3月17日(金)

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きょうのこんだて
ミルクパン、マカロニグラタン、キャベツスープ、野菜のピクルス、牛乳です。給食室で小麦粉、バターから作るホワイトソースは絶品です。



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3月16日(木)

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きょうのこんだて
氏照ご飯、ますの桜揚げ、小田原かまぼこの胡麻和え、寄居のトントロリンスープ。
きょうのこんだては滝山城御膳です。八王子に所縁のある北条三兄弟を表現しています。



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6年卒業の会

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これから始まります。

3月15日(水)

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きょうのこんだて
八王子ラーメン、うずらの卵の煮卵、フレンチポテト、果物いよかん、牛乳です。
果物は今が旬のいよかん。香りの良い甘酸っぱい柑橘です。



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3月13日(月)

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きょうのこんだて
麦ご飯、ツナのさんが焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳です。



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3月10日(金)

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きょうのこんだて
三陸わかめご飯、笹かまぼこの南部揚げ、八杯汁、切り干し大根とツナの炒め物、果物清美オレンジ、牛乳です。
東日本大震災の復興支援献立です。



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3月9日(木)

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きょうのこんだて
ゴマご飯、シラス入り卵焼き、のり和え、粕汁、牛乳です。
きょうは兵庫県の郷土料理を作りました。しらすの産地で日本で初めて日本酒を作ったのが兵庫県だそうです。



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3月8日(水)

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きょうのこんだて
ししじゅうし、菜の花ともやしの和物、生揚げと豚肉の味噌炒め、果物せとか、牛乳です。
今が旬の菜の花を和物にしました。春の香りです。



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3月7日(火)

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きょうのこんだて
きな粉揚げパン、肉団子スープ、じゃこサラダ、牛乳です。
きょうは6年1組と2組の皆さんからリクエストがあった、きな粉揚げパンを作りました。たっぷりの油でカラッと揚げた揚げパンは給食ならではの味です。6年生のみなさん、堪能してくださいね。



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3月6日(月)

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きょうのこんだて
ゆかりご飯、焼きししゃも、新じゃがいもの煮物、ピリ辛キャベツ、デコポン、牛乳です。
きょうの果物はデコポンです。



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3月3日(金)

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きょうのこんだて
ちらし寿司、吉野汁、ひな祭り白玉、牛乳です。
お雛様の菱餅に見立て、三色の白玉団子を作りました。緑は桑の葉粉、ピンクはイチゴでなりました。



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6年生を送る会 大成功!

 5年生が中心となって、6年生を送る会を行いました。今まで、リーダーシップをとっていた6年生のために、今回は5年生が企画、準備、運営を行いました。今までお世話になった6年生に楽しんでもらえるように、ゲームのルールを考えたり、プレゼント作りの企画をしたりする姿が見られました。短い準備期間でしたが、しっかりと自分の役割を果たすことができました。中心となって活動することで、一回り大きく成長したと感じました。
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3月2日(木)

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きょうのこんだて
ご飯、麻婆豆腐、コーンスープ、いりことナッツの胡麻がらめ、牛乳です。
きょうの麻婆豆腐は6年1組の皆さんからのリクエストです。ご飯にかけて麻婆豆腐丼でいただきます。



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6年生に1年生から感謝の気持ちを伝えました。

6年生を送る会が終わりました。

6年生を送る会に向けて、各クラスで話し合いました。
伝えたい言葉や送る歌やダンスなど様々なことを考え、練習に取り組みました。

本番では、感謝の気持ちを見事に歌やダンス、言葉で表現できました。

自分たちをお世話してくれたり、遊んでくれたりした6年生に1年生皆の気持ちが伝わりました。
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3月1日(水)

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きょうのこんだて
赤飯、イカの香味焼き、沢煮椀、野菜のおかか和え、果物イチゴ、牛乳です。
6年生を送る会に合わせ、給食もお祝い献立です。



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2月28日(火)

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きょうのこんだて
サブジ丼、オニオンスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳です。
サブジとはインド料理の一種で野菜の蒸し煮とか炒め煮のことでよくキーマカレーに添えたりします。給食では挽肉と合わせアレンジしてみました。




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