2月16日の給食・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。一日に350g以上の野菜を食べると、毎日健康に過ごすことができるとされています。今日の給食は野菜たっぷりです。美味しく食べましょう。 2月15日の給食・わかめごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・煮しめ ・芋の子汁 ・牛乳 今日は八王子産の里芋を使った芋の子汁を作りました。味噌汁は肉や野菜、乾物等たくさんの具材を入れることができます。いっしょに煮込むことで、良いだしが出て栄養も逃がさず食べることができます。美味しく食べましょう。 2月14日の給食・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切り干し大根とひじきのサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。豚の甘辛炒めは、たんぱく質たっぷりの豚肉を使い、ごはんもしっかり食べられるような味付けです。切り干し大根とひじきは、どちらも乾物で保存しやすく、栄養もたっぷりです。 2月13日の給食・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごま醤油 ・牛乳 今日は手作りのココアクリームを作りました。湯煎しながらゆっくりかき混ぜ、美味しいココアクリームができました。パンに挟んで美味しく食べましょう。 5年授業の様子体育ではバスケットボールを行っています。「作戦を立てて試合で生かそう」をめあてに、チームごとに分かれて、準備運動、パス・ドリブル・シュート練習、ゲーム形式練習を行いました。その後、試合をしました。試合では、作戦を生かしたチームプレーが随所に見られました。 4年授業の様子社会では八丈島の農業について学習しました。八丈島でつくられる作物の半分以上を占める「フェニックスロベレニー」というヤシ科の植物について知ったり、八丈島で農業を行うメリットとデメリットについてまとめたりしました。 3年授業の様子今日は一日雪が降っていたので、窓から見える雪景色を見ながら、一人一人自分のイメージで雪の世界を表現しました。 2月10日の給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・即席漬け ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 今日は八王子のご当地アイドルであるエイトプリンセスの元気応援メニューです。お茶漬けのような鶏飯、たんぱく質たっぷりのハンバーグ、はちぷりのチームカラーのオレンジをイメージしたオレンジポンチを作りました。今日は雪が降って寒くなっています。しっかり食べて、体を温かくして過ごしましょう。 中休みの様子「雪で楽しむ」「雪でふざけない」このルールを守って、子ども達は雪遊びを楽しみました。 2年授業の様子2月9日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日は東京うどをきんぴらにしました。うどは「独活」と書き、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 1年授業の様子国語では「学校のことをつたえあおう」の学習で、先日一人ずつ学校で働いている先生や職員にインタビューをしました。今日はインタビューした内容を、文で書く学習でした。「質問したこと」「聞いた答え」「理由」をワークシートにまとめました。最後に似顔絵を描いて完成させていました。 6年授業の様子前半はスライドを使って薬物乱用について話をしていただきました。クイズに答えたり、動画を見たりしながら、1度使ったら自分の意志ではやめられない、薬物依存症の怖さを学びました。後半は誰かがあなたを薬物に誘った場合どのように断ればよいか、グループで話し合いました。その後、担任が誘い役となりロールプレイングを行いました。最後には「勇気をもってきっぱり断ること」「自分を大切にすること」を子ども達に向けて話していただきました。貴重な時間をありがとうございました。 2月8日の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 今日は具だくさんの厚焼き卵を作りました。豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけが入った卵液を型に入れ、じっくりオーブンで焼いています。鮮やかな黄色がとても綺麗です。ふわふわの卵焼きは子ども達に人気です。美味しく食べましょう。 5年授業の様子家庭ではミシンを使ってエプロンづくりに挑戦しています。ミシンの各部の名前を覚えて、正しいミシンの使い方を学んでいます。それぞれが選んだ布で、手順を考えて計画を立てながら制作していました。保護者ボランティアの協力ありがとうございます。 2月7日の給食・セサミトースト ・クリームシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は野菜たっぷりのクリームシチューを作りました。シチューはルーを使用せず、小麦粉、バター、油、牛乳を使用して作っています。ルーをいれることでとろみがつき、冷めにくくなります。美味しく食べましょう。 2月6日の給食・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・果物(デコポン) ・牛乳 ミネストローネはイタリア発祥のトマトスープです。炒めたベーコンの塩味、じっくり煮た野菜の甘味、トマトの酸味が感じられるスープです。スープにすることでたくさんの食材を摂取でき、体も温まります。味わって食べてください。 4年授業の様子前半は小笠原の特徴、特色のある学習、行事、子ども達の遊びなど、スライドで紹介してもらいました。特色のある学習では、ウミガメの卵を育てて海にかえしたり、アホウドリについて学習したりしているそうです。また、子ども達の遊びでは、海で泳ぐ子どもが多いと聞いて、本校の子ども達はうらやましそうでした。 後半は小笠原のクイズを出してもらったり、こちらからの質問に答えてもらったりしました。貴重な時間をありがとうございました。 避難訓練(予告なし)校長先生からは、避難するときに走ってはいけないのはなぜですかという質問がありました。理由は地震は1回で終わるとは限らないからです。余震が続く場合、廊下や階段を走っていると足元に危険なものが落ちていたり、倒壊の恐れがあったり危険だからです。落ち着いて安全をたしかめて避難しましょう。 生活指導担当からは、非常ベル(火災報知機)の話がありました。廊下にある消火栓の上にボタンがあります。火災を見つけたら見つけた人が押してよいこと、近くの大人に伝えること、いたずらで押さないことを確認しました。 2月3日の給食・セルフ恵方巻き ・つみれじる ・大豆のピリ辛炒め ・牛乳 今日は節分献立です。節分は冬から春の変わり目とされ、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。今日はちらし寿司をのりに巻いていただきます。 |