4月26日(火)*ごはん *ふりかけ(じゃこ) *さばの塩焼き *豚汁 *もやしのからし和え *牛乳 4月25日(月)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグ *フレンチサラダ *野菜スープ *牛乳 4月22日(金)の給食*海軍カレー *大根ごまサラダ *りんごチャツネヨーグルト *牛乳 4月21日(木)*スパゲティミートソース *白いんげん豆のスープ *くだもの缶(みかん缶) *牛乳 4月20日(水)の給食*グリーンピースごはん *焼きししゃも *呉汁 *煮びたし *牛乳 今日のグリーンピースごはんは、2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースを使いました。 写真2枚目:さやむき前のグリーンピース 写真3枚目:さやむきをしてくれた2年生の給食の様子 4月19日(火)の給食*セサミトースト *チキンビーンズ *コールスロー *牛乳 4月18日(月)の給食*三番叟(さんばそう)ごはん *鶏の桑都(そうと)みそ焼き *定式幕(じょうしきまく)あえ *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、3月に国の重要無形民俗文化財に指定されました。今日は車人形をイメージした給食を食べました。 4月15日(金)の給食*コーンピラフ *ホキの香草パン粉焼き *ポテトポタージュ *牛乳 4月14日(木)の給食*赤米ごはん *鶏のからあげ *ピリ辛キャベツ *春のおすいもの *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食は入学お祝い献立ということで、鹿島小で大人気の「鶏のからあげ」を作りました。おすいものには桜の形をしたピンクのかまぼこが入っています。 4月13日(水)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *肉じゃが *キャベツのしょうが風味 *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 4月12日(火)の給食*二色丼 *新たまねぎのみそ汁 *野菜とじゃこのおかかあえ *牛乳 4月11日(月)の給食*ミルクパン *ポテトグラタン *ABCスープ *ジョア 4月8日(金)の給食*マーボー丼 *たまごとわかめのスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日から新学期の給食が始まりました。 新しいクラスのルールに慣れないながらも、みんなで協力しながら給食の準備や片づけをしていました。 今年度も毎日元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、調理員一同心を込めて安全でおいしい給食を作ります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |