-->

11月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク4>
丸パン
クリームシチュー
ツナドレッシングサラダ
りんごジュース

Mottainai大作戦ウィーク4日目の今日は、2日目に続き3年生の皆さんからクイズやメッセージをいただきました。
八王子の農業についてよく勉強していて、農業の話とそれにまつわるクイズを考えてくれました。各学級では放送をよく聴いていて、クイズを楽しんでいる様子がうかがえました。
3年生の皆さん、本当にありがとうございました。

<食材の産地>
・さつまいも:八王子
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・大根:八王子
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県

11月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク3>
ごはん
厚焼き卵
変わりきんぴら
さつま汁
牛乳

Mottainai大作戦ウィーク3日目の今日は、給食の放送で調理員さんからメッセージをいただきました。子どもたちの健康を考えて毎日おいしい給食を作っているので、苦手な物にもチャレンジして、できるだけ残さず食べてほしいという想いが込められた素敵なメッセージでした。
調理員の皆さん、いつもありがとうございます!

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・さつまいも:八王子
・長ねぎ:八王子
・ニラ:栃木県
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:宮崎県

11月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク2>
チキンカレー
福神漬け
玉ねぎとわかめのスープ
くだもの(みかん)
牛乳

Mottainai大作戦ウィーク2日目の今日は、給食の放送で3年生がMottainaiメッセージを読んでくれました。野菜を育てている農家の方の話や野菜についてのクイズもありました。3年生は、社会科で八王子産の野菜や農業について学習しています。3年生の皆さん、素敵な発表をありがとうございました。

今日の給食でも八王子産の野菜を多く使っています。苦手な野菜も感謝の気持ちを持ちながら、まずは一口からチャレンジしてほしいと思います。

<食材の産地>
・根生姜:八王子
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・とり肉:宮崎県

11月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク1>
天狗ごはん(赤米・黒ごまごはん)
高尾揚げ もみじあんかけ
山の幸和え(野菜ときくらげの和え物)
翠靄汁(青のり入りお吸い物)
牛乳

今日の給食は高尾山御膳です。高尾山が日本遺産に認定されたことを記念して誕生した献立です。
天狗ごはんでは、高尾山に住むと言われる天狗を赤米と黒ごまで表現しています。
高尾揚げでは、豆腐、ひき肉、野菜等を混ぜ合わせて油で揚げたものに、もみじあんかけ(もみじ型のかまぼこを入れた生姜あん)をかけて、高尾山に広がる美しい紅葉をイメージしました。
翠靄汁の「翠靄(すいあい)」とは、緑色・緑のもやという意味があります。高尾山の中に立ち込める翠靄をイメージして、汁の中に青のりを入れました。

今週は「Mottainai大作戦」ウィークです。「Mottainai(もったいない)」を合言葉に食べ物の大切さについて考えていける一週間にしたいと思います。
給食の放送では、校長先生から、食品ロスを減らすために私たちが一人ひとりができることについてのメッセージをいただきました。
日々の食事に感謝しながら、苦手なものも少しずつ食べられるようになるとよいですね。

<食材の産地>
・大根:八王子
・白菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:八王子
・根生姜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・三つ葉:埼玉県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:宮崎県

11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム(ヨーグルトとりんごのケーキ)
牛乳

今日は旬のりんごを使って、ヨーグルトポムポムというケーキを作りました。りんごは「ふじ」「紅玉」「王林」等、いろいろな種類がありますが、今日は「シナノスイート」という品種のりんごを使いました。
「ポム」はフランス語で「りんご」を意味します。卵、ヨーグルト、砂糖、油を混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを加えて生地を作り、最後に小さく切ったりんごをのせてオーブンで焼き上げました。
今が旬のりんごは甘みがあり、皮ごと使うことができました。しっとりとした生地の中にりんごの甘みが味わえる、季節のケーキに仕上がりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・根生姜:八王子
・ピーマン:茨城県
・セロリ:長野県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・たまご:青森県
・りんご:青森県
・豚肉:岩手県

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

マーボー丼
豆じゃこ
茎わかめの中華スープ
くだもの(みかん)
牛乳

給食のマーボー豆腐は、刻んだ長ねぎ、にんじん、すりおろした生姜、にんにくを炒め、水と調味料を入れて煮込み、片栗粉でとろみを付けたあと、別ボイルした豆腐を加えて崩れないように注意しながら混ぜます。最後にニラとゴマ油を加えて香りよく仕上げます。
シンプルな材料ですが、時間をかけてじっくり煮込んで作っているので味わいが出てとてもおいしいです。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・しょうが:八王子
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら:栃木県
・にんにく:青森県
・豚肉:岩手県
・米:山形県

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうのソテー
きのこスープ
牛乳

れんこんハンバーグは、豚肉に水切りした豆腐、刻んだれんこん、炒めた玉ねぎ、パン粉、塩こしょう、牛乳を混ぜ合わせて成形しました。ふっくらジューシーに焼き上がりました。
各学級では、トマトケチャップとウスターソースから作った給食室特製のバーベキューソースをかけていただきました。子どもたちはとても大喜びでした。

<食材の産地>
・さつまいも:八王子
・しょうが:八王子
・ほうれんそう:八王子
・しいたけ:八王子
・れんこん:茨城県
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県


6年生日光移動教室106

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日間、素敵な思い出がたくさんできました。保護者の皆様をはじめ、関わってくださった全ての皆様、ほんとうにありがとうございました。

6年生日光移動教室104

画像1 画像1
閉室式をして、楽しかった日光移動教室が終わりました。お疲れ様でした!そしてたくさんの保護者の皆様のお迎え、ありがとうございました。

6年生日光移動教室104

画像1 画像1
相原駅の踏切を通過します。

6年生日光移動教室103

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高尾山出口から出ました。

6年生日光移動教室103

画像1 画像1 画像2 画像2
菖蒲サービスエリアでトイレ休憩をとり、一路学校へ!

6年生日光移動教室102

画像1 画像1 画像2 画像2
圏央道に入りました。

6年生日光移動教室101

画像1 画像1 画像2 画像2
宇都宮インターチェンジから東北道に入りました。

6年生日光移動教室100

画像1 画像1 画像2 画像2
日光宇都宮道路を走行中です。

6年生日光移動教室99

画像1 画像1
ごちそうさまでした。日光水車蔵を後にして、八王子に帰ります!

6年生日光移動教室98

画像1 画像1 画像2 画像2
いただきます!

6年生日光移動教室97

画像1 画像1
昼食場所に着きました。

6年生日光移動教室96

画像1 画像1
さようなら江戸村!

6年生日光移動教室95

画像1 画像1
でかっ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->