11月9日(水)【旬:鮭】
<今日の献立>
〇ごまごはん 〇焼き鮭 〇呉汁 〇小松菜と油揚げの煮びたし 〇牛乳 今日は、旬の脂ののった鮭を出しました。 呉汁にはゆでた大豆を砕いた「呉」が入っていて、優しい味わいです。 11月8日(火)【いい歯の日】
<今日の献立>
〇ビビンバ 〇コーンスープ 〇ごまめナッツ 〇牛乳 今日は、「いい歯(118)の日」です。 よく噛んで食べると、だ液が沢山出て虫歯予防になったり、歯がどんどん丈夫になります。 柔らかいものばかり食べていると歯が弱くなってしまい、年を取ったときに歯が残りづらくなってしまいます。 よく噛んで食べることは、将来のためにもなります。 11月7日(月)【八王子産だいこん】
<今日の献立>
〇はち大根と豚角煮丼 〇けんちん汁 〇茎わかめのしょうが炒め 〇牛乳 今日は、八王子産大根と豚の角煮をじっくり煮込んだ豚角煮丼です。 大根によく味が染みていて、とてもおいしいです。 大根の葉っぱと八王子産チンゲン菜もいれているので、さっぱりと食べられます。 今日から新米を使っていて、今年は千葉県産の「粒すけ」という品種のお米です。 新米のご飯と豚角煮がとてもよく合います。 4年社会科見学11月4日(金)【旬:きのこ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇豆腐ハンバーグきのこソース 〇キャベツのしょうが風味 〇いものみそ汁 〇牛乳 今日は、旬のキノコを使った献立です。 豆腐ハンバーグには、よく水気を切った木綿豆腐と、ひき肉、あめ色に炒めた玉ねぎなどを入れて作ります。 4年社会科見学11月2日(水)
<今日の献立>
〇カレーライス 〇わかめサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気のカレーライスでした。 給食のカレーは、朝から玉ねぎをしっかりと炒めてから具材をじっくりと煮込んでいるので、美味しくなります。 |