1月11日(水)

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きようのこんだて
かてめし、ししゃもの磯辺焼き、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。
今日から3学期の給食が始まりました。今学期もうどうぞよろしくお願いいたします。さあ、今日は鏡開きです。
給食でも豆腐て練った白玉を餅に見立て、あずきを煮て白玉あずきォ作りました。



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3学期始業式

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新年明けましておめでとうございます。今日から3学期が始まりました。始業式は、校長室からオンラインで各教室に配信しました。校長からは以下の内容を話しました。


1.新型コロナウィルス感染拡大の第8波がそろそろピークを迎えるという予想が立っています。感染力が強いと言われていますが、予防策は変わりません。「正しいマスクの着用」、「しっかり手洗い」、「三密にならないようにする(特に換気)」の3点に気を付けていきましょう。学校の行き帰りや、外での活動は大声を出さなければマスクを外してもよいです。外では外す、中では付ける。メリハリを付けて生活しましょう。

2.今年は卯年ですね。この卯という字は、干支の時に使う字です。今年は、癸卯(みずのとう)と言います。「これまでの努力が花開き、実り始めること」という意味をもっているそうです。みなさん一人一人がこの3学期スタートの時に、常に目標をもって生活していく一年になってほしいと思います。

3.校長先生の目標はいつもの通り、皆さんが「挨拶」「返事」「後始末」をしっかりでき、勉強に運動に一生懸命取り組んでいけるように応援することです。3学期も病気やけが無く健康に過ごし、一日一日を充実させていきましょう。


保護者・地域に皆様におかれましては、今年も本校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

一年生のお楽しみ会

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12月23日 1年生の子供たちが2学期とてもよく頑張ったので、ご褒美として、学年のみんなと一緒に活動の時間を設定しました。各クラスからお楽しみ会の実行委員を決めることから始め、事前に、何をやりたいか話し合い、話し合ったことを持ち寄り、学年全体の意見をまとめていきました。今回は、どろけいと○×クイズをしました。実行委員の子供たちが一生懸命司会をして会を進めていました。
最後は、子供たちから、すごく楽しかったという声があがりました。
2学期は、学芸会や遠足などを通し、クラスを超えて学年みんなで仲良く活動することができるようになりました。お楽しみ集会大成功でしたね。
1年生のみなさん、3学期もみんなで協力して頑張りましょう。楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

2学期終業式

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2学期の終業式も、1学期と同様、体育館からオンラインで各教室に配信しました。
校長からは以下の内容を話しました。


1.新型コロナウィルスの対策で、学校生活で窮屈な思いをしたこともあったと思いますが、五小の皆さんや家族、高齢者の方々を守るために、もう少しだけ我慢しましょう。
2.二学期は学芸会とランニング大会が心に残っています。五小っ子が目標に向かって一生懸命努力している姿に感動しました。今日、担任の先生から通知表をいただきますが、それを見て、3学期の目標を決めてください。
3.これからのことで心配していることは、マスクで生活をして3年近くになり、表情がよく見えないことで、トラブルが起こりやすいのではないかということです。暴力やパソコンを使って相手に嫌な思いをさせることは絶対にいけません。お互いに落ち着いて、よく話してみれば、解決するかもしれません。それでも心配なことがあったら、一人で考えないで、大人に相談しましょう。
4.「働く」という字は「はたらく」と読み「はた=周り」「らく=楽」という意味があります。働くとは「人が動いてものを作り、周りを楽にすること」です。年末の大掃除など、進んで家の仕事をして、周りを楽にさせましょう。
来年の始業式に元気な姿で会えることを楽しみにしています。


また、3年生・6年生・みどり学級の児童代表の言葉では、大変立派に2学期の振り返りと3学期に向けての決意を話すことができました。また、長縄大会の表彰式も行い、表彰されたクラスは喜びに満ち溢れていました。
いよいよ明日から冬休み。保護者の皆様におかれましては、2学期もたくさんのご協力ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

12月21日(水)

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きょうのこんだて
スパゲティミートソース、ワカメサラダ、リンゴのヨーグルト和え、牛乳です。大人気のスパゲティミートソースです。時間をかけて煮込んだソースの味はいかがでしょう。



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1220日(火)

