非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨のためバスの中でお弁当を食べて、予定より30分早く科学技術館見学を始めました。出発も30分早める予定です。

6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会見学をしました。
萩生田議員が初めに説明してくださいました。

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皇居外苑を散策し、正門、桜田門などを見ました。社会科の歴史の学習と絡めて話を聞きました。

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
都心までスムーズに来て、皇居外苑につきました。
雨からみぞれになって来ましたが、傘をさして散策します。

2月9日(木)

<今日の献立>
〇サブジ丼
〇オニオンスープ
〇豆ナッツ黒糖
〇牛乳

今日は、サブジ丼です。サブジとは、野菜をスパイスで炒めにしたインドの家庭料理です。
カレー粉で炒めてあるので、ご飯にとてもよく合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(水)【旬:うど】

<今日の献立>
〇こぎつねごはん
〇いかの香味焼き
〇みそ根菜汁
〇こんにゃくとうどのきんぴら
〇牛乳

今日は、今が旬の「東京うど」を使った献立です。
うどはもともと山菜なので、特有の香りがあります。
東京ウドは香りを残しつつも、えぐみがなくとても食べやすいです。
子どもたちもこの野菜は何だろう?と興味を示しながらおいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(火)

<今日の献立>
〇ハヤシライス
〇フレンチサラダ
〇パインヨーグルト
〇牛乳

今日は、じっくり煮込んだハヤシライスです。
たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて作っているので、深いコクがある味わいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(月)

<今日の献立>
〇ごまじゃこごはん
〇厚焼き卵
〇ひじきの炒め煮
〇野菜のおかか和え
〇牛乳

今日は、和食です。ひじきの炒め煮は、ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富です。
画像1 画像1

2月3日(金)【節分】

<今日の献立>
〇セルフ恵方巻
〇節分豆
〇つみれ汁
〇牛乳

今日は、節分メニューです。
セルフ恵方巻は、給食室でつくったちらし寿司を自分でのりで巻いて食べます。
今年の恵方は南南東です。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班遊びもとキッズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の時間に縦割り班で楽しく遊ぶもとキッズタイムでした。
今年もあと二回となりましたが、班の上級生、下級生も息があって来て、とてもスムーズに楽しみました。

2月2日(木)【旬:ながねぎ】

<今日の献立>
〇ツナとながねぎのチャーハン
〇棒餃子
〇もやしスープ
〇りんごかん
〇牛乳

今日は、旬の長ネギを使った献立です。
八王子市高月町でとれた新鮮な長ネギです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、4時間目に八王子市役所の交通安全事業部の方に来ていただき、自転車安全教室を行いました。安全に運転する方法はもちろん事故を起こしてしまった時の責任の話までしていただき、児童は真剣に聞いていました。

2月1日(水)【八王子こども屋台選手権】

<今日の献立>
〇俺の!八王子塩焼きそば
〇白菜スープ
〇牛乳

今日は、八王子こども屋台選手権のグランプリをとったチーム「俺の!愛宕」が考えたメニューです。
八王子こども屋台選手権とは、小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材をつかってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。
塩焼きそばはレモン汁が入っていて、とてもおいしいと評判でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(火)【八王子産米の酒かす】

<今日の献立>
〇麦ごはん
〇卵焼き
〇茎わかめの生姜炒め
〇八王子産米の粕汁
〇はれひめ
〇牛乳

今日は、八王子産米を使った地酒の「高尾の天狗」からとれた酒かすを使った献立です。
酒かすの香りがする粕汁は、アルコールはしっかり飛ばしてあるので子どもでも安心して食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(月)【学校給食週間5日目】

<今日の献立>
〇にんじんごはん
〇赤魚の香味焼き
〇はっちくんのみそ汁
〇桑の葉だんごきなこがけ
〇牛乳

今日は、学校給食週間の最終日です。
八王子産のにんじん、大根、こまつな、しいたけ、桑の葉粉をたっぷりと使いました。
画像1 画像1

1月27日(金)【学校給食週間4日目】

<今日の献立>
〇大豆ピラフ
〇チキンの香草パン粉焼き
〇オニオンスープ
〇菊花ミカン
〇牛乳

今日は、学校給食週間の4日目です。
朝から30キロもの玉ねぎの皮をむいて、じっくり炒めて作ったオニオンスープはとてもおいしく、体が温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(木)【学校給食週間3日目】

<今日の献立>
〇カレーライス
〇野菜のピクルス
〇リンゴヨーグルト
〇牛乳

今日は、大人気のカレーライスです。
いつもはあまり多く食べられない人も、カレーだとよく食べてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(水)【学校給食週間2日目】

<今日の献立>
〇八王子ラーメン
〇青のりフライドポテト
〇豆黒糖
〇牛乳

今日は、学校給食週間の2日目です。
八王子ご当地グルメの八王子ラーメンは、給食では具がたっぷり入っています!
煮干しと削り節でしっかりだしをとっているので、とてもおいしいスープに仕上がっています。
とても寒い日ですが、ホカホカのラーメンを食べて体を温めてほしいと思いながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(火)【学校給食週間1日目】

<今日の献立>
〇ごはん
〇夕焼小焼やき
〇のりの佃煮
〇ごま和え
〇呉汁
〇牛乳

今日から、学校給食週間です。
1日目は、栄養バランスの良い食事にするための合言葉「まごわやさしい」をテーマにした献立です。
のりの佃煮は、あまり見慣れないからか、「これなに〜?」という声が沢山聞こえました。
紹介すると、美味しい!と食べてくれる子も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(金)【八王子産米粉】

<今日の献立>
〇みそ煮込みうどん
〇豚しゃぶサラダ
〇はち米っこカップケーキ
〇りんごかん
〇牛乳

今日は、八王子産米粉を使ったカップケーキを出しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校要覧

学校だより

その他の配布文書

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

PTA総会議案書

PTA本部からのお知らせ

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連

けやき委員会

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA会長挨拶

PTA本部活動・概要

PTA総会議案書2023

各委員会・係活動

PTAスポーツ(バドミントン)

PTAスポーツ(バレーボール)

広報誌「けやき」

PTA読本2023

資源回収活動(クリーン活動)

PTA総合保障制度

生活指導基本方針

元木小 学習・生活スタンダード

元木小のきまり

学力調査 考察

学力向上に向けて