3/8の36 小2校庭で、ドッヂボールを楽しくやっています。 3/8の35 小1「いのちがあってよかった」と言う教材での学習です。 3/8の34 小6グループで相談しています。 3/8の33 小4約束やきまりを守ることについて考えます。 3/8 給食・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて 蒸したおこわです。豆の赤いゆで汁をもち米に吸収させて 蒸すので、もち米も赤くなります。昔の人は、赤い色が 悪いものをはらうと信じていたので、赤飯は、七五三、 入学式や卒業式、成人式などのお祝い事に欠かせない 料理となりました。 今日の給食では、「あずき」を使っています。 小学部6年生,中学部3年生のみなさんはあと少しで卒業 ですね。ご卒業おめでとうございます!! 3/8の32 給食準備お赤飯、唐揚げ、かきたま汁、いちごです。 3/8の31 中1資料の整理の学習をしています。 3/8の30 中2北海道地方に関する問題を解いています。 3/8の29 小4サッカーのゲームをしています。 3/8の28 小6卒業式の練習をしています。 3/8の27 小2童歌で活動しています。 3/8の26 小5林業の学習として、伝統的な祭りの動画を観ています。 3/8の25 小3漢字の読みの答え合わせしています。 3/8の24 小1作文の続きを書いています。 3/8の23 小1鍵盤ハーモニカの練習をしています。 3/8の22 小6サッカーのゲームをしています。 3/8の21 中33/8の20 中1落語を視聴しています。 3/8の19 中2「2年生を振り返って」と言う題です。 3/8の18 小2九九マスターを目指して、活動しています。 |