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きょうのこんだて
ミルクパン、タンドリーフィッシュ
粉吹き芋、きのこのクリームスープ^、牛乳です。
白身魚をにんにく、しょうが、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょう、トマトケチャップで漬け込みオープンで焼きました。本番インドではタンドリーという石釜で焼きます。



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12月19日(月)

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きょうのこんだて
高菜ライス、水炊き、アチャラ漬け、牛乳です。
今月の和み献立は福岡県です。水炊きは水高と呼ぶそうです。アチャラ漬けはポルトガルのアチャール野菜の漬物からアチャラと名がついたようです。



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12月16日(金)

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きょうのこんだて
セサミパン、鯵のハーブ焼き、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳です。
鯵のフィレを白ワイン、ニンニク、パセリ、バジル、バター、オリーブ油に漬け込みオーブンで焼きました。



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5年 華道体験

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 華道家の宮本理城先生をお招きして華道体験を行いました。
 華道の歴史についてのお話や実際に花を生ける体験を通してたくさんのことを学びました。子供たちは初めてのことが多くあり、とても充実したものになりました。

5年 NTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室

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 5年生のセーフティ教室として、NTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室が行われました。
 インターネットは便利な面もありますが、危険も多く潜んでいることを学習しました。
 御家庭でも、子供たちの発達に合った使い方を十分に話し合い、ルールを決めて使うことができるようにお願いいたします。

5年総合「清水移動教室の発表をしよう」

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2学期の総合的な学習の時間は、「清水移動教室の発表をしよう」という学習活動を行いました。しおりやインターネットを活用しながら、清水やその周りの自然や施設などについて、一人一人がテーマを設定し調べ学習を進めました。その後、プレゼンテーションソフトを使って、スライドにまとめ、4年生に発表しました。写真や吹き出しを入れたり、文字の大きさを変えたり、見る人に分かりやすい工夫をしました。

長縄集会

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2学期の長縄集会がありました。12月になったら、多くの学級で協力して練習に取り組んでいました。長縄集会のスローガンは、「クラスで目標の回数に向けて、協力・努力し、楽しく全力でポジティブに練習する。」でした。どの学級も自己ベストを目指し一生懸命頑張っていました。

12月15日(木)

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きょうのこんだて
二色丼、具沢山味噌汁、小松菜とじゃこの炒め物、牛乳です。
寒くなりました。温かい味噌汁を飲んで体を温めましょう。



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12月14日(水)

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きょうのこんだて
キムチチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、果物みかん、牛乳です。
寒くなってきました。チャーハンにキムチなど辛味のものを使って体の中から温めます。



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12月13日(火)加熱しながら絡めた

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きょうのこんだて
ご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、豆黒糖、牛乳です。
ご飯に麻婆豆腐をのせて麻婆丼にしました。豆黒糖は黒砂糖を同量の水で溶黒蜜を作り、炒り大豆に煮からめた物



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1212日(月)

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きょうのこんだて
磯ごはん、豚肉の生姜焼き、ニラたま味噌汁、胡麻大根、果物みかん、牛乳です。
きょうはアスリートから学ぶ、五つの星を揃えて体力アップ献立です。
五つの星とは主食、主菜、副菜、汁物、果物と乳製品が揃った献立の事です。今月は更に体力アップ献立になっています。皆さんも参考にして体を作っていきましょう。



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12月9日(金)

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きょうのこんだて
ジャムサンド、豆と白菜のクリーム煮、八王子産ブロッコリーの胡麻醤油和え、牛乳です。
八王子産のブロッコリーを使って和物を作りました。柔らかく甘みがあります。今が旬で栄養満点の野菜です。



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12月8日(木)

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きょうのこんだて
ごはん、ししゃもの唐揚げ、じゃがいものそぼろに、小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。
ししゃもに片栗粉をまぶし油でカラッと揚げました。カルシウム源なので残さずに食べてほしい一品です。



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12月7日(水)

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きょうのこんだて
菜飯、八王子産根生姜の鶏団子汁、わかめとツナの和物、牛乳です。
鶏肉の団子に八王子産の根生姜を加え団子汁を作りました。
きょうのように寒い日は体が温まります。



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12月6日(火)

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きょうのこんだて
ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、れんこんのあかか和え、牛乳です。白身魚はメルルーサです。
塩胡椒してマヨネーズ、白ゴマをすったものを合わせて魚にのせ、パセリとパン粉をのせて焼きました。



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