7月5日(火)の給食

画像1 画像1
★☆7/5の献立☆★

・ごはん
・はちおうじハニーマスタードチキン
・コロコロサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・冷凍みかん

〜はちみつのおはなし〜
はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。
自然界で最も甘い蜜ともいわれています。
花の種類によって、味や色、香りが違います。

今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
養蜂場でとれた八王子産はちみつを使った
「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べました!

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆7/4の献立☆★

・カレーライス
・ボイルサラダのドレッシング
・ふかしとうもろこし

昨日は3年生と1時間目にとうもろこしの皮むきをしました!
3年生がむいてくれたとうもろこしが全校児童の給食にでました。
実は苦手だったという子も食べてくれてくれたみたいでとても嬉しかったです!

3年 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、食育の一環としてとうもろこしの皮むきをしました。石川栄養士が、根っこがついている収穫される前のとうもろこし全体を児童に見せながら栄養素や皮むきの注意点について説明しました。児童が一生懸命にむいたとうもろこしは、全校でおいしく給食でいただきました。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★☆7/1の献立☆★
・ゆかりじゃこごはん
・白身魚の香り揚げ
・野菜炒め
・なめこのみそ汁

最近の配膳の時は、見に行くとみんなで協力して準備してくれていて、
給食を食べ始める時間もどんどん早くなったように感じます!
夏バテしないようにたくさん食べてほしいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

保健だより

給食献立表

ご案内

生活指導

学校説明会

0805感染症対策

食育だより

出席停止報告書

040407給食費

いじめ防止

文部科学大臣メッセージ

自殺防止

文部科学大臣2