10月31日(月)【ハロウィン】
<今日の献立>
〇根菜ピラフ 〇うずらの卵 〇オニオンスープ 〇スイートパンプキン 〇牛乳 今日は、ハロウィンということで八王子産の甘ーいかぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを出しました。 自然な甘みでとても人気でした。 ![]() ![]() 恩方市民センター祭り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年から選ばれた優秀賞と今年は元木小から最優秀賞も選ばれました。 10月28日(金)【五つ星そろえて体力アップ!】
<今日の献立>
〇ごはん 〇鮭の胡麻みそ焼き 〇小松菜汁 〇茎わかめのきんぴら 〇早生ミカン 〇牛乳 今日は、バランスの良い和食メニューです! 鮭のごまみそ焼きは、すりごまと甘めのみそに漬けてから焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(木)【図書コラボ】
<今日の献立>
〇チャーハン 〇なかなおりのぎょうざ 〇中華風コーンスープ 〇牛乳 今日ははちおうじ読書の日です!そこで給食でも図書とコラボして「けんかのきもち」という絵本に出てくるぎょうざを再現した「なかなおりのぎょうざ」を出しました。 ![]() ![]() 10月26日(水)【真鯛】
<今日の献立>
〇ごはん 〇真鯛の香り揚げ 〇けんちん汁 〇野菜のおひたし 〇牛乳 今日は、愛媛県から届いた真鯛をしょうがなどの調味料で味付けしてカラッと揚げました。 鯛の香りもしっかりするとてもおいしい香り揚げでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年理科見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年理科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(火)【古代米】
<今日の献立>
〇古代ごはん 〇豚の生姜炒め 〇にらたま味噌汁 〇ピリカラきゅうり 〇種無しピオーネ 〇牛乳 今日は古代に食べられていた「赤米」をごはんに入れて炊きこみました。 赤米は米のぬか層が赤い品種です。古代にはほかにも黒米や緑米も食べられていたそうです。 ![]() ![]() 10月24日(月)【和み献立:鳥取】
<今日の献立>
〇きのこごはん 〇焼き鯖 〇切り干し大根の炒め煮 〇あごだしのみそ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する和み献立の日で、鳥取県の献立です。 しみじみおいしい和食献立で、みなさん美味しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(金)【もったいない大作戦】
<今日の献立>
〇ハヤシライス 〇じゃこサラダ 〇たまごとわかめのスープ 〇牛乳 今日は、もったいない大作戦の最終日です。 各クラスで決めた給食の残りを減らすための目標が達成できたクラスには、後日表彰状が送られます。 このもったいない大作戦が食品ロスの問題や、日頃ご飯が食べられることに感謝の気持ちを持つことのきっかけになればうれしいです。 ![]() ![]() 10月20日(木)【もったいない大作戦】
<今日の献立>
〇ジャージャー麺 〇チンゲンツァイのスープ 〇アーモンド黒糖 〇牛乳 今日は、大人気のジャージャー麺です。 豚肉と野菜のみじん切りをじっくり煮込んだ肉みそと、シャキシャキのもやしを麺に絡めて食べます。 チンゲンツァイのスープにはたっぷり八王子産のチンゲン菜を入れています。 ![]() ![]() 全校縦割り班オリエンテーリング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の役割をしっかり果たし、楽しみました。 10月18日(火)【もったいない大作戦】
<今日の献立>
〇黒糖パン 〇チキンビーンズ 〇ポテチサラダ 〇パインかん 〇牛乳 今日はもったいない大作戦の二日目です。 給食中に回っていると、各クラスでたてた目標をがんばって実行している様子が見られました。 ![]() ![]() 10月17日(月)【もったいない大作戦】
<今日の献立>
〇ごはん 〇ふりかけ 〇ししゃもの磯辺焼き 〇肉じゃが 〇揚げと小松菜の煮びたし 〇牛乳 今週は給食の残りを減らすための取り組み、「もったいない大作戦」ウィークです。 食品ロスを減らすための取り組みを、食育メモで勉強します。 給食室では、残りが少なくなるようにどうしたら美味しい給食が出せるか毎日考えながら作っています。 ![]() ![]() 3年社会科見学午後![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(金)【世界食糧デー】
<今日の献立>
〇ごはん 〇八宝菜 〇わかめスープ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は八宝菜です。たくさんの具材から美味しいだしが出て、そのだしをご飯と絡めて食べるととてもおいしいです。 野菜もたくさん食べられる栄養バランスの良いメニューです。 10月16日は世界食糧デーです。 来週1週間はもったいない大作戦で、給食の残りを減らすためにクラスで目標を決めて頑張ります。 ![]() ![]() 3年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13もとキッズタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.6年生がしっかり説明していました。 10/13もとキッズタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.6年生がしっかり説明していました。 10月13日(木)【さつまいもの日】
<今日の献立>
〇さつまいもごはん 〇肉豆腐 〇もやしのからしあえ 〇バレンシアオレンジ 〇牛乳 今日は、さつまいもの日です! 秋らしい季節になってきた今日にぴったりのメニューです。 さつまいもにはおなかの調子を整える食物繊維や、熱に強いビタミンCが含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |