-->

5年生 米づくり体験

11月4日 米づくり体験

 先日、稲刈りを行い、干していた稲から、脱穀前の作業として、籾の部分を切り離しました。
 隙間の時間を使い、たくさんの作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
小松菜の煮浸し
くだもの(みかん)
牛乳

給食室では、朝早くから調理員さんが調理の準備をし手作業で野菜を切っています。汚れ傷みがないか一つ一つ目で見て確認しています。魚の数を数えたり、調味料を計ったり朝から大忙しです。
料理は大きな回転釜(ハンドルを回すと鍋が回転し煮こぼしや湯切りができる釜)や大きなオーブンを使います。美味しくなるように、食材を火にかけるタイミングや味付けを工夫しながら作ります。調理中も異物がないか漏れなく確認しながら作業します。
美味しくできあがった後は衛生的に綺麗な食缶へ入れ、各学級へ届けます。
安心安全のために衛生管理を徹底し日々の体調管理にも気をつかっています。
今日もおいしく安心安全な給食を作ることができました。調理員の方々のたくさんの想いと努力が詰まった給食。今日もみんなでおいしくいただきました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・キャベツ:八王子
・もやし:栃木県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:埼玉県
・にんじん:北海道

11月給食掲示板

今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。食べ物を育ててくれる人、育った食べ物を運んできてくれる人、運ばれた食べ物を使って美味しく調理してくれる人…毎日の食事の裏側にはたくさんの人の想いや努力、支えがあります。また、食べ物の根本にあるのは動物や植物の命です。食事づくりに関わっている方々、そして命の恩恵に感謝の気持ちをもって食べ物を大切にし食事をしてほしいと願っています。

11月は地産地消月間でもあります。八王子でとれた米、野菜、果物を使った料理が給食に登場します。
感謝の気持ちをもちながら、地元でとれた農作物をぜひ味わっておいしく食べてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

セサミトーストは、ゴマ・バター・砂糖で作ったゴマバターソースを食パンに塗り、表面をオーブンでこんがり焼き上げた料理です。ゴマの香ばしさがあり、甘くて人気の高いパンメニューです。
ポークビーンズは、大豆がたっぷり入ったトマト風味のシチューです。バター・小麦粉・油からできた手作りのルーを入れ、弱火で煮込んで作ります。今日は旬のキノコを入れて秋らしいポークビーンズに仕上げました。キノコの旨みが出てより一層美味しくなりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・エリンギ:長野県
・マッシュルーム:千葉県
・豚肉:埼玉県

10月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<ハロウィン献立>
コーンライス
パプリカチキン
野菜とベーコンのスープ
スイートパンプキン
牛乳

スイートパンプキンは、蒸したかぼちゃをつぶして砂糖、牛乳、バターを混ぜ合わせて生地を作りました。カップに入れ、彩りに黒ごまをかけてオーブンで焼き上げました。
かわいいハロウィンメニューになりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・かぼちゃ:八王子
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・赤ピーマン:千葉県
・とり肉:宮崎県

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<和み献立〜島根県〜>
きのこごはん
焼きさば
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日の給食は島根県をテーマにした献立でした。
きのこごはんは、味付けしたきのこを洗米した米に入れて炊き込んだため、きのこの旨みが出て美味しく仕上がりました。あごだしのみそ汁も普段の出汁の香りと違った風味があり、とても美味しくなりました。

<食材の産地>
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・しいたけ:八王子
・まいたけ:八王子
・白菜:長野県
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・とり肉:宮崎県
・さば:ノルウェー

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

海鮮あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

海鮮あんかけ焼きそばは、えび・いか・豚肉・うずらの・キャベツ・白菜・にんじん等、とても具だくさんで栄養たっぷりに仕上がりました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・チンゲン菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・もやし:栃木県
・にら:栃木県
・白菜:長野県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県
・えび:タイ
・いか:ペルー

