3-2国語「見たこと作文」5月18日(水)【桑都御膳】
<今日の献立>
〇かてめし 〇白身魚の桑都焼き 〇絹のお吸い物 〇ピリリ漬け 〇牛乳 今日は八王子市の歴史をイメージした「桑都御膳(そうとごぜん)」です。 かてめしはお米が貴重だった時代に、野菜などの具材を入れて食べたのが始まりです。 白身魚の桑都やきの緑色は、桑の葉の粉で出しています。 絹のお吸い物は、白玉で繭玉、そうめんで糸をイメージしました。 5/17_5-2国語「敬語」5月17日(火)
<今日の献立>
〇八王子ラーメン 〇ツナポテトぎょうざ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの特徴は、刻み玉ねぎがのっていることです。 給食では、刻み玉ねぎはスープに最後に入れることで食感を残しています。 5月16日(月)
<今日の献立>
〇わかめごはん 〇ししゃものカレー焼き ○じゃがいものごまおかかバター 〇みそけんちん 〇牛乳 今日は、和食です。 じゃがいものごまおかかバターには、鹿児島県産のニシユタカというじゃがいもを使っています。 みそけんちんは、ゴボウ・大根・人参・ねぎ・小松菜など野菜がたっぷり入った汁です。 5月13日(金)【和み献立:兵庫】
<今日の献立>
〇もぶりごはん 〇いわしの唐揚げ 〇呉の肉じゃが ○瀬戸内レモンサラダ 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、兵庫県の献立です。 呉の肉じゃがには国産牛肉を使っていて、牛ならではの味わいが楽しめました。 今日の八王子産野菜は、肉じゃがのたまねぎ、瀬戸内レモンサラダのキャベツときゅうりです。 5月12日(木)
<今日の献立>
〇チャーハン 〇手作りさかなナッツ ○ワンタンスープ 〇牛乳 今日は、ワンタンスープです。 つるん・もちっとしたワンタンの皮が入っていて、野菜もたっぷり食べられるメニューです。 手作りさかなナッツは、いりことアーモンドでカルシウムたぷりです。 5月11日(水)
<今日の献立>
〇ごはん 〇ぎせい豆腐 〇野菜のごまおかか和え ○呉汁 〇牛乳 今日は、ぎせい豆腐です。 給食のぎせい豆腐には、ひき肉・とうふ・卵が入っていて、たんぱく質が豊富です。 高尾山遠足下山山頂でお弁当です。高尾山遠足3.4年高尾山登山開始3.4年高尾山遠足5月10日(火)【旬:グリーンアスパラ】
<今日の献立>
〇パン 〇ポークビーンズ 〇グリーンアスパラの温サラダ ○清見オレンジ 〇牛乳 今日は、旬のアスパラを使った献立です。 温サラダは、アスパラのほかに甘みの強いコーンとベーコン、八王子産の春キャベツと合わせてあります。 食感が楽しめます。 ポークビーンズには、八王子産の新玉ねぎを使っています。 5月9日(月)
<今日の献立>
〇二色丼 〇キャベツのごまじゃこ和え 〇ゆばのすまし汁 〇牛乳 今日は、二色丼です。 八王子産新玉ねぎと、鶏ひき肉を炒めた肉そぼろと、甘めの味付けの炒り卵をのせて食べます。 キャベツのごまじゃこ和えは、八王子産春キャベツを使いました。 ゆばのすまし汁には、冷凍の生湯葉を使ってだしのうまみを生かした味付けにしてあります。 八王子産の小松菜も入っています。 離任式離任された先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。 5月6日(金)
<今日の献立>
〇五穀ごはん 〇鶏のピリ辛焼き 〇のっぺい汁 〇じゃこと野菜のにんにく風味 〇牛乳 今日の五穀ご飯には、米・もち米・米粒麦・きび・白ごまが入っています。 のっぺい汁は、とろみがついている汁で、野菜もたくさん入っています。 今日は八王子産の新鮮な春キャベツを使っています。 3-1図工5月2日(月)【端午の節句献立】
<今日の献立>
〇赤米ごはん 〇鰆の照り焼き 〇たけのこのきんぴら 〇端午のすまし汁 〇美生柑 〇牛乳 今日は、端午の節句にちなんだ献立です。 春らしい食材をたくさん使いました。 美生柑は、少し苦みがありますが、とてもジューシーな柑橘です。 4月28日(木)【旬:グリンピース】
<今日の献立>
〇グリンピースごはん 〇ほきの胡麻がらめ 〇呉汁 〇もやしのからしあえ 〇牛乳 今日は、旬のグリンピースを入れて炊きこんだ、グリンピースごはんです。 生活科の授業で2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました! むき終わったグリンピースは、丁寧に洗ってご飯と炊きこみました。 呉汁の長ネギと、もやしのからしあえの小松菜は八王子産です。 |