2月8日(水)【旬:うど】
<今日の献立>
〇こぎつねごはん 〇いかの香味焼き 〇みそ根菜汁 〇こんにゃくとうどのきんぴら 〇牛乳 今日は、今が旬の「東京うど」を使った献立です。 うどはもともと山菜なので、特有の香りがあります。 東京ウドは香りを残しつつも、えぐみがなくとても食べやすいです。 子どもたちもこの野菜は何だろう?と興味を示しながらおいしく食べていました。 2月7日(火)
<今日の献立>
〇ハヤシライス 〇フレンチサラダ 〇パインヨーグルト 〇牛乳 今日は、じっくり煮込んだハヤシライスです。 たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて作っているので、深いコクがある味わいです。 2月6日(月)
<今日の献立>
〇ごまじゃこごはん 〇厚焼き卵 〇ひじきの炒め煮 〇野菜のおかか和え 〇牛乳 今日は、和食です。ひじきの炒め煮は、ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富です。 2月3日(金)【節分】
<今日の献立>
〇セルフ恵方巻 〇節分豆 〇つみれ汁 〇牛乳 今日は、節分メニューです。 セルフ恵方巻は、給食室でつくったちらし寿司を自分でのりで巻いて食べます。 今年の恵方は南南東です。 縦割り班遊びもとキッズタイム今年もあと二回となりましたが、班の上級生、下級生も息があって来て、とてもスムーズに楽しみました。 2月2日(木)【旬:ながねぎ】
<今日の献立>
〇ツナとながねぎのチャーハン 〇棒餃子 〇もやしスープ 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、旬の長ネギを使った献立です。 八王子市高月町でとれた新鮮な長ネギです。 5年自転車安全教室2月1日(水)【八王子こども屋台選手権】
<今日の献立>
〇俺の!八王子塩焼きそば 〇白菜スープ 〇牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権のグランプリをとったチーム「俺の!愛宕」が考えたメニューです。 八王子こども屋台選手権とは、小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材をつかってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。 塩焼きそばはレモン汁が入っていて、とてもおいしいと評判でした。 |