12月2日(金)
<今日の献立>
〇ごはん 〇さばのごまみそ煮 〇けんちん汁 〇ピリ辛白菜 〇牛乳 今日は、和食です。今日の食育メモは国産食材についてでした。 給食ではできる限り地場産物を使っており、輸送によるエネルギー削減に努めています。 持続可能な社会、SDGsのためにいろいろな取り組みをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)【スペイン料理】
<今日の献立>
〇パエリア 〇トルティージャ 〇白いんげん豆のスープ 〇牛乳 今日は、サッカーワールドカップで日本との対戦国のスペインの料理です。 海産物をよく食べるスペインでは、お米を炒めてエビ・貝・イカなどを入れて炊く「パエリア」が有名です。 給食では、カレー粉を混ぜて炊いたご飯に味付けをした具をよく混ぜて作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年手作り兜教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子城跡三つ鱗会の皆様に来ていただき、兜作りと八王子城のお話を聞きました。 子どもたちは夢中に取り組んでいました。 |