5年生による3年生への学習発表会3年生も先日八王子の市内めぐりをしてきたばかりなので、想像しやすく楽しんでいました。 7月4日全校朝会1つ目は、1学期の終わりに向けて振り返りを行い、分からない所は質問をしてしっかり解決して夏休みを迎えましょう。 2つ目は、けがをした友達や、道で倒れていた人に声をかけて、助ける行動をした優しい五小っ子がいたことです。地域の方が知らせてくれて大変嬉しく思いました。「よいことをしよう」という気持ちは誰にでもあります。あとは、実際に行動を起こす勇気をもつことです。進んでよいことをしていく五小っ子であってほしいです。 3つ目は、「あとしまつ」についてです。ある学級の靴のしまい方が大変きれいでした(写真を撮って全校児童に見せました)1学期の残りの日をしっかり意識してもらいたいです。 生活指導担当からも、今月の目標の「身のまわりの整理整頓をしよう」の話をしました。校長からの「あとしまつ」の話にもつながります。気持ちのよい学期末を迎えましょう。 第四地区クリーン活動のどじまん来週は4.5.6年生が出演します。 念願のプール開き(みどり学級)今日も「朝から暑いから無理かもしれない…」と子供たちも半ばあきらめ気味だったのですが、無事プール開きを行うことができました。 早速一人一人がめあてをもって自分の課題に一生懸命取り組む姿が見られました。 来週は梅雨が戻ってくるそうですが…、2回目が待ち遠しいです。 すてきな夏祭り先週の金曜日に図書ボランティアの方々が作成してくださいました。見るだけで気持ちがワクワクしてきます。素敵な掲示をありがとうございました。 6月30日(木)ナン、キーマカレー、八王子産キャベツのスープ煮、果物冷凍みかん、牛乳です。 きょうは八王子で収穫されたキャベツをたっぷり使ってスープ煮を作りました。 iPhoneから送信 6月29日(水)メキシカンライス、タンドリーフィッシュ、じゃがいものポタージュ、牛乳です。 白身魚のホキをにんにく、ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩を合わせたソースに漬け込みオーブンで焼きました。カレーの香りで食が進無一品です。 iPhoneから送信 6月28日(火)とりごぼうごはん、豆味の唐揚げ、すまし汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳です。 豆あじは、頭から尾まで食べられるようしっかり揚げました。 梅雨明けと同時にとても気温の高い日が続いています。食欲も落ちがちですが、こんな時こそしっかり食べて夏バテに備えましょう。 iPhoneから送信 6月27日(月)ビビンバ、コーンと卵のスープ、鶏肉と大豆のいためもの、 牛乳です。 給食のビビンバは具に切り干し大根を入れています。食物繊維もとれ 増量にもなり一石二鳥です。コーンと卵のスープは大人気 iPhoneから送信 6月24日(金)ごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、切り干し大根のサラダ、牛乳です。 今月の和み献立は、宮崎県です。チキン南蛮は有名ですね。ざぶ汁とは沢山の野菜をざぶざぶと使うことからざぶ汁となったそうです。給食でも沢山の野菜を煮込んでみました。 ざぶ汁はけんちん汁に似ています。 iPhoneから送信 6月23日(木)ウインナーサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、りんごジュースです。 1年生は、初めてのリンゴジュースです。 iPhoneから送信 6月22日(水)ごはん、麻婆豆腐、ワンタンスープ、豆黒糖、牛乳です。 ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしていただきます。 iPhoneから送信 6月21日(火)八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこスープ、果物黄桃、牛乳です。 きょうはいつものカレーに八王子産のズッキーニを入れました。緑色が綺麗にでました。カレーの旨味をずがたっぷり吸い込んでいます。 iPhoneから送信 3年生社会科見学「市内めぐり」決まりやマナーを守って見学し、グループで活動しました。バスの中での過ごし方なども学びました。 5年生プール開き4年生プール開き1年生プール開き3年生プール開き6年生プール開き |