1月12日の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。寒い時期が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしていきましょう。今日は今が旬のごぼうを使い、きんぴらにしました。ごぼうは食物繊維が豊富で、体の調子を整える働きがあります。 あいさつ運動今朝も保護者・地域の方が東門・西門、周辺の道路に立って下さり、子ども達にあいさつをしてくださっています。また交差点には、交通安全を見守ってくださる方も立って下さっています。いつも子ども達を温かく見守っていただきありがとうございます。朝から気持ちのよいあいさつができるとお互いに温かい気持ちになります。自分からすすんで、相手に聞こえる声で、明るく元気にあいさつができるよう指導しています。 3学期始業式始業式で校長先生より次のような話がありました。 お正月には「明けましておめでとうございます」というあいさつがあります。その時々であいさつの仕方を使い分けることが大切です。「あいさつは魔法の言葉」と言われています。どうしてでしょう。あいさつができるようになると、心がほんのりと温かくなり、お互いに気持ちよくなります。片倉台小学校の皆さんはあいさつができる人たちだと思います。そのよさを伸ばせるように、自分から相手に聞こえる声であいさつをしてほしいです。 もう一つ、「宇宙船地球号」という言葉があります。現在地球上には80億人の人が住んでいます。今人間はこの宇宙船を壊し始めています。動物が絶滅の危機に直面していたり、温暖化の影響で氷が解け海水面の上昇で小さい島が沈んでしまったりしています。この危機を何とかしようと世界中でSDGsの取組が行われています。「もったいない」の気持ちをもって、できることから取り組んでみてください。 児童代表の言葉は、4年生2名が発表しました。「5年生に向けて学習を頑張りたい」「発言を積極的にしたい」など、3学期に頑張りたいことを堂々と全校児童の前で発表しました。 2学期終業式6年生 日光移動教室をはじめ、最高学年として様々な場面ですばらしい活躍でした。 5年生 高尾移動教室では、自分たちで主体的に楽しむことができました。 4年生 浅草方面に行った社会科見学では、立派な態度で最後まで見学できました。 3年生 クラスの人数が多い学年ですが、自分たちで力を合わせて過ごせました。 2年生 かけ算九九やなわとびなど、粘り強く学習に取り組みました。 1年生 いつも大きな声で、学校で1番元気なあいさつができました。 校長先生ご自身は、4月に異動があり変化の大きな年で、たくさんの方との出会いがあった1年でしたと振り返られました。 児童代表の言葉では、1年生の代表児童2名が、2学期に体育の跳び箱や算数の計算を頑張ったことと、3学期に挑戦したいことについて発表しました。 式の後に、生活指導担当から冬休みの生活について、健康・安全・生活の3つのポイントについて話がありました。健康では感染予防を引き続きしっかり行うこと、安全では危険なことに巻き込まれないようにすること、生活では早寝早起きを心がけることを確認しました。 今学期も保護者・地域の方のご協力のおかげで終業式を迎えることができました。ありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。 5年授業の様子3年授業の様子12月22日の給食・パン ・鶏肉の照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンと玉ねぎのスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 今日は2学期最後の給食で、クリスマスをイメージした献立です。桑の葉パウダーを使用して、クリスマスの緑色に色づけたカップケーキを焼きました。八王子は昔から養蚕が盛んであったことから、「桑都(そうと)」と呼ばれるようになりました。残さず食べてもらえると嬉しいです。 12月21日の給食・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 明日12月22日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。今日の給食では冬至にまつわる食べ物を使いました。柚子は強い香りで悪いものを追い払うとされており、体を温め風邪を予防する効果があります。すいとんに入っているかぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、病気を予防する効果があります。寒い時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 2年授業の様子2年生は1年生に楽しんでもらうために、身の回りにある材料を使って様々なおもちゃを完成させました。広い体育館に射的や魚釣りなど15のコーナーが設けられました。 最後に1年生からの感想で「楽しかったです」「たくさんのコーナーを回れました」などが出て、笑顔でいっぱいの「おもちゃランド」になりました。