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3月22日給食

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3月22日給食
赤飯、鰆のごま風味焼き、お祝いすまし汁、青菜の辛子和え、果物、牛乳

卒業のお祝い献立です。
昔は赤い色の小豆は、悪いものを払うと信じられていました。今は、七五三、入学式、卒業式、成人式、結婚式などのお祝いごとのある日に、お赤飯を食べます。
春が旬の鰆、桜の形のかまぼこ入りのすまし汁、果物のいちごで、季節感のある献立に仕上がりました。
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。これからも食べることを大切に、元気に過ごしてください。

3月20日給食

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3月20日給食
黒糖パン、ポテトグラタン、野菜スープ、牛乳

ポテトグラタンは、手作りのホワイトルウで優しい味に仕上がりました。甘みが出るまで炒めた玉ねぎとホクホクのじゃが芋でおいしく、ボリューム満点です。一人分ずつカップに入れ、チーズをのせてこんがり焼きました。

3月17日給食

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3月17日給食
カレーライス、豚カツ、ABCスープ、手作り福神漬、オレンジジュース

カレーは人気の献立です。給食のカレーはルウも手作りです。小麦粉、バター、油、カレー粉で作ります。豚カツは一枚ずつ丁寧に衣をつけて揚げました。福神漬は生姜の風味がきいて、カレーにぴったりでした。

3月16日給食

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3月16日給食
コーンピラフ、いかの香草パン粉焼き、ミネストローネ、果物

いかの香草パン粉焼きは、にんにく・セロリ・バジル・パセリをパン粉や粉チーズと合わせて、いかに下味をつけてオーブンで焼きます。とてもやわらかく、美味しく仕上がりました。果物はデコポンでした。甘くてジューシーな味わいでした。

3月15日給食

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3月15日給食
味噌ラーメン、ポテト餃子、果物、牛乳

ポテト餃子は、じゃが芋を柔らかく茹でてつぶして、甘みが出るまで炒めた玉ねぎやベーコンとあわせて、餃子の皮に一つずつ丁寧に包んで、オーブンで焼きます。見た目もかわいく、美味しいです。
果物は「せとか」でした。せとかは香りや味の良い柑橘を掛け合わせ、とろける食感、みずみずしい香り、ジューシーな味わいです。ビタミンがたっぷりで、風邪や病気の予防に欠かせません。

3月14日給食

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3月14日給食
ご飯、焼きししゃも、新じゃがのピリ辛煮、磯香和え、牛乳

今日のピリ辛煮は、新じゃがを使っています。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃが芋のことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮が薄くやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

3月13日給食

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3月13日給食
氏輝ご飯、ますの桜揚げ、小田原かまぼこのごま和え、寄居町のトントロリンスープ、牛乳

滝山城御膳の献立です。八王子市は小田原市、寄居町と繋がりがあります。戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏輝が八王子市、氏輝の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、この三都市は姉妹都市となりました。
氏輝ご飯は、当時の武士のご飯をイメージして、もち米や麦が入ったご飯を食べます。
ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所なことから、衣に桜の塩漬けを使って揚げました。
小田原かまぼこのごま和えは、しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。
寄居町のトントロリンスープは、寄居町の給食で親しまれているスープで、寄居町でとれたほうれん草や長葱を使用しました。

3月10日給食

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3月10日給食
三陸わかめご飯、笹かまぼこの南部揚げ、八杯汁、切干大根とツナの炒め煮、果物、牛乳


今日の給食は「復興支援献立」です。東日本大震災の発生から12年が経過しました。2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。災害に備えて私たちができることを考えていきましょう。
「備えて、食べて、買い足そう」という日常備蓄で、日頃から災害に備えておくことが大切です。給食では、長く保存ができる乾物の切干大根と缶詰のツナを使った炒め煮を頂きました。
岩手県は全国有数のわかめの産地です。震災で養殖施設や船が被害を受けましたが、いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。岩手県三陸産のわかめをご飯に混ぜて頂きました。
笹かまぼこは、宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごまの入った衣を付けて揚げました。
八杯汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまうことから名付けられた福島県いわき市に伝わる汁物です。
震災の復興を願って、頂きました。

3月9日給食

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3月9日給食
きなこ揚げパン、クリームシチュー、わかめサラダ、牛乳

今日は人気の「きなこ揚げパン」の献立でした。きなこは、煎った大豆をすりつぶして作ります。大豆は豆腐や厚揚げ、豆乳や醤油など色々な食品に変身しますが、きなこもその一つです。大豆はタンパク質が豊富で、「畑の肉」ともいわれます。カリッと揚げたパンに、栄養満点のきなこをたっぷりとまぶして頂きました。

3月8日給食

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3月8日給食
スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、ヨーグルトのピーチソース、牛乳

