今日の給食 2月20日(月)・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切り干し大根とひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 です。 ★中学生の考えたバランス献立・・市内の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えてたてた献立を給食で出しました。 今日の給食 2月17日(金)・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜のすまし汁 ・果物(甘平) ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、白菜 ★俺の!八王子塩焼きそば・・10月に開催された八王子こども屋台選手権でグランプリに輝いたメニューです。八王子産の小松菜や刻み玉ねぎをたっぷり入れ、じゃがバターをのせたボリューム満点のメニューを再現しました。 今日の給食 2月16日(木)・五穀ごはん ・ほっけの塩焼き ・東京うどのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根 ★国分寺市で栽培された「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。 今日の給食 2月15日(水)・野菜あんかけごはん ・あべかわいも ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> キャベツ、長ねぎ 今日の給食 2月14日(火)・ココアクリームサンド(セルフ) ・ポトフ ・花野菜サラダ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ ★今日の給食は、バレンタインデーにちなんでココアクリームを作りました。 今日の給食 2月13日(月)・ごはん ・さばのみそ煮 ・人参しりしり ・小松菜汁 ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、人参 今日の給食 2月10日(金)・ごまごはん ・さけのねぎ塩焼き ・じゃが芋の細切り炒め ・豚汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、大根 ★今日は、ねぎ塩焼きと豚汁に八王子産の新鮮な長ねぎを使いました。 今日の給食 2月9日(木)・人参ピラフ ・オムレツ ・冬野菜のクリームシチュー ・みかんジュース です。 <八王子産> 人参、白菜、里芋 今日の給食 2月8日(水)・ごはん ・チキンチキンごぼう ・れんこんの炒めもの ・けんちょう汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、人参 ★今日は、山口県の郷土料理を給食で出しました。 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げて甘辛のタレをかけます。 給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、郷土料理となったそうです。 今日の給食 2月7日(火)・スパゲッティミートソース ・たまごスープ ・スィートポテト ・牛乳 です。 ★おいしいスィートポテトができました。 今日の給食 2月6日(月)・きびごはん ・ぶりの照り焼き ・ほうれん草のかわり浸し ・くずきりのすまし汁 ・果物(ぽんかん) ・牛乳 です。 <八王子産> ほうれん草、人参 今日の給食 2月3日(金)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のかりんと揚げ ・つみれ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、白菜、小松菜 ★今日の給食は、節分献立です。 今日の給食 2月2日(木)・チキンライス ・白いんげん豆のスープ ・フレンチサラダ ・ゆずのカップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ、ゆずジャム ★ゆずのカップケーキ・・ゆずジャムをケーキの生地に混ぜ込み、上にものせてオーブンで焼きました。 このゆずジャムは、八王子の自然豊かな山の中にある小津町で、小津倶楽部のみなさんが大切に育てたゆずを、八王子市の調理員さんが収穫しておいしいジャムに加工してくれたものです。収穫した量は約5000個、重さは約170Kgにもなったそうです。 ゆずの香りと少しほろ苦さを感じることのできるおいしいケーキができました。 今日の給食 2月1日(水)・マーボー豆腐丼 ・ワンタンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、長ねぎ 今日の給食 1月31日(火)・人参ごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉団子きなこがけ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、長ねぎ、じゃが芋、ごぼう、大根、小松菜、椎茸 今日の給食 1月27日(金)・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、人参 今日の給食 1月26日(木)・八王子ラーメン(麺別だし) ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 です。 今日の給食 1月25日(水)・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 ★オニオンスープ・・玉ねぎを50分ほど時間をかけてゆっくり炒めてから、だし汁でコトコト煮ました。玉ねぎの甘味やうま味を感じることのできるおいしいスープに仕上がりました。 今日の給食 1月24日(火)・ごはん ・夕焼小焼やき ・海苔の佃煮 ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根、長ねぎ 今日の給食 1月23日(月)・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> じゃが芋、人参、米粉 ★はち米っこカップケーキ・・今日のケーキは、八王子産米100%の日本酒を作る時に出た米粉を使用して作りました。表面はカリッとした食感で、中はしっとりおいしく仕上がりました。 |