5年生 プログラミング授業

10月28日 プログラミング授業
 講師の方をお招きして、プログラミングの授業を行いました。
 情報を頼りに、プログラミングしていき、迷子の動物を特定していく学習でした。
 プログラミングが難しそうだと感じていた人たちも、最後には楽しく活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいも掘り

 10月26日(水)に1学期に植えたさつまいもの収穫を行いました。
 「先生、大きいお芋とれたよ!」と、土だらけになりながら、ニコニコ笑顔でとれたお芋を見せてくれました。
 芋ほりの後は、2クラス一緒にリース作りをしました。
 自分の背より長いつるを巻くのに苦戦していましたが、素敵なリースを作ることができました。
 11月に飾り付けをして、より素敵なリースに仕上げていきます。
画像1 画像1

10月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

わかめ入り麦ごはん
小田原ひもの(金目鯛)
ごぼうのおかか煮
具だくさん呉汁
牛乳

今日は特別に宮城県産の金目鯛でできた小田原ひものをいただくことができました。
皮は綺麗な赤色で、臭みがなく柔らかい身のとても美味しいお魚でした。子どもたちも骨に気を付けながらよく食べていました。
今回特別に提供してくださった生産者の方々、本当にありがとうございました。

<食材の産地>
・さつまいも:八王子
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・金目鯛:宮城県

10月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<図書コラボ給食>
チャーハン
なかなおりのぎょうざ
中華風たまごとコーンのスープ
くだもの(みかん&りんご缶)
牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それにちなみ、毎年10月下旬の給食では、絵本に出てくる美味しそうな料理を再現する、図書コラボ給食を実施しています。
今年の絵本は「けんかのきもち」です。
この物語に登場するぎょうざを今日の給食では「なかなおりのぎょうざ」と名付け、手作りのジャンボぎょうざにして提供しました。給食時間には司書の近藤先生による「けんかのきもち」の読み聞かせを放送しました。
なぜ「なかなおりのぎょうざ」なのか…物語を聴いて、子どもたちにその意味が少しでも伝わっているといいなと思います。

好きなものや美味しいものを食べると、気持ちが落ち着いたり悔しい気持ちや嫌な気持ちが晴れたりすることがあります。
毎日の学校生活の中では嬉しい気持ち、悲しい気持ち、悔しい気持ちなどいろいろな感情が生まれると思います。給食時間が子どもたちにとって少しでも気持ちが落ち着いたり癒やされたりする場になればと願いながら、日々美味しい給食づくりに努めています。

<食材の産地>
・しょうが:八王子
・キャベツ:八王子
・長ねぎ:八王子
・ニラ:栃木県
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・たまご:青森県
・豚肉:岩手県
・米:山形県

10月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ドライカレー
カリカリじゃこサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のドライカレーには刻んだ大豆を入れました。細かくしているので食べやすくなっています。手作りのルーを入れて弱火でじっくり煮込み、コクと旨みを出しました。優しい甘口のドライカレーです。

<食材の産地>
・しょうが:八王子
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・豚肉:岩手県
・米:山形県

5年生 米づくり体験(稲刈り)

10月21日 米づくり体験(稲刈り)

 5年生の総合的な学習の時間での稲刈りです。
 5月に田植えをした稲が大きく育ち、稲刈りを行いました。
 水の管理など、長く頑張ってきたことで、無事に収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ガーリックフランスパン
クリームシチュー
ビーンズサラダ
リンゴジュース

ガーリックフランスパンは、パン屋さんから仕入れたソフトフランスパンに、刻んだにんにく・パセリ・バターを混ぜ合わせた特製ガーリックバターを塗り、給食室のオーブンで表面をカリッと焼き上げました。にんにくやバター、パンの香ばしい良い香りが給食室いっぱいに広がりました。
外側はカリッと内側はふんわりした焼きたての美味しいガーリックパンに仕上がりました。
リンゴジュースは青森県産のりんご果汁100%のジュースです。久しぶりのリンゴジュースの登場に子どもたちはとても喜んでいました。

