9月12日の給食・ごはん ・マーボなす ・レタスとたまごのスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 です。 今日は、夏から秋にかけておいしくなる野菜、「なす」を食べます。「なす」は、油を使って調理すると、より、おいしく感じられます。また、目に良い栄養素の「ナスニン」も油で調理すると効果的にとることができます。 5年移動教室13
道の駅こぶちざわに到着しました。
お土産を買って、学校に戻ります。 5年移動教室12くじけそうなこともありましたが、全員山頂に到着し、お弁当代食べました。景色がとてもきれいでした。 5年移動教室11
退所式を行い、宿舎にお別れです。
5年移動教室10
食事係の手際がさらに良くなりました。
いただきます! 5年移動教室9宿舎の外でラジオ体操です。 天気もよく、体調も良いです。 5年移動教室8
ホールで室長会議をしました。
室長から良い点、悪い点が出されました。 就寝です。明日の登山に備えておやすみなさい。 5年移動教室7
キャンプファイヤーは大盛り上がりでした。
食事係の盛り付けも手際が良かったですが、キャンプファイヤー係も準備や運営を張り切ってやっていました。 おかげでみんなが楽しむことができました。 最後は、「waになっておどろう」で心が一つになりました。 宿舎に戻って入浴になります。 5年移動教室6
避難訓練の後は、夕食です。
いただきます! 5年移動教室5全員、元気いっぱいです。 5年移動教室4
乳搾り体験の後、朝に搾った牛乳を飲みました。
その後、つかみ取りをしたヤマメを焼いて食べました。 おいしいと評判でした。 5年移動教室35年移動教室2
黒曜石ミュージアムで、キーホルダー作りです。
道具を使って割るのに悪戦苦闘しています。まわりのギザギザを石でなめらかにします。最後は紐を通して完成です。 5年移動教室1
今日から2日間、八ヶ岳移動教室です。
高尾インターチェンジを入ってすぐに渋滞しましたが、その後は順調で、まもなく黒曜石ミュージアムに到着します。 9月9日の給食・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月見だんご ・牛乳 です。 明日、9月10日は「十五夜」です。「一年の中で一番月が美しく見える日」だといわれています。お月見は、ススキを飾りだんごや里芋をお供えして秋の収穫に感謝をする収穫祭でもあります。秋の実りに感謝して給食をいただきましょう! 9月8日の給食・さつまいもごはん ・桑都揚げ ・かきたま汁 ・彩り和え ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日、9月8日は「桑の日」です。数字の「9」を「く」、「8」を「わ」と読むごろあわせから「桑の日」となりました。給食では、八王子産の桑の粉を入れた衣をつけて揚げた笹かまぼこの桑都揚げを食べます。残さず食べてくださいね! 9月7日の給食・ごはん ・鰆のおろしソース ・なめこ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 6月にチャレンジした「おはし名人」の取組を覚えていますか?今日はそのときにチャレンジした「つまむ」と「骨を取る」を思い出して「はし」を使ってくださいね! 4年生サイエンスドーム
理科の学習をしました。プラネタリウムで太陽・月・星の学習をし、
1・2階の展示で宇宙や科学の不思議について、体験を通して熱心に学びました。 「おもしろかった!」「さらに詳しく知ることができた!」という声が聞かれました。 回転する円盤の上でボール を転がすと? 熱心にメモ 「ISSミッションに挑戦」 9月6日の給食・ソフトフランスパン ・恩方ブルーベリージャム ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 です。 今日は、恩方地区で収穫された「恩方ブルーベリー」ジャムにして食べます。無農薬で育てられ、安心、安全でおいしいブルーベリーを味わってください! あいさつ運動朝から元気いっぱいで、パワーがわいてきます。 気持ちがいいですね。 |