2年生の皆さんありがとうございました。 12月20日の給食・麦ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁を作りました。生姜は独特な香りと辛みを持ち、料理をさらに美味しくします。今日は鶏団子のタネの中と汁の中に入れました。体が温まるしょうがを食べて、元気に過ごしましょう。 5年授業の様子人それぞれ感じ方の違いがあることを、いくつかの音を聞かせ心地よく感じたか不快に感じたかを確かめたり、数字を覚えるときに聞く方が覚えやすいか見る方が覚えやすいかを実際に確かめたりしました。すき・きらい、得意・苦手は人によって違い、人それぞれ感じ方が違いそれぞれにいいところがあることを学びました。 次に、「あなたはナニイロ?」と書かれたワークシートが配られて、自分の「いいところ」「苦手」を探して自分らしさを色で表現しました。また、苦手なことがあるときに役立つ「お助けグッズ」についても教えてもらいました。 最後になかよし教室の担任から「みんなちがってみんないい」という気持ちを忘れずに、ルールを守ってあったかクラスを目指してくださいという話がありました。 集会(宝探し鬼ごっこ)最後に、「第6回調べる学習コンクール」で奨励賞を受賞した1年生男子の表彰をしました。 12月19日の給食・きびごはん ・さごちのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 給食ではなるべく温かい状態で児童の皆さんに届くように、調理時間や配膳の順番を考えています。のっぺい汁は最後に片栗粉でとろみをつけています。とろみがつくと冷めにくくなり、より温かい状態で食べることができます。温かい給食を美味しく食べてください。 12月16日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつまじる ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 今日はさつまいもが入った味噌汁を作りました。さつまいもはホクホクとした食感が美味しい芋で、加熱すると甘味が出ます。味噌汁は塩味やうま味が強い料理ですが、さつまいもを入れることで甘さが加わり、とても美味しくなります。味わって食べましょう。 1年授業の様子国語では、漢字練習に取り組みました。「金」と「花」の二文字を練習しました。読み方、筆順、総画数を確認して、言葉探しを行いました。金よう日、お金、金メダル、花びん、花見、花たばなどの言葉が出ました。その後、漢字学習ノートに「はらい」「とめ」「はね」などに注意して、どの子も集中して練習しました。 たてわり班活動11月15日の給食・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶ヨーグルト ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。健康づくりのためには一日350g以上の野菜を摂取すると良いとされています。野菜はさまざまな種類があり、調理を工夫することでたくさん摂取することができます。今日のドライカレーにも玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷりです。ごはんといっしょに、しっかり食べましょう。 5年収穫祭朝から子供たちは分担して、お米を洗い、食器を準備し、教室の飾りつけを行いました。 収穫祭が始まり、子供たちから一言ずつ感謝の言葉を伝えました。その後3人の方からもお言葉をいただきました。荒井先生からは「土を大切に育てて次の学年につなげてください。」、田倉さんからは「水が抜けてしまう田んぼの世話は大変だったと思います。」、大森さんからは「みなさんのことが大好きです。」という話をいただきました。 炊きあがったお米を、おにぎりにして食べる子、お茶碗によそって食べる子といましたが、どの子も自分たちが育てたお米の味を味わいながら、おいしそうに食べていました。 2022年度第2回PTA代表委員会今回はコロナの感染状況を鑑みて、体育館とオンライン(Zoom)での同時開催とし、校長先生、副校長先生、代表委員の方々、33名にご参加いただき、無事開催することができました。 今回は次年度の活動についての方針などの報告も行いましたが、これからも子どもたちやその家族の皆様が、さらに充実した学校生活を過ごしていくためにできることを考えながら活動を続けていきたいと思います。 これから、忙しい学期末を経て年度末に向かっていきますが、引き続きよろしくお願いいたします。 12月14日の給食・ごはん ・蓮根とひじきのハンバーグ ・切り干し大根の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は蓮根が入ったハンバーグを作りました。蓮根は水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったものです。ビタミンCや食物繊維が多く含まれ、食感はしゃきしゃきとしていて美味しい野菜です。よく味わって食べましょう。 |