「給食の献立 12月21日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*チキンライス
*ウイングスティックのカレー煮
*野菜のポタージュ
*桑都カップケーキ
*オレンジジュース



  八王子クリスマスメニュー
   
   「桑都カップケーキ」 
    桑都  八王子

  八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑都」と呼ばれるようになりました。
  9月には「桑都揚げ」を給食で食べましたが、今日はクリスマスのメニューで桑の葉パウダーが再び登場です!
  桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたカップケーキです。

「給食の献立 12月20日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*高菜ライス
*水炊き
*あちゃら漬け
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜福岡県

 高菜ライス・・名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1メートル以上に背が高くなることから、名付けられました。

 水炊き・・博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。

 あちゃら漬け・・奇数の種類(3つ5つ)の旬の野菜に赤唐辛子を加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。

「給食の献立 12月19日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*タンドリーフィッシュ
*きのこのクリームスープ
*こふきいも
*牛乳

 
 タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。
 タンドリーチキンが有名でスパイスとヨーグルトにつけ込んで焼き上げる料理です。今日はチキンではなく、魚(フィッシュ)です。

「給食の献立 12月16日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*キムチチャーハン
*棒餃子
*もやしスープ
*牛乳


 学校の餃子は棒状で、外側がカリッとして中はしっとりしています。
 ほとんどのクラスが完食でした。

「給食の献立 12月15日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*セサミパン
*あじのハーブ焼き
*ジャーマンポテト
*ABCスープ
*牛乳


 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニが入ったスープです。今日はカレー味になっています。

保健委員会発表

12月14日(水)の朝は、保健委員会の発表でした。風邪の予防について、クイズ形式で学べる集会でした。子どもたちは、スライドを見ながら、楽しく、風邪の予防について考えていました。保健委員会の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子ビートレインズ

12月14日(水)に、八王子ビートレインズの出前授業がありました。5年生と6年生の子どもたちが、ビートレインズの皆さんに、バスケットボールを教えていただきました。目当ては、挑戦すること(できないと言わない)、楽しむことの2つでした。子どもたちは、みんな、どの動きにも楽しそうに取り組んでいました。シュートのフォームも覚えて、きれいに決めて、とても嬉しそうにしていました。八王子ビートレインズの皆さん、ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 12月14日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*マーボー豆腐
*はるさめスープ
*豆黒糖
*牛乳


 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。大豆が苦手でも黒砂糖を使っているので美味しく食べられたかと思います。

八王子車人形学校アウトリーチ

12月13日(火)に、八王子車人形学校アウトリーチが行われました。この体験講座は、伝統文化ふれあい事業に応募し当選した学校で行われます。今年度、本校は、初めて、八王子車人形西川古柳座の皆さんに来ていただくことができました。
3年生から6年生までの児童が、八王子の伝統文化である車人形にふれあい、楽しみながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐり笛

画像1 画像1
12月12日(月)に、1年生と2年生が、どんぐり笛の体験活動を行いました。
学校運営協議会の西山さんが、地域の方々と、子どもたちにどんぐり笛を作ってくださいました。ありがとうございました。
この取組は、本校の学校運営協議会が企画しています。
吹き方を教えていただき、ピーッと高いきれいな音が出ました。自然の物でこんなに音が出るのだと、子どもたちは、驚きながら楽しんでいました。

「給食の献立 12月13日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*磯ごはん
*豚肉の生姜焼き
*にらたまみそ汁
*ごま大根
*みかん
*牛乳


 食事バランスばっちり!
 五つ星そろえて体力アップ

 スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。
 今日は、五つ星をそろえた献立です。

「給食の献立 12月12日 (月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*白身魚のマヨネーズ焼き
*ごじる
*れんこんのおかかあえ
*牛乳


 れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったものです。
 輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、正月のおせち料理にも使われます。

「給食の献立 12月9日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ししゃものから揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*こまつなとコーン炒め
*牛乳


 小松菜の名前の由来は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。
 八王子でもたくさん作られています。

「給食の献立 12月8日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ジャムサンド
*豆と白菜のクリーム煮
*八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え
*牛乳


 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。
 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。
 

ファミリーeルール

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日の5時間目に、6年1組の児童がSNSのルールやマナーについて学びました。ファミリーeルールから講師をお招きしました。映像資料などとても分かりやすく、子どもたちは熱心に、お話を聞き、発言も積極的にしていました。さいごのアンケートにも、学びを振り返りながら取り組むことができました。便利なSNSですが、使い方を誤ると、大変危険です。時には人の人生を左右することにもつながります。みんなで、SNSのルールとマナーを考え守りながら利用していきたいです。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日と9日の朝、代表委員の児童が、ユニセフ募金を行っています。児童集会で説明もありました。世界には、ユニセフの支援を必要としている子どもたちがたくさんいます。その子どもたちのために、みんなで募金をしていきましょう。

こまくさの家さんとの交流

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日に、6年生が、地域のこまくさの家さんと、オンライン交流会を行いました。クイズ出しあったり、じゃんけんゲームをしたりなど、楽しい時間となりました。

「給食の献立 12月6日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*とりごぼうピラフ
*白菜スープ
*ポップビーンズ
*みかん
*牛乳


 〜みかんは日本生まれ〜 
 
 みかんの仲間は「かんきつ類}と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。
 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

「給食の献立 12月5日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*スパゲティミートソース
*わかめサラダ
*りんご缶のヨーグルト和え
*牛乳


 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 12日2日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*さばのごまみそ煮
*けんちん汁
*ピリ辛白菜
*牛乳


 さばのごまみそ煮は、根生姜とごまと調味料入れて鉄釜で煮ます。時間をかけて煮るので味がよくしみて、根生姜も美味しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式 入学式 午前授業

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

学校説明会

学校のきまり