5月11日の給食今日は八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲッティーでした。和風味で、上にきざみのりをかけていただきました。さっぱり味のスパゲッティーでしたが子ども達もよく食べていました。 1・2年 ワン・ツー・ドン 遠足の約束作り
1年生と2年生で遠足を楽しむための約束作りをしました。「2年生の言うことを聞く」「みんなで助け合う」「(滑り台は)つながってすべらない」←【危ないことをしない】などグループで考えました。
1年図工「ちょきちょきかざり」2
きれいな模様ができました!
1年図工「ちょきちょきかざり」1
まずは箱作り!紙くずを入れる箱を折ります。真剣に折り方を見て作りました。
そして、折り紙をちょきちょき・・・。 1年 そうじの時間 6年生と。
1年生もそうじを始めました。まだまだやり方を教えてもらいながら取り組んでいます。6年生、ありがとう!頼りになります!
5月10日の給食今日のドライカレーには新たまねぎを35kg使用しました。玉ねぎの甘みが出ていて「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。 4年生図工「絵の具でゆめもよう」この日はあらかじめ紙を水にぬらして色をにじませる方法と、直接紙に絵の具をたらしてから紙を半分に折って開く方法(デカルコマニー)を試しました。 様々な表現方法を学んでいくと、高学年では表したいことに合わせて表現方法を選択することができるようになります。 色をぬったり混ぜたりすることを何枚も楽しんだ4年生でした! 5年生今日の様子自分の動きを撮影してもらい、課題を確認しています。 2組 学力調査に向けて どの子も真剣に問題に取り組んでいます。 5月9日の給食今日はGW明けということで、子ども達に人気の唐揚げにしました。あらかじめ献立を見て、楽しみにしてきてくれた子もありました。 5月6日の給食今日は子ども達に人気のチキンビーンズでした。GW明けは、なるべく子ども達が好きそうなメニューを提供するようにしています。チキンビーンズのチキンは溶けてしまわないよう、炒めてから一度取り出して、最後の方に入れました。調理員さんはいつも様々なことを工夫して作ってくれています。 3年 上柚木展望台
社会科で学校の周りについて勉強しています。上柚木展望台から見て、それぞれの方角はどんな特徴があるのか、勉強しに行きました。みんなしっかり見て、それぞれの方角の特徴を考えていました。
4年理科 春探し(観察)天気にも恵まれ、子どもたちは、ゆっくり植物や小さな生き物の観察をしていました。 5月2日の給食今日はこどもの日献立でした。端午のすまし汁にはかぶとの形のかまぼこが入っていました。 離任式
5時間目に離任式がありました。お世話になった方へ子供たちが感謝の作文を読みました。
4月28日の給食今日は春🍅はちナポでした。なんだろう、どんな料理かなとみんな興味津々でした。 トマト風味のつけめんで、めんに炒めたたまねぎがからめてあります。パイも人気で各 クラスおかわりじゃんけんをしていました。 1・2年がっこうたんけん3
がっこうたんけんの終わりには、2年生が司会をして、おわりの会をしました。立派に活動してくれた2年生。頑張りました!
1・2年がっこうたんけん2
クイズを出します。「算数室は何年生から使うでしょうか???」
「○○室の先生の名前は何でしょう???」など。 1・2年がっこうたんけん1
2年生が1年生に調べたことを説明したり、クイズにしたり、楽しくためになるように案内しました。「こっちだよ」「ここは静かにしないといけないよ」「列に並んでね」そんな声掛けをする2年生を見て、とても頼もしく感じました。
2年 グリーピースの皮むき2
一つずつ丁寧にむいたグリンピースに子供たちはとても喜んでいました。、
2年 グリーピースの皮むき
今日は、2年生が食育の体験学習として、給食に使うグリンピースの皮むきをしました。
|
|