像1 画像1
11月15日(火)3校時
保健体育「けがの防止」
本時は校内の危険な箇所を通して、安全な環境や行動について考える時間です。グループの意見交換では、各自が調査した写真をクロームブックに写し、危険な理由や対策を話し合いました。子供たちの意見発表はとても活発で、危機回避の視野を育てる機会となりました。

11月14日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ウインナーサンド
野菜のスープ煮
アーモンド黒糖
くだもの
牛乳

ウインナーサンドはセルフです。
パンにはさむウインナーは、鉄板に転がしながらオーブンで焼き、
加熱したケチャップソースにからませました。

キャッチボールクラシック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生がキャッチボールクラシックに挑みました。
元プロ野球の選手にボールの投げ方や捕り方を教わり、ペアで、またチームで、限られた時間内に何回キャッチボールができるかを競います。
先生は、元ヤクルトスワローズ投手のギャオス内藤選手と、元西武ライオンズ外野手の斉藤彰吾選手です。近くで見るとさすがに体が大きく、またユニフォームがばっちり似合うたくましさ。大きな声でみんなを盛り上げてくださり、楽しい2時間の授業があっという間に終わってしまいました。お天気もよく、爽やかな汗をかいてスポーツに親しむことができました。両先生、ありがとうございました。

11月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きのこごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、200種類あるといわれている食べられる「きのこ」の
中から、給食によく登場するしいたけ、しめじ、エリンギを
入れた「きのこごはん」を作りました。

11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

胚芽パン
魚とポテトのグラタン
オニオンスープ
くだもの
牛乳

今日は白身魚とブロッコリーを入れたグラタンを作りました。
手作りホワイトルーでクリーミーに仕上がりました。

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
はちだいこんと豚の角煮
にんじんともやしのごま和え
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。
今日は八王子産の大根を使って、「豚の角煮」を作りました。
トロトロでやわらかいお肉と味がしっかりと浸みた大根で
ごはんもすすみました。

11月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

かみかみごはん
焼きししゃも
小松菜と油揚げの煮びたし
かきたま汁
くだもの
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
給食もしっかり「かんで」虫歯予防をこころがけましょう。

11月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

とりごぼうピラフ
野菜スープ
焼きりんご
牛乳

今が旬の「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。
りんごにはたくさんの種類がありますが、今日は
酸味ががある「紅玉」というりんごです。

11月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

天狗ごはん
高尾揚げもみじあんかけ
翠靄汁(すいあいじる)
山の幸和え
牛乳

今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された
ことを記念した献立です。
高尾揚げは、給食室でひとつずつ手作りしました。

第2回 漢字検定

画像1 画像1
 11月4日(金)放課後、今年度の第2回漢字検定を実施しました。検定にチャレンジしてくれた子達に、拍手です。1年生も申し込んでくれた子がました。毎回、学校運営協議会と地域の皆様が、検温を済ませて運営していただいています。今日も9名の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

11月2日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランス
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳


11月1日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

みそラーメン
ポテトのチーズ焼き
ツナサラダ
牛乳

今日は子どもたちに人気のラーメンです。
具だくさんのみそスープを作り、つけ麺風に仕上げました。

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

今日はハロウィン献立です。
かぼちゃを使った「かぼちゃケーキ」を作りました。
大きなかぼちゃの中身をペースト状にして生地に練り込みました。
給食室の手作りデザートです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31