小中一貫の日中学入学に向けて進めていきます。 2月27日(月)【国産小麦】
<今日の献立>
〇国産小麦パン 〇チキンのトマト煮込み 〇わかめサラダ 〇パインかん 〇牛乳 今日は、北海道産の小麦粉を100%使用したソフトフランスパンです。 貴重な国産小麦の味わいを楽しめる給食になっています。 2月24日(金)
<今日の献立>
〇めいぷる鶏飯 〇りこちおすすめ甘辛バーグ 〇即席漬け 〇はちプリオレンジポンチ 〇牛乳 今日は、ご当地アイドルの八王子プリンセスとコラボした献立です。 鶏飯は、もともと白いご飯の上に具材をのせてダシをかけて食べる料理ですが、給食ではアレンジして混ぜご飯の上に温かい汁をかけていただきました。 もとキッズタイムどの班も仲良く楽しく交流を深めました 2月22日(水)
<今日の献立>
〇ごはん 〇ぶりのてり焼き 〇茎わかめのきんぴら 〇のっぺい汁 〇いちご 〇牛乳 今日は、和食の献立です。 ぶりは出世魚といって、成長の過程によって呼び方が変わるという特徴があります。 今日のぶりは鳥取県で水揚げされています。 2月21日(火)
<今日の献立>
〇ごはん 〇四川豆腐 〇卵と小松菜の中華スープ 〇ナッツといりこのごまがらめ 〇牛乳 今日は、いつものマーボー豆腐とは一風違った四川豆腐です。 四川は中国の地方のことで、唐辛子と花山椒をつかった料理が特徴です。 給食では辛さは抑えて作っています。 ナッツといりこのごまがらめは、不足しがちなカルシウムを美味しく補ってくれます。 2月20日(月)【旬:わかさぎ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇わかさぎの南蛮漬け 〇肉じゃが 〇もやしのからしあえ 〇牛乳 今日は、旬のわかさぎを片栗粉をつけてカラッと揚げてから南蛮漬けにしました。 2月17日(金)
<今日の献立>
〇ごはん 〇鮭のちゃんちゃん焼き 〇けんちん汁 〇野菜のごま和え 〇牛乳 今日は、北海道産の鮭を使った北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」です。 2月16日(木)【小津町産ゆずの手作りジャム】
<今日の献立>
〇チリコンカンライス 〇キャベツとベーコンのスープ 〇柚子のカップケーキ 〇牛乳 今日は、八王子市小津町のゆずを使った柚子のカップケーキです! 手作りのゆずジャムをのせて、焼きあげました。 みなさんとてもよく食べていました! 2/14ベテル保育園学校参観交流一年生も将来の後輩に優しく接し、保育園児も学校を楽しみにしっかり見て交流していました。 2月15日(水)【和み献立:山口】
<今日の献立>
〇ごはん 〇チキンチキンごぼう 〇けんちょう汁 〇れんこんの炒め物 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、山口県の献立です! チキンチキンごぼうは、山口県では出来を競うコンテストも開かれるくらい人気メニューなんだそうです。 2月14日(火)【中学生バランス献立】
<今日の献立>
〇ごはん 〇豚の甘辛炒め 〇切干し大根とひじきのサラダ 〇みそ汁 〇牛乳 今日は、元八王子中の生徒が家庭科の授業で考えてくれた栄養バランスの良い献立を作りました。 栄養のことについて、勉強した知識がしっかり生かされているとても良い献立です。 2月13日(月)【バレンタイン献立】
<今日の献立>
〇ココアクリームサンド 〇ポテトのミート焼き 〇白いんげん豆のスープ 〇牛乳 今日は、一日はバレンタインの献立で、給食室で作ったココアクリームをミルクパンにサンドして食べます! 手作りのココアクリームは、大人気メニューの一つです。 全校朝会タプレットのキーボード入力について話し、その後は各カラスでタイピング練習タイムとしました。 2月10日(金)【旬:にんじん】
<今日の献立>
〇菜飯 〇赤魚の薬味焼き 〇筑前煮 〇にんじんしりしり 〇でこぽん 〇牛乳 今日は、旬の八王子産にんじんを使った献立です。 にんじんが主役の「にんじんしりしり」はもともと沖縄料理です。 切り干し大根やツナ、昆布も入れて旨みたっぷりの炒め物になっています。 6年社会科見学46年社会科見学3萩生田議員が初めに説明してくださいました。 6年社会科見学26年社会科見学雨からみぞれになって来ましたが、傘をさして散策します。 2月9日(木)
<今日の献立>
〇サブジ丼 〇オニオンスープ 〇豆ナッツ黒糖 〇牛乳 今日は、サブジ丼です。サブジとは、野菜をスパイスで炒めにしたインドの家庭料理です。 カレー粉で炒めてあるので、ご飯にとてもよく合います。 |