非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

5月31日(火)【八王子産大根】

<今日の献立>
〇はち大根おろしスパゲティ
〇海藻サラダ
〇クリームスープ
〇リンゴジュース

今日は、八王子産大根と大根の葉っぱをふんだんに使った、大根おろしソースのスパゲティです。
大根おろしは辛いというイメージがあると思いますが、給食ではじっくり煮込んでツナとえのきを入れて辛みをなくしています。
さっぱりとした味わいのスパゲティです。
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たてわりタイム

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雨のため、各教室で縦割り班ごとに楽しく遊びました。
6年生が中心となって初めての会で頑張っていました。

5月27日(金)

<今日の献立>
〇セサミパン
〇ムサカ
〇白いんげん豆のスープ
〇牛乳

今日は、ムサカというギリシャ料理を食べます。
ムサカという名前からはどんな料理なのか想像がつきづらいですが、ナスやじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉を炒めてトマトソースで味付けしてからホワイトソース・チーズをかけて焼いたものです。
ホワイトソースは給食室で丁寧に作ったのでとても滑らかに仕上がりました。
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5月26日(木)

<今日の献立>
〇ごはん
〇ひじきの炒め煮
〇厚揚げのチーズ田楽
〇いりどり
〇牛乳

今日は、厚揚げのチーズ田楽です。
厚揚げと玉ねぎ・長ネギをみそだれで煮てからチーズをかけて焼きました。
いりどりには食感がいろいろと楽しめるゴボウやタケノコが入っています。
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5月25日(水)【そらまめ】

<今日の献立>
〇ごはん
〇マーボー豆腐
〇ゆでそらまめ
〇わかめスープ
〇牛乳

今日は、1年生が生活科の授業で向いてくれた「そらまめ」を出しました。
そらまめについて、「わくわくそらまめブック」を作って一緒に学びました。
旬のそらまめは、みずみずしくていい香りがします。

人気のマーボー豆腐、わかめスープもおいしいです。
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5月24日(火)

<今日の献立>
〇みそチキンカツ丼
〇ボイルキャベツ
〇スタミナきゅうり
〇青菜と豆腐のすまし汁
〇牛乳

今日は、みそチキンカツです。
給食のみそチキンは、鶏むね肉にパン粉をつけてカラッと揚げています。
みそだれにはすりごまをいれて甘めのタレに仕上げました。
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5月23日(月)

<今日の献立>
〇ごはん
〇いかの七味焼き
〇きゅうりと大根の南蛮漬け
〇じゃがいものそぼろ煮
〇日向夏
〇牛乳

今日は、初夏にぴったりの和食です。
いかの七味焼きは少しピリッとしていてごはんに合います。
きゅうりと大根の南蛮漬けは、八王子産の新鮮なきゅうりを使っています。
じゃがいものそぼろ煮は、じっくり煮込んだ野菜の旨みが感じられる料理です。

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4年生水道キャラバン

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本日の5・6時間目に4年生が、東京都水道局の水道キャラバンによる出前授業を実施しました。
水道水がじゃ口に届くまでの流れや水道の歴史などをキャラバン隊が楽しく分かりやすい説明をしてくれました。
また、汚れた水をきれいになる「高度浄水処理」や汚れを沈殿させる実験も見せてもらい、水道水の大切さをより理解することができました。

※ 写真は他に転用しないでください。

5月20日(金)

<今日の献立>
〇ごはん
〇鯖のみそ焼き
〇みそ汁
〇温野菜のごま醤油
〇牛乳

今日は和食です。
鯖のみそ焼きは、みそだれにみじん切りのネギも入れて、こんがりと焼きました。
みそ汁には旬の新じゃがいもと、さやえんどうが入っています。
温野菜のごま醤油には八王子産の春キャベツをいれました。
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5月19日(木)

<今日の献立>
〇ドライカレー
〇フレンチサラダ
〇りんごヨーグルト
〇牛乳

今日は、人気のカレーです。ドライカレーは、普通のカレーよりも水分が少なくてその分素材のうまみがギュッと詰まっています。
フレンチサラダには八王子産の春キャベツとキュウリを使いました。
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3-2国語「見たこと作文」

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見で気づいたことをそのまま作文にして、原稿用紙の使い方を学びました。

5月18日(水)【桑都御膳】

<今日の献立>
〇かてめし
〇白身魚の桑都焼き
〇絹のお吸い物
〇ピリリ漬け
〇牛乳

今日は八王子市の歴史をイメージした「桑都御膳(そうとごぜん)」です。

かてめしはお米が貴重だった時代に、野菜などの具材を入れて食べたのが始まりです。
白身魚の桑都やきの緑色は、桑の葉の粉で出しています。
絹のお吸い物は、白玉で繭玉、そうめんで糸をイメージしました。
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5/17_5-2国語「敬語」

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敬語の使い方をタブレットで気づいたことを共有して学びました。

5月17日(火)

<今日の献立>
〇八王子ラーメン
〇ツナポテトぎょうざ
〇豆黒糖
〇牛乳

今日は、八王子ラーメンです。
八王子ラーメンの特徴は、刻み玉ねぎがのっていることです。
給食では、刻み玉ねぎはスープに最後に入れることで食感を残しています。

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5月16日(月)

<今日の献立>
〇わかめごはん
〇ししゃものカレー焼き
○じゃがいものごまおかかバター
〇みそけんちん
〇牛乳

今日は、和食です。
じゃがいものごまおかかバターには、鹿児島県産のニシユタカというじゃがいもを使っています。
みそけんちんは、ゴボウ・大根・人参・ねぎ・小松菜など野菜がたっぷり入った汁です。
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5月13日(金)【和み献立:兵庫】

<今日の献立>
〇もぶりごはん
〇いわしの唐揚げ
〇呉の肉じゃが
○瀬戸内レモンサラダ
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、兵庫県の献立です。
呉の肉じゃがには国産牛肉を使っていて、牛ならではの味わいが楽しめました。

今日の八王子産野菜は、肉じゃがのたまねぎ、瀬戸内レモンサラダのキャベツときゅうりです。
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5月12日(木)

<今日の献立>
〇チャーハン
〇手作りさかなナッツ
○ワンタンスープ
〇牛乳

今日は、ワンタンスープです。
つるん・もちっとしたワンタンの皮が入っていて、野菜もたっぷり食べられるメニューです。
手作りさかなナッツは、いりことアーモンドでカルシウムたぷりです。
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5月11日(水)

<今日の献立>
〇ごはん
〇ぎせい豆腐
〇野菜のごまおかか和え
○呉汁
〇牛乳

今日は、ぎせい豆腐です。
給食のぎせい豆腐には、ひき肉・とうふ・卵が入っていて、たんぱく質が豊富です。
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高尾山遠足下山

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無事に全員予定通り下山しました。この後バスに乗って帰校します。

山頂でお弁当です。

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