6年出前授業学習の心構えから話していただき、子供たちは引き締まった顔でしっかり学習していました。 11月30日(水)【八王子産ゆず】
<今日の献立>
〇麦ごはん 〇赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 〇小松菜汁 〇五目きんぴら 〇菊花ミカン 〇牛乳 今日は、小津町でとれた柚子を使った献立です。 ゆずの果汁と、皮を細かく刻んでみそと混ぜて魚に塗って焼きました。 ふんわりとゆずの香りがします。 11月29日(火)【八王子産新米】
<今日の献立>
〇八王子産の白いごはん 〇ぎせい豆腐 〇ひじきの炒め煮 〇はっちくんのみそ汁 〇牛乳 今日は、八王子市内でとれた新米で炊いたごはんです! きれいに粒がそろっていていつもより少しもちっとしたごはんです。 あいさつ運動毎朝の校長との挨拶ジャンケンも含め、元気に挨拶できる児童が増えてきています。 11月28日(月)【八王子産大根】
<今日の献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇ジュリエンヌスープ 〇アーモンド黒糖 〇牛乳 今日は、八王子産大根を全部で35キロも使ったはち大根おろしスパゲティです。 だいこんの葉っぱも刻んで入れました。 PTAけやき祭、廃品回収イベントの少ない中、子供達がとても喜んでいました。 11/25ゲーム集会宝探しをして、最後は当選番号があり、当たった人は手作りの花をもらっていました。 11/19学芸発表会保護者鑑賞日11/18児童鑑賞日2日目6年生は終わったあと明日の保護者鑑賞日に向けて一致団結して気合いを入れていました。 11/17学芸発表会児童鑑賞日1日目全学年が本番と同じように演技し、1.2.3年生が全てを鑑賞しました。 11/14いじめ防止研修11月25日(金)【コスタリカ料理】
<今日の献立>
〇ガジョ・ピント 〇セビーチェ 〇オジャデカルネ 〇牛乳 今日は、南米のコスタリカの料理です。 11月24日(木)【和食の日】
<今日の献立>
〇ごはん 〇さばのごま風味焼き 〇野菜の彩り和え 〇秋のお吸い物 〇紅マドンナ 〇牛乳 今日は、和食の日です。 給食では、和食の基本である「だし」を削り節や煮干しからとっていることが多いです。今日の秋のお吸い物には、削り節に加えて昆布からもだしをとりました。 うす味にして旨みを感じやすくしています。 11月18日(金)【カタール料理】
<今日の献立>
〇マグブース風まぜごはん 〇アジの香草パン粉焼き 〇レンズ豆のスープ 〇牛乳 今日は、ワールドカップ開催国のカタールの料理です。 マグブース風まぜごはんは、カレー粉・ケチャップ・レモン汁などで味付けした、どこかエスニックな香りがする料理です。 レンズ豆は、レンズの形の小さくオレンジ色の豆で、煮るとすぐに柔らかくなります。 野菜のうまみがじっくり溶け込んだスープです。 11月17日(木)
<今日の献立>
〇カスタードサンド(セルフ) 〇洋風おでん 〇じゃこサラダ 〇牛乳 今日は、給食室で手作りしたカスタードクリームをパンにつけて食べるカスタードサンドです。 洋風おでんは、ちくわ・野菜の練り物・大根・にんじん・鶏肉・じゃがいもなどを出汁でにて、塩コショウで味付けをしてあります。ポトフのような料理で、素材の味がじっくりと混ざった味です。 11月16日(水)【和み献立:愛媛】
<今日の献立>
〇しょうゆめし 〇せんざんき 〇麦みそのみそ汁 〇みかん 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理や特産物を食べるなごみ献立の日で、愛媛県を取り上げました! せんざんきは、鶏肉の角切り肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げた料理です。 麦みそのみそ汁は、少し甘くていつもと違う香りがする美味しいみそ汁です。 11月15日(火)【2年生がほったさつまいも】
<今日の献立>
〇大豆ピラフ 〇野菜のスープ煮 〇アップルポテト 〇牛乳 2年生がほったさつまいもを使って、アップルポテトを作りました! 10月31日に掘って、しばらく熟成させています。 とてもおいしいと好評でした! 11月14日(月)【高尾山御膳】
<今日の献立>
〇天狗ごはん 〇高尾揚げもみじあんかけ 〇翠靄汁(すいあいじる) 〇山の幸和え 〇牛乳 今日は、日本遺産にもなった高尾山の風景や歴史をイメージした献立です。 高尾揚げは、豆腐に鶏肉・ちりめんじゃこ・野菜を混ぜて揚げた料理で、滋味深い味わいです。 11月11日(金)
<今日の献立>
〇セサミトースト 〇クリームシチュー 〇コールスローサラダ 〇リンゴジュース 今日は、食パンにごま・さとう・バターを塗って焼いたセサミトーストです。 クリームシチューには牛乳がたっぷり入っていて、牛乳が嫌いでも食べやすい料理になっています。 11月10日(木)
<今日の献立>
〇みそラーメン 〇大学芋 〇ツナサラダ 〇牛乳 今日は、寒くなってきた今の季節にぴったりなみそラーメンです。 さつまいもをじっくり揚げて作った大学芋もとても人気のメニューです。 |