今日の給食は野菜たっぷりの献立です。
「しっかり食べよう!野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気を予防しましょう!という取り組みです。
サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く、1日に350g以上を食べるのは大変です。炒める、煮るなど火を通すと野菜が小さくなるので、たくさんの量を食べることができます。
今日の給食では192gの野菜を摂ることができます。野菜350gまであと158g、おうちでも野菜をしっかりと食べましょう。

3月7日給食

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3月7日給食
そぼろ丼、呉汁、菜の花の和え物、牛乳

菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油をとる原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。
今日の給食では、菜の花・もやし・人参で和え物を頂きました。

3月6日給食

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3月6日給食
ごまご飯、しらす入り卵焼き、のり和え、粕汁、牛乳

今日の給食は、兵庫県の郷土料理の和み献立です。兵庫県は日本のほぼ中央にあります。雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面しているため、地域により天候が異なります。海や山などの自然に恵まれ、とれる野菜や果物、魚などの種類が豊富です。
兵庫県は日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。給食では「しらす入り卵焼き」を頂きます。
潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」を頂きます。
お米を発酵させて作った「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は、日本で最初に日本酒を作ったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。身体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬に嬉しい食べ物として親しまれています。

3月3日給食

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3月3日給食
ちらし寿司、かき玉汁、ひなまつり白玉、牛乳

今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひな祭り」です。春らしい彩りの「ちらし寿司」、具沢山で栄養たっぷりの「かき玉汁」、桑の葉粉やトマトピューレで色づけした、白・緑・赤色の「ひなまつり白玉」の献立です。

3月2日給食

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3月2日給食
ビビンバ、チンゲン菜スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

ビビンバは人気の献立です。給食のビビンバは、一品で、熱や力の元になる「ご飯」、体の血や肉になる「豚肉」、体の調子を整える「野菜(切り干し大根、人参、もやし、小松菜)」、身体に必要な栄養の全てを摂ることができます。とてもバランスの良いメニューです。

3月1日給食

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3月1日給食
ご飯、鮭の葱塩焼き、豆腐と根菜のごま味噌汁、五目煮豆、牛乳

和食の献立です。鮭の葱塩焼きは、鮭をにんにくや葱、塩・ごま油・醤油の調味料で下味をつけて、オーブンで焼きます。香味野菜の風味がきいて、おいしく仕上がりました。

2月28日給食

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2月28日給食
国産小麦パン、ポテトのミート焼き、ABCスープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳

日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り、食べることは輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、SDGsの取り組みの一つである二酸化炭素削減にもつながります。今日は、北海道産の小麦100%のバターロールパンをいただきました。

2月27日給食

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2月27日給食
ひじきご飯、わかさぎの香り揚げ、いりどり、もやしの辛子和え、果物、牛乳

わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりと摂ることができます。カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる、ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。わかさぎの旬は寒い冬から3月頃です。給食では、にんにくと生姜で下味をつけてから、油でカリッと揚げました。

2月24日給食

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2月24日給食
チキンライス、白インゲン豆のスープ、フレンチサラダ、柚子のカップケーキ、牛乳

今日の「柚子のカップケーキ」は、八王子市小津町産の柚子を使用しました。八王子の自然豊かな山の中にある小津町。たくさんの柚子が立ち並びます。
八王子の調理員さんが力を合わせて、約5千個、170kg分も収穫し、美味しい柚子ジャムを作りました。そして、給食室で美味しいカップケーキを焼きました。

2月22日給食

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2月22日給食
ごはん、ぶりの照り焼き、小松菜の変わり浸し、豚汁、牛乳

「小松菜の変わり浸し」は小松菜、もやし、人参、わかめ、ちりめんじゃこが入った、栄養満点のお浸しです。小松菜は東京生まれの野菜です。今日の給食の小松菜も都内産を使用しました。小松菜は栄養価が高く、カルシウムやビタミンC、カロテンが豊富です。冬が旬で、霜が降りると甘みが増します。

2月21日給食

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2月21日給食
ごはん、チキンチキン牛蒡、けんちょう汁、れんこんの炒めもの、牛乳

今日の給食は和み献立で、山口県の郷土料理でした。
「チキンチキン牛蒡」は、山口県の学校給食から誕生した人気のメニューです。鶏肉と牛蒡をからりと揚げて、甘辛いタレをからめます。
「けんちょう」は旬の大根を豆腐や人参と一緒に煮た冬の家庭料理です。給食では郷土料理の「けんちょう」を汁にアレンジしました。
山口県岩国市はれんこんの有名な産地です。温暖な気候や綺麗な水、栄養分が豊富な土など、れんこんの栽培に適した環境がそろっています。給食では「れんこんの炒めもの」でシャキシャキとしたれんこんの食感を楽しみました。
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