10月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
豆腐のうま煮
じゃがいものみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日のうま煮は豆腐たっぷりです。ニンニクと生姜を効かせ、豆板醤で少しだけ辛みを付けました。体が温まりご飯がすすみます。

<食材の産地>
・チンゲン菜:八王子
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県

10月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ケチャップライス
三色ピクルス
ミートボールスープ
牛乳

ケチャップライスはとり肉や玉ねぎ等をケチャップとピューレ、塩こしょうで味付け、ご飯に混ぜ合わせて作りました。
ミートボールスープは豚ひき肉に生姜や長ねぎを混ぜて肉団子を作り、野菜スープの中に入れて煮込みました。体が温まり栄養たっぷりの一品になりました。

<食材の産地>
・生姜:八王子
・長ねぎ:八王子
・チンゲン菜:八王子
・大根:八王子
・きゅうり:八王子
・白菜:群馬県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:宮崎県
・豚肉:宮崎県
・じゃがいも:北海道

10月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

中華おこわ
ジャンボシュウマイ
ビーフンスープ
牛乳

中華おこわは、精白米ともち米を混ぜ、椎茸やたけのこ、にんじん等を醤油味に炒めた具材を加えて炊き込みました。程よくお焦げができ美味しく仕上がりました。
ジャンボシュウマイは、ひき肉と白身魚のすり身を混ぜ合わせた海鮮シュウマイです。大判の皮に包んで蒸し上げました。醤油を付けなくても食べられる、美味しい味付けになっています。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・しょうが:八王子
・長ねぎ:八王子
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

10月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<運動会応援こんだて>
チキンカツ丼
野菜のスタミナ炒め
紅葉すまし汁
牛乳

明日の運動会に向けて、今日の給食では活力(かつりょく)がアップできるように、チキンカツ丼を作りました。
給食室で肉にパン粉をまぶしてカリッと揚げ、みそ味の甘辛いゴマダレを作りました。各クラスでは、チキンカツにゴマダレをかけていただきました。
スタミナ炒めは、ニンニクを効かせてスタミナがアップすることを願いながら作りました。
紅葉すまし汁には黄色い銀杏の蒲鉾と赤い紅葉型の蒲鉾を入れ、一足早い秋の紅葉をイメージした汁物に仕上げました。

子どもたちへの応援の気持ちを込めて、どのメニューも調理員の皆さんが美味しく作ってくれました。


<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・とり肉:青森県

10月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<さつま芋の日こんだて>
みそ煮込みうどん
さつまいもの含め煮
野菜の辛子和え
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日はさつま芋の日です。八王子産のさつま芋を皮付きのまま使用して甘い含め煮を作りました。
みそ煮込みうどんは、白菜・長ねぎ・にんじん・大根・しいたけ・油揚げ・なると・豚肉等、具だくさんでした。素材の味が良く出ていて栄養たっぷりの体が温まる一品となりました。

<食材の産地>
・さつま芋:八王子
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・ごぼう:青森県
・白菜:長野県
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・豚肉:岩手県
・バレンシアオレンジ:和歌山県
・米:山形県

10月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
真鯛の香り揚げ
五目煮豆
きのこ汁
牛乳

今日は特別に愛媛県産の真鯛の角切りを提供いただき、香り揚げを作りました。
生姜とニンニク、酒、しょうゆで下味を付けて衣を付けて揚げました。
臭みがなく柔らかい真鯛でした。高級魚でもともと美味しい真鯛を調理員さんがさらに美味しく調理してくださり、子どもたちも美味しそうによく食べていました。

<食材の産地>
・しょうが:八王子
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・しいたけ:八王子
・にんにく:青森県
・ごぼう:青森県
・にんじん:北海道
・しめじ:長野県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学力定着・向上に向けた取組計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->