子どもたちの様子をお伝えしています。

明日は、愛宕フェスティバル

明日の愛宕フェスティバルのために準備をしました。明日の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室ディスプレイ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室のディスプレイが 7月の飾りつけになりました。
夏の本も展示されています。
図書館整備ボランティアの保護者の方が 集まって活動してくださいました。
絵本のコーナーの 50音の見出しも新しくなりました。
きれいに整備していただきありがとうございます。

みんな友達班活動 6月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日 みんな友達班活動が行われました
先月 班のメンバーの顔合わせがありました。
班ごとに活動内容を決めて、校庭・体育館で活動しました。
蒸し暑い一日でしたが、ドッジボール、鬼ごっこなど 元気いっぱい活動することができました。
次回の活動は、2学期 9月22日です。楽しみにしていてください。
 

5年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
図工「ほり進めて刷り重ねて」
彫刻刀を使って作品を作っています。

外国語
自己紹介スピーチの練習中です。

【とちのみ学級】風とゴムの実験

画像1 画像1
風とゴムの実験キットを作りました。

どうやったら車が動かせるのか、予想を立てて実験。

風を当てると車が動くということに気付くことができました。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、にんじんごはん、あじの香味焼き、かきたま汁、金時豆の煮物、牛乳でした。
今日のおすすめは金時豆の煮物でした。大きな釜で崩れないように煮るのはとても難しいのですが、調理員さんがプロの力で上手においしく煮てくれました。

2年生 町たんけん2

今日は、2回目の「町たんけん」へ出かけました。
日差しが強く、暑い1日となりましたが、町の様子をよく観察しながら一生懸命に歩いていました。
休憩ポイントでは、見つけたものを友達と話し合いながら一生懸命にメモを取る姿がたくさん見られました。

学校に戻ってからは、見つけた物をグループごとに話し合ってまとめました。
2回目ということもあり、友達との話し合いも上手になってきています。
スムーズに仕事分担決めて、一生懸命に画用紙に見つけたものをまとめていました。

協力してくださった保護者の皆様、暑さ厳しい中、付き添って下さり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん1

今日は、町のひみつを調べるために「町たんけん」へ出かけました。
歩きながら見つけたものを友達と話し合いながら一生懸命にメモを取る姿がたくさん見られました。
学校に戻ってからは、お互いに見つけた物をグループごとに話し合ってまとめました。
協力してくださった保護者の皆様、本日は、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会科見学その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集合写真も撮りました!

6年 社会科見学その2

画像1 画像1
画像2 画像2
午後は国会議事堂衆議院を見学しました。
実際に議場に入らせてもらい、解説を聞いて改めて国会の役割をたしかめました。

明日から、社会科見学で学んだことを新聞にまとめていきます。

6年 社会科見学その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は社会科見学に行ってきました。
午前中は科学技術館で様々な見学や体験を行い、とても楽しそうな様子が見られました。

3・4年とちののみプール開き2

とちのみの午後の時間は、気温がさらに上がりプールに入るのがとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生とちのみプール開き

天気も良く、気温・水温共に最適の中、学校で一番最初にプールに入ることができました。先生にプールに入るときの注意や決まりなどを最初に話があった後、プールの学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、梅ごはん、いかの松かさ焼き、かわりきんぴら、根菜汁、牛乳でした。
変わりきんぴらにはスパゲッティーが入っています。意外に合う組み合わせです。

調理実習(6の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習で調理実習を行いました!
今回は「炒める」学習です。
メニューは、三食野菜の油炒めとスクランブルエッグ。
硬いニンジンに悪戦苦闘したり、満遍なく火を通すのに苦戦したりと、大忙しの実習でしたが、食べているときの子どもたちはにっこり笑顔でした☺

また一つ、レベルアップですね!!!

調理実習6−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で「三食野菜の油いため」「スクランブルエッグ」を作りました。
普段あまり好きではない野菜も、おいしく食べられました。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きびごはん、豚肉のしょうが焼き、キャベツの味噌汁、ごまあえ、牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、しんなりするまで炒めたたまねぎに後から豚肉を入れてよく炒め、やわらかく仕上げました。子ども達もよく食べていました。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩りあえ、牛乳でした。
今日の肉じゃがには八王子産のたまねぎとじゃがいもを使用しました。じゃがいもはメークイン系の芋で煮崩れしにくく、味もよくしみていました。

1年+6年

1年生のシャトルランの計測に6年生が、お手伝いをしてくれました。初めてでやり方がよくわからない1年生に対して、優しく教えてあげる姿はさすが6年生!でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で、市内巡りに行きました。自分たちが飼い始めた蚕の繭からとれた生糸がどのようになるのか、お話を聞いたり機械を見たりして勉強しました。また、市役所や農家の方々からのお話もしっかりと聞くことができました。

ご協力、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終 入学式下見(希望者のみ)
4/6 始業式・入学式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

年間予定表

八王子市版GIGAスクール