学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

9月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・秋の彩りごはん
・赤魚の薬味焼き
・根菜ごま汁
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日は、栗やしめじ、枝豆などを入れ
秋の彩りごはんをつくりました。

9月26日(月)

画像1 画像1
 献立名
・八王子しょうがごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳
〜八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回ら
ないので、貴重な野菜です。
今日は、生産者の中西さんが心をこめて育てた
「八王子しょうが」をごはんに炊き込みました。
香りよく、美味しくできました。

9月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・枝豆ごはん
・いかの香味炒め
・みそけんちん
・ごま和え
・牛乳
〜枝豆ごはんが彩りよく美味しくできました。

9月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・ジャージャー麺
・冬瓜と卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

9月16日、20日

画像1 画像1 画像2 画像2
  献立名
 16日(金)              20日(火)               
・ごはん              ・ごはん       
・八宝菜              ・さばのごまみそ煮
・わかめスープ           ・田舎汁
・もやしの中華炒め         ・キャベツと油揚げの煮びたし
・牛乳               ・牛乳

9月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・パインロール
・秋なすと豆腐のグラタン
・ABCスープ
・果物(ピオーネ)
・牛乳

9月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・古代ごはん
・ますの香り揚げ
・打ち豆汁
・じゅんじゅん
・牛乳
〜和み献立・滋賀県の郷土料理を実施しました!

9月13日(火)

画像1 画像1
 献立名
・チキンカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
〜今日は八王子市で保管しているアルファ化米の
入れ替えに合わせて、カレーライスに使用しました!

9月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・鶏そぼろ丼
・なめこ汁
・五目煮豆
・牛乳

9月9日)金)

画像1 画像1
 献立名
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見だんご(みたらし)
・牛乳
〜お月見団子を1つ1つ丸めて作って
いただきました。美味しくできました。

9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・さつまいもごはん
・桑都揚げ
・かきたま汁
・彩り和え
・果物(冷凍みかん)
〜9月8日は「桑の日」です。
ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で
緑色にした「桑都揚げ」を作りました。

5年生 静岡移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食を済ませ、友達と協力をして部屋の片付けをしました。閉校式ではホテルの方々に感謝の気持ちを伝えました。三保の松原近くの浜ではハチマキ石を夢中で探しました。また、日本平では茶畑と富士山(雲に隠れました)をバックにクラス写真撮影をしました。 昼食はカレーライスです。これから帰路となります。南大沢に戻ります。

5年生 静岡移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生16人 元気百倍 具合悪くなる子供もけがをした子供もいません。魚市場見学、冷凍庫マイナス50℃体験をさせていただきました。早起きをして貴重な体験ができました。マグロ料理を食べたいと話すことでしょう。

5年生静岡移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食は静岡郷土料理たっぷりでした。良いお天気で海でサップをしたこともあり、子供たちはよく食べました。清水灯台まで散策しました。お風呂入浴時間も終わります。自由時間、就寝となります。明日は早朝に清水魚市場見学となります。

5年生 静岡移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「もう、おしまいですか? もっとやりたいです。」サップが楽しくてたまりません。お天気も晴れ?? 子供たちは絶好調です。

5年生 静岡移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16人 みんな元気です。東海大学海洋博物館と自然史博物館を楽しみました。
ホテル ゴーシーズでお昼ご飯を食べています。

9月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・えびチャーハン
・揚げじゃが
・五目汁ビーフン
・牛乳
〜今日は、たんぱく質やタウリン、ビタミンEなどの
 成分が豊富な「えび」を使用したチャーハンを
 作りました!

9月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・パン(胚芽パン)
・恩方ブルーベリージャム
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳
〜今日は、恩方ブルーベリーと校長先生が
 摘んでくださった南大沢小のブルーベリーを
 合わせてジャムを作りました。
 美味しくいただきました。

9月5日(月)

画像1 画像1
 献立名
・ごはん
・マーボーなす
・レタスと卵のスープ
・ぶどう豆
・牛乳
〜本日より、2学期の給食が始まりました!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校評価

子ども見守りシート

生活指導の方針・体罰防止の取組

学校運営協議会

スクールカウンセラーだより